06.05.2024

КонсультантПлюс: НОВОСТИ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

Исключительные права на представленный обзор принадлежат АО "Консультант Плюс".

Обзор документов, введенных в информационный банк системы КонсультантПлюс с 6 мая 2024 г.


НДС с авансов: Минфин указал на нюансы восстановления налога покупателем(08.05.2024)
По НК РФ покупатель восстанавливает НДС с аванса. Сделать это он должен в том квартале, в котором налог по купленным товарам подлежит вычету или в котором стороны изменили условия договора (расторгли его) и продавец вернул аванс. Обязанность покупателя восстановить налог не зависит от того, когда продавец отгрузил товар и у него возникло право на вычет НДС с аванса.
Отметим, в 2022 году ведомство высказывало иное мнение. Оно рассмотрело случай, когда продавец отгрузил товар в одном квартале, а покупатель принял его в другом. В такой ситуации покупатель должен восстановить НДС с аванса в периоде, когда была отгрузка. Этот вывод основан на позиции КС РФ.
Документ: Письмо Минфина России от 29.02.2024 N 03-07-11/18515
Взносы на травматизм в 2025 году - СФР подготовил показатели для скидки и надбавки к тарифу
Фонд вынес на общественное обсуждение проект, в котором предложил основные показатели по видам экономической деятельности на следующий год. Показатели применяют для расчета скидок и надбавок к тарифу на травматизм.
После того как документ утвердят, страхователи смогут заявить скидку на 2025 год. Напомним, сделать это нужно не позднее 1 ноября текущего года.
Документ: Проект приказа СФР

Минтруд рассмотрел вопрос об оплате медосмотра в выходной
Во время отдыха персонал не должен исполнять трудовые обязанности. Если специалиста хотят направить на медосмотр в выходной, делать это нужно по тем же правилам, по которым привлекают к труду в нерабочие дни.
Отметим, как правило, за работу в выходные и праздники положена повышенная оплата. В практике уже встречался случай, когда медосмотр в день отдыха суды обязывали оплатить в двойном размере.
Подробнее о правилах, по которым привлекают персонал в нерабочие дни, можно узнать из путеводителя.
Документы: Письмо Минтруда России от 09.04.2024 N 14-6/ООГ-2091

Минцифры напомнило ИТ-компаниям о подтверждении аккредитации(07.05.2024)
Подтвердить госаккредитацию можно на Госуслугах. Форма будет открыта с 8 мая по 1 июня 2024 года включительно.
Ведомство на своем сайте указало, что в форме следует отразить информацию о доле доходов от деятельности в ИТ, дать ссылку на сайт организации. Правообладатели ПО должны привести название и номер продукта в реестре российского ПО, доход от его продажи.
Также нужно проверить актуальность согласия на раскрытие налоговой тайны или подать его по инструкции.
Документ: Информация Минцифры России от 03.05.2024 (https://digital.gov.ru/ru/events/50763/)

ФНС рассказала о работе двух своих сервисов
В сервисе "Прозрачный бизнес" теперь можно узнать больше о контрагентах. В карточке организации отображается, является ли юрлицо или ИП участником ЭД.
Если у контрагента такая отметка есть, значит, в ФНС:
- есть актуальная запись, что он абонент хотя бы одного оператора ЭД;
- есть данные о действующем сертификате электронной подписи;
- нет сведений о том, что договор с оператором ЭД расторгнут.
С таким контрагентом можно обмениваться электронными документами в любое время из любой точки мира.
Сервис "Предоставление копий учредительных документов" пока тестируют. Но уже сейчас с его помощью можно снизить издержки. Налоговики подписывают копии усиленной квалифицированной ЭП. Это подтверждает их подлинность.
Документы: Информация ФНС России от 03.05.2024 (о сервисе "Прозрачный бизнес")

Информация ФНС России от 03.05.2024 (о сервисе "Предоставление копий учредительных документов") (https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/14899197/)
Налог на имущество: организация применила неверную кадастровую стоимость из ЕГРН - суд отменил пени
Организация считала налог на имущество по кадастровой стоимости из ЕГРН. Сведения оказались неверными, и налоговики доначислили налог и пени.
Суды начисление пени не одобрили:
- сведения о кадастровой стоимости представил Росреестр;
- выписки с неверными данными сформировали по техническим причинам. Они не зависели от налогоплательщика;
- инспекция не доказала, что организация действовала недобросовестно.
Документ: Постановление АС Северо-Западного округа от 14.03.2024 по делу N А42-6912/2022

Больничный: суды считают, что организации нужно вернуть переплату из-за ошибки в электронном реестре
СФР может через суд вернуть переплату пособия по временной нетрудоспособности, если она возникла из-за ошибки в электронном реестре, который направляет страхователь. Суды чаще встают на сторону фонда. У страхователя мало шансов оставить переплату у себя. Так, 13-й ААС поддержал фонд в ситуации: страхователь не проставил в электронном реестре для пособия по временной нетрудоспособности отметку о совместительстве. В результате образовалась переплата. СФР обратился в суд для ее возврата.
В другом деле 9-й ААС также поддержал фонд: страхователь не указал в электронном реестре код 47 (ставят, когда заболевание или травма наступили в течение 30 дней с увольнения). В результате появилась переплата пособия, которую СФР захотел вернуть через суд.
Документы: Постановление 13-го ААС от 09.04.2024 по делу N А56-62204/2023

Постановление 9-го ААС от 15.04.2024 по делу N А40-249723/2023
СЗВ-М с ошибкой: фонд не может взыскать со страхователя штраф спустя время, считает суд
Фонд выявил, что за 2016 год данные о двух застрахованных лицах есть в РСВ-1, но нет в СЗВ-М. Страхователя уведомили о необходимости устранить ошибки в 2022 году. Он направил уточненный отчет с опозданием. Фонд начислил штраф за несвоевременную подачу документов, который страхователь не уплатил. Это послужило причиной, чтобы обратиться в суд.
Суды посчитали, что фонд пропустил срок на взыскание санкции через суд. Срок начинается с подачи страхователем СЗВ-М за отчетный период (с учетом длительности принудительных мер). Фонд выявил нарушение в отчетности за 2016 год только в 2022 году. Взыскание штрафа со страхователя неправомерно.
Отметим, сейчас вместо СЗВ-М подают персонифицированные сведения о застрахованных лицах. Полагаем, что выводы судов можно применять и к этим сведениям.
Документ: Постановление АС Центрального округа от 04.04.2024 по делу N А84-6138/2023

КС РФ разъяснил, как уволить сотрудника при отказе работать в другой местности
Специалист трудился не там, где находилась организация. В его договоре было условие о рабочем месте. Когда исчезла потребность выполнять обязанности в этом городе, сотрудника уведомили по ст. 74 ТК РФ о том, что рабочее место хотят изменить. Так как он не согласился на переезд в другую местность, а вакансий в том же городе не было, его уволили из-за отказа работать в новых условиях. Действия организации он оспорил, но суды их признали законными.
Однако КС РФ указал: нельзя было в одностороннем порядке по ст. 74 ТК РФ корректировать рабочее место и увольнять специалиста при отказе от новых условий.
Смена местности создает трудности и влечет затраты для сотрудника (переезд, перевоз имущества и др.). Увольнение при отказе от такого изменения недопустимо без предоставления гарантий, которые смягчают последствия потери работы.
Хотя должность специалиста не сокращают, он фактически оказывается в таком же положении, как, например, работник филиала, деятельность которого прекращается. Поэтому если сотрудник не согласен работать в другой местности, а в той же подходящую должность предоставить нельзя, то его увольняют так же, как при ликвидации организации.
Документы: Постановление КС РФ от 27.04.2024 N 22-П

Обеспечительные меры: приостановить решение налоговой помогли правильные аргументы компании в суде(06.05.2024)
Налогоплательщик обжаловал итоги проверки. Одновременно он подал ходатайство об обеспечительных мерах в виде приостановки действия решения. Он считал, что исполнение решения приведет к негативным последствиям в хоздеятельности, нарушению договоров, невыплате зарплаты, неуплате налогов и сборов.
Суды удовлетворили ходатайство. Они учли такие факты:
- у налогоплательщика большие ежемесячные текущие расходы (зарплата, покупка материалов, оплата услуг и др.). Они почти в 2 раза выше доначисленных налогов;
- на балансе общества есть ОС и оборотные активы. Их цена почти в 8 раз больше доначисления;
- организация является действующей, имеет штат.
Арбитры решили, что у налогоплательщика достаточно имущества, чтобы исполнить решение, если его оставят в силе. Обеспечительные меры предотвратят значительный ущерб обществу, защитят его имущественные интересы, не помешают исполнению решения.
Документ: Постановление АС Поволжского округа от 29.02.2024 по делу N А12-25980/2023
Суд: отказ в финансировании предупредительных мер из-за ошибок в заявлении и документах неправомерен
Организация подала в СФР документы и заявление о финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма. Фонд компании отказал, так как организация:
- неверно указала наименование и регистрационный номер в заявлении, внесла сведения своего подразделения;
- не заверила печатью копию перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников;
- не представила регистрационное удостоверение на передвижной мобильный комплекс.
Суд встал на сторону организации:
- фонд может принять решение об отказе в финансировании предупредительных мер только в случаях, которые прямо указаны в законе;
- перечень допдокументов, которые должна направить организация, также ограничен. В него не включено удостоверение на передвижной мобильный комплекс;
- в заявлении организация вправе указать как свое наименование и регистрационный номер, так и данные подразделения. Это в любом случае позволяет идентифицировать ее как страхователя.
Отметим, что суды и ранее признавали неправомерным отказ фонда в финансировании предупредительных мер из-за замечаний к заявлению и документам.
Документы: Постановление 20-го ААС от 09.04.2024 по делу N А23-8997/2023

Уведомление о сокращении выслали почтой, работник получил его позже срока - суды отменили увольнение
Специалиста обособленного подразделения решили сократить. Уведомление об увольнении ему направили по почте. Оно вернулось, когда истек срок хранения. Документ выслали еще раз, работник его получил. Через 12 дней после этого сотрудника уволили. Он обратился в суд.
Три инстанции сошлись во мнении: процедура сокращения нарушена. Специалисту не сообщили об увольнении лично заранее, не менее чем за 2 месяца.
Суды не приняли довод о том, что из-за значительной удаленности подразделения сотрудника от офиса работодателя нельзя было вручить уведомление персонально под подпись. Сделать это могло, например, руководство подразделения, если бы работодатель наделил его такими полномочиями.
Отметим, ранее суды, например 4-й КСОЮ, допускали возможность уведомить о сокращении по почте.
Документы: Определение 3-го КСОЮ от 13.03.2024 по делу N 88-5679/2024


Новые документы для бухгалтера