Новое в Федеральном законодательстве

29.07.2025

Выпуск от 29.07.2025

КонсультантПлюс: НОВОЕ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Исключительные права на представленный обзор принадлежат АО "Консультант Плюс".   

Обзор документов, введенных в информационный банк системы КонсультантПлюс 29 июля 2025 года.


• ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Приказ Росавиации от 16.06.2025 N 428-П
"Об утверждении формы уведомления арендодателем о заключении, изменении, расторжении договора аренды (фрахтования на время) гражданского воздушного судна с экипажем"
Зарегистрировано в Минюсте России 25.07.2025 N 83077.

Утверждена форма уведомления арендодателем о заключении, изменении, расторжении договора аренды (фрахтования на время) гражданского воздушного судна с экипажем

Согласно положениям Воздушного кодекса РФ арендодатель в течение пяти рабочих дней со дня заключения, изменения, расторжения договора аренды воздушного судна с экипажем должен направить в Ространснадзор и в Росавиацию уведомление, содержащее информацию о реквизитах договора аренды воздушного судна с экипажем, его сторонах с указанием государственного и регистрационного опознавательных знаков гражданского воздушного судна, предоставленного в аренду, и с приложением перечня обязанностей, принятых каждой из сторон договора аренды.

• ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

Приказ Минтруда России от 25.06.2025 N 396н
"Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по разработке оборудования высокого давления"
Зарегистрировано в Минюсте России 23.07.2025 N 83038.

С 1 марта 2026 г. вводится профессиональный стандарт "Специалист по разработке оборудования высокого давления"

Целью профессиональной деятельности данных специалистов является проектирование оборудования высокого давления различного вида и назначения.

Приводится описание трудовых функций, устанавливаются требования к образованию и обучению, к опыту практической работы, другие характеристики.

Настоящий приказ действует до 1 марта 2032 г.

Приказ Минтруда России от 02.07.2025 N 418н
"Об утверждении профессионального стандарта "Оператор регенерации сернистой кислоты и выпаривания сульфитных щелоков"
Зарегистрировано в Минюсте России 25.07.2025 N 83070.

С 1 марта 2026 г. применяется актуализированный профессиональный стандарт "Оператор регенерации сернистой кислоты и выпаривания сульфитных щелоков"

Целью профессиональной деятельности данных специалистов является получение варочной кислоты и упаренных сульфитных щелоков заданных параметров.

Признается утратившим силу Приказ Минтруда России от 21.12.2015 N 1090н, которым утвержден аналогичный стандарт.

Настоящий приказ действует до 1 марта 2032 г.

Приказ АНО НАРК от 24.07.2025 N 96/25-ПР
"Об утверждении и исключении наименований квалификаций и требований к квалификациям в нефтегазовом комплексе"

АНО НАРК утверждены наименования квалификаций и требования к квалификациям в нефтегазовом комплексе

Соответствующие сведения размещены на сайте https://nark.ru/.

Настоящий приказ вступает в силу с даты его подписания и действует до 1 марта 2031 г.

"Отраслевое соглашение по финансируемым из федерального бюджета подведомственным Росморречфлоту учреждениям в сферах внутреннего водного транспорта Российской Федерации и образования Российской Федерации на 2025 - 2028 годы"
(утв. Профсоюзом работников водного транспорта РФ, Росморречфлотом 04.07.2025)

На 2025 - 2028 годы заключено Отраслевое соглашение по финансируемым из федерального бюджета подведомственным Росморречфлоту учреждениям в сферах внутреннего водного транспорта и образования

Соглашение устанавливает общие условия оплаты и охраны труда, режимы труда и отдыха, другие условия, а также трудовые гарантии, компенсации и льготы для работников учреждений.

Соглашение заключено на три года и вступает в силу со дня его подписания сторонами. Действие соглашения распространяется на работников и работодателей учреждений, подведомственных Росморречфлоту, на Росморречфлот в пределах полномочий и взятых им на себя обязательств, на профсоюз работников водного транспорта РФ в пределах взятых им на себя обязательств.

• НАЛОГИ, СБОРЫ И ДРУГИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ

Постановление Правительства РФ от 25.07.2025 N 1105
"О мерах поддержки организаций угольной отрасли"

По 30 ноября 2025 г. (включительно) продлены сроки уплаты налогов и страховых взносов для предприятий угольной отрасли

К организациям угольной отрасли, имеющим право на получение мер поддержки, относятся организации, код основного вида экономической деятельности которых в соответствии со сведениями, содержащимися в едином государственном реестре юридических лиц по состоянию на 1 мая 2025 г., соответствовал коду ОКВЭД - 05 "Добыча угля" (включая коды остальных подклассов, групп, подгрупп и видов указанного класса).

Указанным организациям предоставлено право на следующие меры поддержки:

продление по 30 ноября 2025 г. (включительно) сроков уплаты налога на добычу полезных ископаемых в отношении угля и сроков уплаты страховых взносов (за исключением страховых взносов на дополнительное социальное обеспечение отдельных категорий работников организаций угольной промышленности), установленных законодательством РФ о налогах и сборах, которые наступят с июня по октябрь (включительно) 2025 г.;

неприменение по 30 ноября 2025 г. (включительно) предусмотренных Налоговым кодексом РФ способов обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов, сборов, страховых взносов в отношении задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов в бюджеты бюджетной системы РФ в размере, равном размеру сформировавшегося по состоянию на 1 июня 2025 г. отрицательного сальдо единого налогового счета налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов), включенного в перечень организаций угольной отрасли, при условии что на дату поступления перечня в ФНС России в отношении такого налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов) не возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве) в соответствии с законодательством РФ о несостоятельности (банкротстве);

неприменение по 30 ноября 2025 г. (включительно) предусмотренных Налоговым кодексом РФ мер взыскания за счет денежных средств на счетах налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов) задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов в бюджеты бюджетной системы РФ в размере, равном размеру сформировавшегося по состоянию на 1 июня 2025 г. отрицательного сальдо единого налогового счета налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов), включенного в перечень, при условии что на дату поступления перечня в ФНС России в отношении такого налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов) не возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве) в соответствии с законодательством РФ о несостоятельности (банкротстве).

Перечень организаций угольной отрасли, имеющих право на получение мер поддержки, формируется Минэнерго России. Указанный перечень (с указанием идентификационных номеров налогоплательщиков) направляется Минэнерго России в ФНС России.

Меры поддержки предоставляются организациям угольной отрасли, включенным в перечни, которые направлены в ФНС России по 30 ноября 2025 г. (включительно).

Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июня 2025 г.

<Письмо> ФНС России от 25.07.2025 N Д-4-18/25@
"Об организации работы во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 29.05.2004 N 257 "Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве" в целях снижения рисков невключения требований ФОИВ в реестры требований кредиторов должников"

ФНС направляет алгоритм действий территориальных налоговых органов при истребовании судом в ходе дела о несостоятельности (банкротстве) должника дополнительной (уточняющей) информации (документов, сведений) для принятия решения о признании требований федеральных органов исполнительной власти обоснованными и включении их в реестр требований кредиторов должника

При получении территориальным налоговым органом (далее - ТНО) уведомления федерального органа исполнительной власти (далее - ФОИВ) и установления на основании представленной ФОИВ информации (документов, сведений) рисков по любым вопросам, на которые не представляется возможным ответить перед судом ввиду отсутствия информации (документов, сведений) ФОИВ, влекущих невключение требований по денежным обязательствам перед Российской Федераций в реестр требований кредиторов должника, ТНО необходимо осуществить следующие мероприятия:

направить письмо-запрос в ФОИВ о представлении дополнительной информации (документов, сведений) с указанием срока ее представления, обеспечивающего соблюдение ТНО установленного законом срока для включения представляемых требований ФОИВ в реестр требований кредиторов должника;

в случае непредставления ФОИВ в указанный в письме-запросе срок дополнительной информации (документов, сведений), а также отсутствия у ТНО объективной возможности направления письма-запроса (закрытие реестра требований кредиторов должника) ТНО направляет в суд, рассматривающий дело о банкротстве должника, ходатайство о привлечении ФОИВ в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования.

В приложениях приводятся проект письма-запроса, а также проект ходатайства.

• ФИНАНСЫ. БЮДЖЕТ

Постановление Правительства РФ от 24.07.2025 N 1088
"О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 31 августа 2015 г. N 914"

Скорректирован порядок разработки бюджетного прогноза РФ на долгосрочный период

Уточнено, что на первом этапе разрабатывается проект бюджетного прогноза на основе сценарных условий функционирования экономики РФ на долгосрочный период и основных параметров прогноза социально-экономического развития РФ на долгосрочный период, представляемых Минэкономразвития России в Минфин России не позднее 15 мая года разработки прогноза социально-экономического развития РФ на долгосрочный период.

На втором этапе разрабатывается бюджетный прогноз (изменения бюджетного прогноза) на основе параметров прогноза социально-экономического развития РФ на долгосрочный период (отдельных показателей) с учетом прогноза социально-экономического развития РФ на среднесрочный период, иных показателей социально-экономического развития на долгосрочный период, представляемых Минэкономразвития России в Минфин России в течение 10 дней после одобрения прогноза социально-экономического развития на среднесрочный период Правительством РФ.

Также установлено, что показатели финансового обеспечения государственных программ и показатели финансового обеспечения национальных проектов формируются с учетом сведений об объектах капитального строительства, объектах недвижимого имущества, включенных в реестр объектов капитального строительства, объектов недвижимого имущества, строительство (реконструкция, в том числе с элементами реставрации, техническое перевооружение) или приобретение которых осуществляется (планируется осуществлять) за счет средств федерального бюджета, представляемых Минстроем России в Минфин России не позднее 1 ноября текущего года.

• БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ. СТАТИСТИКА

Указание Банка России от 16.06.2025 N 7075-У
"О внесении изменений в Положение Банка России от 21 мая 2024 года N 838-П"
Зарегистрировано в Минюсте России 18.07.2025 N 82977.

Внесены изменения в правила отражения на счетах бухгалтерского учета негосударственными пенсионными фондами договоров долгосрочных сбережений

В частности, уточнен порядок отражения выделенных встроенных производных инструментов, учитываемых в соответствии с МСФО (IFRS) 9, а также договоров, учитываемых в соответствии с МСФО (IFRS) 17, после первоначального признания. Кроме того, внесены изменения в типовые бухгалтерские записи для отражения на счетах бухгалтерского учета негосударственными пенсионными фондами договоров долгосрочных сбережений в части включения новых позиций, изложения некоторых позиций в новой редакции и прочее.

Настоящее указание вступает в силу с 1 января 2026 года.

Приказ Росстата от 22.07.2025 N 346
"Об утверждении форм федерального статистического наблюдения и указаний по их заполнению для организации федерального статистического наблюдения за сельским хозяйством и окружающей природной средой"

Обновлены формы для организации федерального статистического наблюдения за сельским хозяйством и окружающей природной средой

В частности, утверждены с 1 января 2026 года с указаниями по заполнению следующие годовые формы, в том числе:

N 2-ТП (охота) "Сведения об охоте и охотничьем хозяйстве";

N 4-ОС "Сведения о текущих затратах на охрану окружающей среды";

N 1-ООПТ "Сведения об особо охраняемых природных территориях";

N 21-СХ "Сведения о реализации сельскохозяйственной продукции".

Также, в том числе с 1 января 2026 года утверждена с указаниями по заполнению периодическая (пять раз в год) форма N 2 "Сведения о производстве сельскохозяйственной продукции в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан".

Утратившими силу признаны утвержденные ранее аналогичные формы.

• СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

<Письмо> Минпромторга России от 25.07.2025 N ПГ-07-6967
<О закупках товаров, происходящих из иностранных государств>

Минпромторг: подтверждением происхождения трактора для сельского хозяйства из РФ является номер действующей на момент подачи заявки реестровой записи из реестра российской промышленной продукции

Сообщается, что примечаниями к Требованиям к промышленной продукции, предъявляемым в целях ее отнесения к российской промышленной продукции, являющимся приложением к Постановлению Правительства РФ от 17 июля 2015 г. N 719, не установлены значения процентных показателей от максимально возможного количества баллов для целей осуществления закупок тракторов для сельского хозяйства в рамках Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".

• СТРАХОВАНИЕ

Информационное сообщение Банка России от 28.07.2025
"Об изменениях в приложении 3 Методических рекомендаций к таксономии XBRL Банка России версии 6.1 (для страховщиков)"

На официальном сайте Банка России размещена обновленная версия файла, содержащего Методические рекомендации к таксономии XBRL Банка России версии 6.1 (для страховщиков) с изменениями в приложении 3 (графы "Severity" и "Примечание"

Для отчетности, представляемой страховщиками в Банк России, начиная с отчетной даты 31.07.2025 для отдельных контрольных соотношений по формам 0420154 и 0420157, по которым в графе "Примечание" отражена соответствующая информация, изменен уровень критичности ("error"/"warning").

Обращается внимание, что в соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 Правил формирования отчетности в формате XBRL и ее представления в Банк России (версия от 21.03.2025) при невыполнении КС со статусом "error" отчетность отклоняется Банком России и в личном кабинете формируется извещение Банка России об отклонении электронного документа с указанием причин его отклонения.

• ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Постановление Правительства РФ от 24.07.2025 N 1089
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

С 1 сентября 2025 г. вносятся изменения в особенности применения законодательства РФ в сфере обращения с отходами производства и потребления на территориях новых субъектов РФ

В частности, уточнены порядок разработки и утверждения уполномоченными органами территориальных схем обращения с отходами, порядок разработки, прохождения процедуры рассмотрения и общественного обсуждения проекта территориальной схемы обращения с отходами производства и потребления, ее утверждения и корректировки, а также требования к составу и содержанию территориальной схемы.

Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2025 г.

• ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА

<Письмо> Рособрнадзора от 23.07.2025 N 07-508
<По вопросам приглашения иностранного гражданина в Российскую Федерацию в целях обучения>

Рособрнадзором разъяснены некоторые вопросы соблюдения обязательных требований образовательными организациями, приглашающими иностранных граждан в Россию в целях обучения

В целях предупреждения нарушения обязательных требований, установленных пунктами 2 и 3 части 3 статьи 17 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ, Рособрнадзор обращает внимание образовательных организаций на следующее:

организация, пригласившая иностранного гражданина в Российскую Федерацию в целях обучения:

- в течение трех рабочих дней со дня прибытия иностранного гражданина в организацию направляет информацию об этом в орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий государственное управление в сфере образования;

- в течение трех рабочих дней со дня установления факта самовольного убытия иностранного гражданина из организации направляет информацию об этом в орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий государственное управление в сфере образования, территориальный орган МВД России и территориальный орган ФСБ России.

Рособрнадзор напоминает об административной ответственности за неуведомление образовательной организацией уполномоченных органов о вышеназванных фактах.

• ОБОРОНА. БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

Приказ Министра обороны РФ от 21.06.2025 N 389
"О внесении изменений в Порядок обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и предоставления им и членам их семей отдельных выплат, определенный Приказом Министра обороны Российской Федерации от 6 декабря 2019 г. N 727"
Зарегистрировано в Минюсте России 25.07.2025 N 83074.

Уточнен порядок установления и выплаты некоторых видов ежемесячных дополнительных выплат военнослужащим Вооруженных Сил РФ

Так, внесенными изменениями исключается необходимость ежегодного издания приказов командирами воинских частей на выплату надбавки за государственную тайну и процентной надбавки к окладу по воинской должности за стаж работы в структурных подразделениях по защите государственной тайны.

Кроме того, исключается необходимость издания приказов командирами воинских частей на выплату ежемесячной надбавки за выслугу лет.

• МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

"Протокол о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года"
(подписан в г. Москве 28.07.2025)

В Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 внесены изменения в части регулирования закупок

В частности, уточнены положения Протокола о порядке зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие), их перечисления в доход бюджетов государств-членов, Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза, Протокола о торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций, Протокола об общих принципах и правилах конкуренции, Протокола об общем электроэнергетическом рынке Евразийского экономического союза, Протокола о порядке регулирования закупок.

Также включены новые разделы, отдельные пункты изложены в новой редакции.