Новое: юридическая пресса, комментарии и книги
Материалы, введенные в систему КонсультантПлюс: Комментарии законодательства
КонсультантПлюс: Постатейные комментарии и книги
"Обзор документов, введенных в информационный банк с 26 сентября по 2 октября 2024 г."
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
"Комментарий практики рассмотрения экономических споров (судебно-арбитражной практики). Выпуск 30"
(отв. ред. О.В. Гутников, С.А. Синицын)
("Инфотропик Медиа", 2024)
Представленный комментарий посвящен анализу правовых позиций, выработанных арбитражными судами при рассмотрении некоторых категорий споров. Работа включает в себя разделы, касающиеся рассмотрения споров, связанных с применением законодательства об обязательном праве (обеспечение исполнения обязательств при исполнении договора подряда; о неосновательном обогащении при оказании услуг по обслуживанию территории жилых комплексов), о корпоративных отношениях и банкротстве (принудительный выкуп акций у участников ликвидированного юридического лица по аналогии с выкупом акций по требованию акционера; общие обязательства супругов в случае банкротства одного из них; субсидиарная ответственность конечного выгодоприобретателя за непередачу номинальным руководителем документации конкурсному управляющему должника), законодательства о закупках (вопрос о порядке разъяснения положений документации в корпоративных закупках), о регулировании в сфере энергетики (понуждение к заключению договора оказания услуг по передаче электрической энергии), а также положений арбитражного процессуального законодательства.
ПРАВОСУДИЕ
"Очерки современного цивилистического процесса: In Memoriam заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора Тамары Евгеньевны Абовой"
(под ред. Е.И. Носыревой, И.Н. Лукьяновой, Д.Г. Фильченко)
("Статут", 2023)
Данное издание посвящено памяти выдающегося ученого Т.Е. Абовой и приурочено к 95-летнему юбилею со дня ее рождения. В работе представлены научные статьи по проблемам гражданского процессуального и арбитражного процессуального права. Авторами очерков исследуются как общие положения цивилистического процесса (функции суда, принципы, подсудность, участники процесса), так и отдельные процессуальные институты (доказывание, судебные акты, формы пересмотра судебных актов), а также некоторые вопросы взаимодействия с материальным правом и альтернативными формами разрешения гражданско-правовых споров.
Статья: Субсидиарная ответственность наследников лиц, контролировавших деятельность должника, после прекращения процедуры банкротства
(Карлявин И.Ю., Карлявина А.И.)
("Законы России: опыт, анализ, практика", 2024, N 6)
В статье исследуется характерная для российского правопорядка специфика природы субсидиарной ответственности, возникающей в ситуации, когда юридическое лицо исключается из ЕГРЮЛ как недействующее, а процедура банкротства остается незавершенной в связи с недостаточностью средств, необходимых для возмещения судебных расходов на проведение предусмотренных законом процедур. Рассматриваются правовые основания включения долгов наследодателя в наследственную массу, а также пределы ответственности наследника и его возможности по защите своих прав.
Статья: Исполнение реституционных обязательств по недействительным сделкам
(Бычков А.)
("Юридический справочник руководителя", 2024, N 7)
В материале рассматриваются проблемы правового регулирования осуществления процедуры реституции по недействительной сделке. Исследуются выводы судебной практики по спорам, касающимся места возврата имущества, а также последствий заявления стороны договора о зачете денежных требований по сделкам, одна из которых признана недействительной. Освещаются сформулированные судами основания возмещения убытков в качестве возмещения вреда лиц, чьи права и охраняемые законом интересы были нарушены фактом совершения и/или исполнения недействительной сделки.
Статья: Имущественное обособление на примере ответственности наследников
(Ибрагимов К.Ю.)
("Актуальные проблемы российского права", 2024, N 8)
Публикация посвящена проблемам наследственного правопреемства. Рассмотрены принятые в некоторых зарубежных правопорядках концепции наследования, предполагающие ограничение ответственности наследника, в том числе с помощью обособления имущества, составляющего наследственную массу. Анализируются подходы, предполагающие различные варианты распределения рисков между наследником и кредиторами наследодателя в зависимости от степени такого обособления. Освещены особенности и противоречия модели, принятой в российском гражданском праве. Затрагивается также проблема пределов ответственности наследника в случаях банкротства наследственной массы.
ФИНАНСЫ
Статья: Принцип недопустимости злоупотребления правом в налоговых правоотношениях
(Пшеунов А.М.)
("Государственная власть и местное самоуправление", 2024, N 8)
В работе изучается специфика реализации принципа недопустимости злоупотребления правом в рамках налоговых правоотношений. Рассмотрены подходы к определению понятия злоупотребления и его признаков с учетом специфики исследуемой сферы. Затрагивается проблема разграничения злоупотреблений от допустимых форм организации бизнес-процессов. Освещается вопрос о соотношении злоупотребления правом и недобросовестного поведения налогоплательщика. Показано, что понятие злоупотребления правом в рамках налоговых отношений в настоящее время не является полностью определенным в связи с отсутствием однозначно понимаемых категорий добросовестности и недобросовестности налогоплательщика.
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ
Статья: Некоторые вопросы принудительной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях: конституционно-правовой аспект
(Гуреева О.А., Чепенко Я.К.)
("Конституционное и муниципальное право", 2024, N 8)
В статье анализируются нормативные основания ограничения прав лица на свободу и личную неприкосновенность, имеющие место в случаях принудительной госпитализации. Авторами рассмотрен порядок проведения мероприятий, связанных с помещением пациента в стационарное медицинское учреждение для оказания психиатрической помощи (психиатрическое освидетельствование, подача и рассмотрение административного искового заявления). Освещены особенности конституционно-правового содержания права на свободу и личную неприкосновенность, а также подходы к оценке действий публичных органов, влекущих нарушение этого права.
УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ
Статья: О некоторых проблемах уголовно наказуемого уклонения как длящегося преступления на примере злостного неисполнения судебного акта (ст. 315 УК РФ)
(Волковой Д.С.)
("Российский следователь", 2024, N 8)
В представленной работе на основании анализа правовой позиции, сформулированной в решении Конституционного Суда РФ и материалов судебной практики дается уголовно-правовая характеристика злостного неисполнения судебного решения. Автором предложена точка зрения, согласно которой такие деяния не могут быть квалифицированы как длящиеся преступления, поскольку данная квалификация влечет неустранимые противоречия, касающиеся определения момента окончания преступления, а также нарушает принцип запрета повторного привлечения к ответственности за одно и то же деяние.
ПРАВОСУДИЕ
Статья: К вопросу о праве дачи заключения по делу органом власти в арбитражном процессе
(Газарова С.А.)
("Арбитражный и гражданский процесс", 2024, N 7)
В публикации рассматривается возможность дачи заключения органом власти в арбитражном процессе на основе правовой позиции Верховного Суда РФ. В статье исследуется институт заключений через ряд выявленных несоответствий, отмечается, что дача заключения должна быть установлена в качестве общего правила в арбитражном процессе. Особое внимание автор обращает на несоответствие по линии соотношения со специальными нормами, допускающими дачу органом власти заключения по делу; несоответствие по линии соотношения с полномочиями других субъектов, занимающих сходное процессуальное положение; несоответствие по линии соотношения с моделью регулирования сходных; несоответствие по линии полноты компетенции самого органа; несоответствие по линии применяемых на практике взаимозаменяемых форм участия в деле органов власти.
Статья: О пределах судебного контроля в отношении третейских судов (арбитражей) в свете Постановления Конституционного Суда РФ от 16 апреля 2024 г. N 18-П
(Самсонов Н.В., Демьяненко Е.В.)
("Вестник гражданского процесса", 2024, N 3)
В данном материале исследуются некоторые аспекты функционирования коммерческих арбитражей (третейских судов), включая вопросы контроля их деятельности со стороны государственной судебной системы. Рассмотрена правовая природа третейского арбитража как специального способа разрешения экономических споров. Показаны механизмы взаимодействия третейских и арбитражных судов. Затрагивается проблема соотношения реализации частных интересов и обеспечения публичного порядка в сфере третейского судопроизводства. Анализируется позиция Конституционного Суда РФ, касающаяся оснований отказа в исполнении решений третейских судов.
ПРОКУРАТУРА. ОРГАНЫ ЮСТИЦИИ. АДВОКАТУРА. НОТАРИАТ
Статья: Основания привлечения адвокатов (юристов) к имущественной ответственности перед доверителями в практике судов
(Дарницын П.А.)
("Адвокатская практика", 2024, N 3)
Автор представленной работы выясняет, что может служить основанием для привлечения адвоката или иного практикующего юриста к имущественной ответственности перед своим доверителем и когда юридическую помощь можно считать оказанной некачественно. В публикации проанализирована судебная практика и даются рекомендации по минимизации рисков привлечения к гражданско-правовой ответственности. Отмечается, что непредоставление доверителю необходимой информации по данному вопросу может явиться основанием для привлечения юриста к имущественной ответственности перед доверителем.
Статья: Юридически значимые волеизъявления в законодательстве и правоприменительной практике
(Нохрина М.Л.)
("Нотариальный вестник", 2024, N 7)
В статье исследуется правовая природа концепции юридически значимого волеизъявления как обобщающей категории, объединяющей действия, не являющиеся самостоятельными сделками и требующие удостоверения воли совершающего их лица. Обосновывается точка зрения, согласно которой все волеизъявления такого рода, касающиеся установления, изменения и прекращения гражданско-правовых отношений, являются сделками, которые могут подлежать добровольному или обязательному нотариальному удостоверению. К категории юридически значимых волеизъявлений следует отнести действия в сфере отношений, регулируемых публичным правом.