Новое: юридическая пресса, комментарии и книги
02.04.2025
"Комментарий к Федеральному закону от 1 октября 2019 г. N 328-ФЗ "О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
(постатейный)
(под общ. ред. В.А. Гуреева)
("Статут", 2024)
Настоящее издание представляет собой постатейный комментарий к Федеральному закону от 1 октября 2019 г. N 328-ФЗ "О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который регулирует правоотношения при поступлении граждан Российской Федерации на службу в органы принудительного исполнения Российской Федерации и ее прохождении на должностях сотрудников органов принудительного исполнения. Авторами рассматриваются возможность присвоения должностей и званий в органах принудительного исполнения, порядок их присвоения, классификация должностей, а также определены общие квалификационные требования к этим должностям. В комментарии изучены обязательность служебных отношений на контрактной основе, конкурсный порядок отбора кандидатур на замещение отдельных должностей, возможность ротации ряда руководителей, порядок урегулирования конфликта интересов, антикоррупционные и другие правовые механизмы, основанные на действующем законодательстве Российской Федерации и принятых Российской Федерацией международных обязательствах. Раскрывается понятие "контракт", определяются стороны, содержание, формы и сроки действия контракта, а также порядок его заключения; детально регламентируются вопросы испытания при поступлении на службу в органы принудительного исполнения, перевода на другую должность или изменения существенных условий контракта сотрудника; устанавливается исчерпывающий перечень оснований для прекращения контракта либо его расторжения; определяется порядок обработки, хранения и передачи персональных данных сотрудников, порядок ведения личных дел сотрудников, а также задачи кадровой работы. В работе рассматриваются положения, регламентирующие вопросы служебного времени и времени отдыха сотрудников, определяются продолжительность служебного времени, условия установления ненормированного служебного дня, а также обеспечивается единый подход к установлению продолжительности отпусков на службе в органах принудительного исполнения. Продолжительность отпуска ставится в зависимость от выслуги лет и от условий прохождения службы. Особое внимание уделяется рассмотрению индивидуальных служебных споров.
ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Статья: Совершенствование нормативного правового регулирования запрета разглашать или использовать в целях, не связанных с гражданской службой, служебную информацию
(Семин А.Н.)
("Современное право", 2024, N 12)
В статье исследуются особенности реализации запрета государственным гражданским служащим разглашать или использовать в целях, не связанных с гражданской службой, служебную информацию. Автор проводит анализ условий для сужения объема прав и свобод лиц, замещающих должности государственной гражданской службы, исследованы теоретические и практические подходы к классификации и оценке информации, получаемой госслужащими в процессе исполнения должностных обязанностей. В работе выявлены пробелы и противоречия в действующем нормативном правовом регулировании государственной гражданской службы и терминологическом аппарате, предложены пути их восполнения, указывается на необходимость совершенствования различных элементов должностной структуры государственной гражданской службы Российской Федерации для обеспечения соблюдения баланса между общественными интересами и правами и свободами лиц, замещающих должности гражданской службы.
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Статья: Актуальные вопросы сохранения наследственной массы одиноко проживавших граждан
(Тужилова-Орданская Е.М., Гибадуллина А.А.)
("Нотариальный вестник", 2025, N 1)
Автор статьи исследует право на охрану нотариусом наследственного имущества в случае смерти одиноко проживавшего гражданина. Он считает, что целесообразно в целях недопущения злоупотребления правами со стороны посторонних лиц принятие нотариусом обязательных мер по охране наследственной массы умерших одиноко проживавших граждан при взаимодействии органов нотариата, органов записи актов гражданского состояния, управляющих компаний жилых домов, правоохранительных органов, судов общей юрисдикции. Рассматриваемые в настоящей статье нотариальные действия по охране жилых помещений одиноко проживавших граждан в случае их смерти или объявления судом умершими поспособствуют гармонизации гражданского оборота с участием будущих наследников и в вопросах перехода в порядке наследования в собственность публично-правовых образований прав на выморочную недвижимость жилого назначения.
СЕМЬЯ
Статья: Защита прав и интересов сторон договора суррогатного материнства в контексте традиционных семейных ценностей
(Демкина А.В., Тошматова А.Н.)
("Законы России: опыт, анализ, практика", 2024, N 12)
В данной работе рассмотрены вопросы правового регулирования отношений, возникающих с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, в частности суррогатного материнства. Автор изучает проблемы защиты прав как сторон соглашения о суррогатном материнстве, так и прав ребенка, рожденного в результате исполнения названного договора, с учетом закрепленных в Конституции Российской Федерации положений о защите семьи, сохранении традиционных семейных ценностей.
ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
Статья: Продление срочного трудового договора в контексте трудоправовых ограничений
(Джиджавадзе Л.Г.)
("Трудовое право в России и за рубежом", 2025, N 1)
Автор публикации рассматривает вопросы, связанные с правовыми пробелами и проблемами продления срочного трудового договора. В работе анализируется судебная практики по данному вопросу, проводится комплексный сравнительно-правовой анализ моделей продления срочного трудового договора в законодательстве зарубежных стран. Также автор вносит предложения по совершенствованию российского законодательства с учетом опыта зарубежных стран и правовых позиций российских судов.
ФИНАНСЫ
Статья: Проблемы применения налоговых льгот при продаже акций (долей)
(Ягнюкова М.М.)
("Закон", 2024, N 11)
Публикация посвящена изучению проблем, с которыми сталкиваются физические лица и организации, применяющие налоговые льготы при продаже акций (долей), которыми они владели больше пяти лет. Автор относит к таким проблемам влияние факта реорганизации юридического лица на исчисление срока владения акциями (долями), а также ограничения, которые введены для применения льготы по НДФЛ, но не применяются для целей налога на прибыль организаций. В статье рассматриваются причины возникновения этих проблем и предлагает решения, основанные как на целях самих положений о льготах, так и на экономической и юридической природе вложений в уставный капитал организаций. Отмечается, что факт реорганизации юридического лица не должен влиять на исчисление срока владения акциями (долями).
ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Статья: Векторы развития правового регулирования электронной торговли в России и за рубежом
(Сергеева О.В.)
("Журнал российского права", 2025, N 3)
Представленная статья посвящена исследованию подходов к развитию регулирования в области электронной торговли, складывающихся в российском праве и некоторых зарубежных правопорядках, а также на уровне международных правовых документов. Прослежены основные направления развития российского законодательства в сфере регламентации коммерческих отношений в цифровой среде. Показано, что, несмотря на наличие ряда рассмотренных правотворческих инициатив, специальные нормативные акты в исследуемой сфере отсутствуют.
УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ
Статья: Дифференциация уголовной ответственности в законодательстве периода Великой Отечественной войны
(Рогова Е.В.)
("Вестник Университета прокуратуры Российской Федерации", 2025, N 1)
В материале исследуются некоторые аспекты развития советского уголовного законодательства в период Великой Отечественной войны. Выделены ключевые изменения Особенной части уголовного закона, выразившиеся как в ужесточении санкций за предусмотренные ранее преступные действия, так и в появлении новых составов преступлений. Отдельно рассмотрена такая особенность, характерная для военного и послевоенного периодов, как появление специальных субъектов уголовной ответственности, к которым относились военнослужащие армий противника и их пособники из числа советских граждан.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Статья: Парадокс правила о настойчиво возражающем государстве в праве международных обычаев
(Исполинов А.С.)
("Международное правосудие", 2024, N 4)
В данной статье исследуются особенности реализации правила о настойчиво возражающем государстве в современном международном праве. Освещены ключевые этапы формирования данной концепции в системе международно-правовых обычаев и кодифицирующих их международных правовых актов. Рассмотрено содержание формулировки правила в проекте выводов Комиссии международного права. Анализируется практика использования доктрины настойчиво возражающего государства в практике разрешения международных споров, а также представленные в юридической литературе точки зрения относительно ее природы.
Материалы, введенные в систему КонсультантПлюс: Комментарии законодательства
КонсультантПлюс: Постатейные комментарии и книги
"Обзор документов, введенных в информационный банк с 27 марта по 2 апреля 2025 г."
"Комментарий к Федеральному закону от 1 октября 2019 г. N 328-ФЗ "О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
(постатейный)
(под общ. ред. В.А. Гуреева)
("Статут", 2024)
Настоящее издание представляет собой постатейный комментарий к Федеральному закону от 1 октября 2019 г. N 328-ФЗ "О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который регулирует правоотношения при поступлении граждан Российской Федерации на службу в органы принудительного исполнения Российской Федерации и ее прохождении на должностях сотрудников органов принудительного исполнения. Авторами рассматриваются возможность присвоения должностей и званий в органах принудительного исполнения, порядок их присвоения, классификация должностей, а также определены общие квалификационные требования к этим должностям. В комментарии изучены обязательность служебных отношений на контрактной основе, конкурсный порядок отбора кандидатур на замещение отдельных должностей, возможность ротации ряда руководителей, порядок урегулирования конфликта интересов, антикоррупционные и другие правовые механизмы, основанные на действующем законодательстве Российской Федерации и принятых Российской Федерацией международных обязательствах. Раскрывается понятие "контракт", определяются стороны, содержание, формы и сроки действия контракта, а также порядок его заключения; детально регламентируются вопросы испытания при поступлении на службу в органы принудительного исполнения, перевода на другую должность или изменения существенных условий контракта сотрудника; устанавливается исчерпывающий перечень оснований для прекращения контракта либо его расторжения; определяется порядок обработки, хранения и передачи персональных данных сотрудников, порядок ведения личных дел сотрудников, а также задачи кадровой работы. В работе рассматриваются положения, регламентирующие вопросы служебного времени и времени отдыха сотрудников, определяются продолжительность служебного времени, условия установления ненормированного служебного дня, а также обеспечивается единый подход к установлению продолжительности отпусков на службе в органах принудительного исполнения. Продолжительность отпуска ставится в зависимость от выслуги лет и от условий прохождения службы. Особое внимание уделяется рассмотрению индивидуальных служебных споров.
КонсультантПлюс: Юридическая пресса
"Обзор документов, введенных в информационный банк с 24 по 30 марта 2025 года"
ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Статья: Совершенствование нормативного правового регулирования запрета разглашать или использовать в целях, не связанных с гражданской службой, служебную информацию
(Семин А.Н.)
("Современное право", 2024, N 12)
В статье исследуются особенности реализации запрета государственным гражданским служащим разглашать или использовать в целях, не связанных с гражданской службой, служебную информацию. Автор проводит анализ условий для сужения объема прав и свобод лиц, замещающих должности государственной гражданской службы, исследованы теоретические и практические подходы к классификации и оценке информации, получаемой госслужащими в процессе исполнения должностных обязанностей. В работе выявлены пробелы и противоречия в действующем нормативном правовом регулировании государственной гражданской службы и терминологическом аппарате, предложены пути их восполнения, указывается на необходимость совершенствования различных элементов должностной структуры государственной гражданской службы Российской Федерации для обеспечения соблюдения баланса между общественными интересами и правами и свободами лиц, замещающих должности гражданской службы.
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Статья: Актуальные вопросы сохранения наследственной массы одиноко проживавших граждан
(Тужилова-Орданская Е.М., Гибадуллина А.А.)
("Нотариальный вестник", 2025, N 1)
Автор статьи исследует право на охрану нотариусом наследственного имущества в случае смерти одиноко проживавшего гражданина. Он считает, что целесообразно в целях недопущения злоупотребления правами со стороны посторонних лиц принятие нотариусом обязательных мер по охране наследственной массы умерших одиноко проживавших граждан при взаимодействии органов нотариата, органов записи актов гражданского состояния, управляющих компаний жилых домов, правоохранительных органов, судов общей юрисдикции. Рассматриваемые в настоящей статье нотариальные действия по охране жилых помещений одиноко проживавших граждан в случае их смерти или объявления судом умершими поспособствуют гармонизации гражданского оборота с участием будущих наследников и в вопросах перехода в порядке наследования в собственность публично-правовых образований прав на выморочную недвижимость жилого назначения.
СЕМЬЯ
Статья: Защита прав и интересов сторон договора суррогатного материнства в контексте традиционных семейных ценностей
(Демкина А.В., Тошматова А.Н.)
("Законы России: опыт, анализ, практика", 2024, N 12)
В данной работе рассмотрены вопросы правового регулирования отношений, возникающих с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, в частности суррогатного материнства. Автор изучает проблемы защиты прав как сторон соглашения о суррогатном материнстве, так и прав ребенка, рожденного в результате исполнения названного договора, с учетом закрепленных в Конституции Российской Федерации положений о защите семьи, сохранении традиционных семейных ценностей.
ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
Статья: Продление срочного трудового договора в контексте трудоправовых ограничений
(Джиджавадзе Л.Г.)
("Трудовое право в России и за рубежом", 2025, N 1)
Автор публикации рассматривает вопросы, связанные с правовыми пробелами и проблемами продления срочного трудового договора. В работе анализируется судебная практики по данному вопросу, проводится комплексный сравнительно-правовой анализ моделей продления срочного трудового договора в законодательстве зарубежных стран. Также автор вносит предложения по совершенствованию российского законодательства с учетом опыта зарубежных стран и правовых позиций российских судов.
ФИНАНСЫ
Статья: Проблемы применения налоговых льгот при продаже акций (долей)
(Ягнюкова М.М.)
("Закон", 2024, N 11)
Публикация посвящена изучению проблем, с которыми сталкиваются физические лица и организации, применяющие налоговые льготы при продаже акций (долей), которыми они владели больше пяти лет. Автор относит к таким проблемам влияние факта реорганизации юридического лица на исчисление срока владения акциями (долями), а также ограничения, которые введены для применения льготы по НДФЛ, но не применяются для целей налога на прибыль организаций. В статье рассматриваются причины возникновения этих проблем и предлагает решения, основанные как на целях самих положений о льготах, так и на экономической и юридической природе вложений в уставный капитал организаций. Отмечается, что факт реорганизации юридического лица не должен влиять на исчисление срока владения акциями (долями).
ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Статья: Векторы развития правового регулирования электронной торговли в России и за рубежом
(Сергеева О.В.)
("Журнал российского права", 2025, N 3)
Представленная статья посвящена исследованию подходов к развитию регулирования в области электронной торговли, складывающихся в российском праве и некоторых зарубежных правопорядках, а также на уровне международных правовых документов. Прослежены основные направления развития российского законодательства в сфере регламентации коммерческих отношений в цифровой среде. Показано, что, несмотря на наличие ряда рассмотренных правотворческих инициатив, специальные нормативные акты в исследуемой сфере отсутствуют.
УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ
Статья: Дифференциация уголовной ответственности в законодательстве периода Великой Отечественной войны
(Рогова Е.В.)
("Вестник Университета прокуратуры Российской Федерации", 2025, N 1)
В материале исследуются некоторые аспекты развития советского уголовного законодательства в период Великой Отечественной войны. Выделены ключевые изменения Особенной части уголовного закона, выразившиеся как в ужесточении санкций за предусмотренные ранее преступные действия, так и в появлении новых составов преступлений. Отдельно рассмотрена такая особенность, характерная для военного и послевоенного периодов, как появление специальных субъектов уголовной ответственности, к которым относились военнослужащие армий противника и их пособники из числа советских граждан.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Статья: Парадокс правила о настойчиво возражающем государстве в праве международных обычаев
(Исполинов А.С.)
("Международное правосудие", 2024, N 4)
В данной статье исследуются особенности реализации правила о настойчиво возражающем государстве в современном международном праве. Освещены ключевые этапы формирования данной концепции в системе международно-правовых обычаев и кодифицирующих их международных правовых актов. Рассмотрено содержание формулировки правила в проекте выводов Комиссии международного права. Анализируется практика использования доктрины настойчиво возражающего государства в практике разрешения международных споров, а также представленные в юридической литературе точки зрения относительно ее природы.