Новое: юридическая пресса, комментарии и книги

03.06.2024

Материалы, введенные в систему КонсультантПлюс: Комментарии законодательства

КонсультантПлюс: Постатейные комментарии и книги

"Обзор документов, введенных в информационный банк с 30 мая по 5 июня 2024 г."


ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ
 
"Комментарий к Федеральному закону от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"
(постатейный)
(Чурилов А.Ю.)
("Юстицинформ", 2024)
 
Издание представляет собой постатейный комментарий к Федеральному закону от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", который регулирует отношения, возникающие при осуществлении права на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации; применении информационных технологий; обеспечении защиты информации. Автор комментария рассматривает основные понятия данного Закона, изучает правовое положение субъектов информационных правоотношений, процедур, требований к отдельным аспектам деятельности в сфере информации, анализирует актуальные изменения и тенденции в области регулирования информационных технологий, а также ответственность за нарушение норм информационного законодательства.



КонсультантПлюс: Юридическая пресса

"Обзор документов, введенных в информационный банк с 27 мая по 2 июня 2024 года"


ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
 
Статья: Установление переработки объектов авторского права в контексте реализации права на параллельное творчество
(Чувствинов И.В.)
("ИС. Авторское право и смежные права", 2024, N 2)
 
В статье исследуется проблема охраноспособности идентичных произведений, созданных различными авторами одновременно и при этом независимо друг от друга. Обосновывается точка зрения, согласно которой факт переработки, осуществленный автором одного из таких произведений, не препятствует признанию такого произведения самостоятельным результатом творческой деятельности, подлежащим правовой защите. Таким образом, уникальность и оригинальность не могут являться условиями охраноспособности объектов авторского права.
 
 
 
ЖИЛИЩЕ
 
Статья: Анализ судебной практики рассмотрения споров в сфере водоснабжения и водоотведения
(Красникова Л.А.)
("Юрист", 2024, N 4)
 
В публикации анализируется судебная практика по урегулированию разногласий, возникающих при заключении договоров холодного водоснабжения и водоотведения между абонентами и организацией водопроводно-канализационного хозяйства. Автор работы отмечает, что главными критериями при разрешении споров данной категории дел являются факт принадлежности абоненту сетей водоснабжения и водоотведения на каком-либо законном праве и признание судом абонентов слабой стороной в рассматриваемых правоотношениях.
 
 
СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ
 
Статья: Злоупотребление правом в социально-обеспечительных правоотношениях: проблема определения понятийной составляющей
(Антонова Н.В.)
("Социальное и пенсионное право", 2024, N 1)
 
В представленном материале рассматривается проблема содержания понятия "злоупотребление правом" применительно к отношениям социального обеспечения. Автором поддержана точка зрения, согласно которой недопустимость злоупотребления правом может рассматриваться как особый вид правового поведения наряду с правомерным деянием и правонарушением. Выделены признаки, позволяющие идентифицировать действия участников рассматриваемых отношений как добросовестные. Анализируются сформулированные судебной практикой подходы к квалификации поведения сторон социально-обеспечительных отношений как злоупотребления своими правами.
 
 
 
ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
 
Статья: К вопросу об объектах и методах кадастровой оценки недвижимого имущества для целей налогообложения
(Грибовский С.В.)
("Имущественные отношения в Российской Федерации", 2024, N 4)
 
Статья посвящена вопросам определения стоимости объектов недвижимого имущества для целей налогообложения. Исследуются особенности ценообразования применительно к земельным участкам и объектам капитального строительства, образующим в совокупности единый объект недвижимости. Анализируется вопрос о целесообразности налогообложения объектов капитального строительства. Рассмотрено понятие кадастровой стоимости земельных участков, выделены основные методы ее оценки. Показано, что наиболее оптимальным вариантом оценки объектов капитального строительства для аналогичных целей является расчет его инвентаризационной стоимости, учитывающей себестоимость постройки и износ.
 
 
ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
 
Статья: Учет земель сельскохозяйственного назначения: некоторые проблемы правового регулирования
(Подколзина Т.И.)
("Имущественные отношения в Российской Федерации", 2024, N 3)
 
В данной публикации изучаются проблемы, связанные с установлением границ земель сельскохозяйственного назначения и угодий, а также с внесением сведений о них в ЕГРН и иные информационные ресурсы. Автор статьи анализирует документы государственных контрактов на выполнение работ по установлению границ указанных земель, рассматривает проекты законов в сфере землеустройства и государственной регистрации недвижимости. Предлагает внести системные поправки в законодательство о государственной регистрации недвижимости, касающиеся отношений, связанных с учетом земель сельхозназначения и угодий, а также с установлением их границ.
 
 
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ
 
Статья: Характеристика потенциальных угроз безопасности предприятий гостиничного бизнеса и меры по их противодействию
(Кобец П.Н.)
("Туризм: право и экономика", 2024, N 1)
 
Данная работа посвящена анализу возможных угроз для эффективной работы предприятий гостиничного и туристического бизнеса, а также выявлению механизмов противодействия таким угрозам. Выделенные виды негативных факторов сгруппированы в несколько категорий, предложены некоторые организационные решения, направленные на предупреждение возникновения представляющих опасность ситуаций и предотвращение их возможных последствий.
 
 
УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ
 
Статья: Размерные признаки в уголовном законе: к вопросу о существовании
(Есаков Г.А.)
("Вестник Университета прокуратуры Российской Федерации", 2024, N 1)
 
В представленном материале анализируются содержание размерных признаков ущерба, а также особенности их использования в правоприменительной практике при квалификации противоправных деяний. Под размерными признаками автор понимает такие признаки крупного (особо крупного) ущерба, размера и подобные им, которые позволяют квалифицировать деяние в качестве преступления либо определить специфику его состава. Рассмотрены подходы к определению таких признаков, сформулированные в юридической литературе, а также нашедшие отражение в правовых позициях судов.
 
 
ПРАВОСУДИЕ
 
Статья: Институт частных определений в гражданском процессе: проблемы применения
(Зайков Д.Е.)
("Актуальные проблемы российского права", 2024, N 4)
 
В публикации рассматривается институт частного определения как инструмент, обеспечивающий выполнение судами общей юрисдикции при рассмотрении дел в порядке гражданского судопроизводства задач по укреплению законности и правопорядка. Автор анализирует судебную практику и отмечает, что постепенно развивается тенденция к уменьшению числа частных определений, выносимых судами общей юрисдикции при рассмотрении гражданских дел. Такая ситуация обусловлена пробелами в правовом регулировании, его неоднозначным толкованием, отсутствием разъяснений постановления Пленума Верховного Суда РФ по вопросам практики применения института частного определения. Автор пытается выяснить, есть ли необходимость и целесообразность наличия в существующем виде института частного определения в гражданском судопроизводстве.
 
Статья: Многоликая добросовестность в процессуальном праве
(Решетникова И.В.)
("Законы России: опыт, анализ, практика", 2024, N 2)
 
Представленная статья посвящена исследованию особенностей применения концепции добросовестности в процессуальном праве. Автор рассматривает процессуальную добросовестность с точки зрения реализации правового принципа, применения презумпции и предмета доказывания. Показано, что в качестве принципа гражданского процессуального права и правовой презумпции добросовестность обладает межотраслевым характером. На основании анализа решений ВС РФ, а также правовой доктрины отмечается наличие в гражданском и арбитражном процессуальном праве презумпции добросовестности, подтверждаемой определенными признаками.