Новое: юридическая пресса, комментарии и книги
Материалы, введенные в систему КонсультантПлюс: Комментарии законодательства
ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Статья: Вопросы правового регулирования социальной газификации
(Ульянов А.В.)
("Государственная власть и местное самоуправление", 2025, N 3)
Автор статьи исследует правоотношения, возникающие в ходе осуществления социальной газификации. В работе проводится анализ правовых механизмов предоставления гражданам (потребителям) доступных услуг по подключению их жилых домов к газораспределительным сетям. Отмечается, что услуги по подключению должны быть оказаны исполнителем (газораспределительной организацией) гражданину (потребителю) на основании договора о подключении к сети газораспределения, при этом потребителям газа нужна правовая защита от несправедливых условий данного договора. Автор указывает на то, что необходимо признать за потребителем субъективное публичное право на государственную услугу по организации подключения дома к газораспределительной сети, что обеспечило бы потребителю административную защиту интересов на случай злоупотреблений со стороны субъектов, осуществляющих управление газовой отраслью.
ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ
Статья: Зарубежный опыт использования электронного производства по уголовным делам
(Моругина Н.А.)
("Вестник Пермского университета. Юридические науки", 2025, N 1)
В данной работе анализируется опыт зарубежных стран (США, Германия, Сингапур, Испания, Республика Казахстан, Азербайджанская и Кыргызская Республики) по применению электронных документов в уголовном судопроизводстве, изучается правовое регулирование электронного производства по уголовным делам, выделяются наиболее перспективные законодательные решения, которые могут быть полезны для российского законодателя по вопросу внедрения и распространения электронных уголовных дел на территории Российской Федерации.
Автор отмечает положительный эффект от перехода на электронный формат уголовного судопроизводства и обращает внимание на некоторые его недостатки; предлагает разработать и внедрить в уголовное судопроизводство РФ модель "Электронное уголовное дело", а также внести в Уголовно-процессуальный кодекс РФ ряд норм, регламентирующих процедуру его ведения и позволяющих в полном объеме осуществлять производство по уголовным делам в электронной форме.
Статья: Особенности рассмотрения дел о майнинге
(Старицын А.Ю.)
("Финансовое право", 2025, N 4)
В публикации рассматривается судебная практика по делам о майнинге криптовалюты. Автором сформулирован вывод о том, что отсутствие правовой регламентации существенных аспектов майнинга и сделок с криптовалютой создает почву для судейского усмотрения, что приводит к реализации судами правотворческой функции и имеет негативные последствия для развития криптовалютного рынка в виде нестабильности и инертности судебной практики. Также он отмечает, что судам необходимо при рассмотрении дел, в отношении которых требуется законодательное регулирование, учитывать экономический характер осуществления майнинга, правовой режим криптовалюты и порядок определения ее принадлежности.
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ
Статья: К вопросу об эвтаназии: уголовно-правовые и этические аспекты
(Цыганков А.Ю., Батталова Л.М.)
("Медицинское право", 2025, N 1)
В материале исследуется вопрос уголовно-правовой квалификации такого явления, как эвтаназия. Авторами исследования выявляются основные правовые характеристики эвтаназии, формулируется вывод о том, что вопрос об эвтаназии сводится к вопросу о дееспособности пациента, выражающейся в его желании прибегнуть к эвтаназии. Они обращают внимание на то, что в российском обществе нет однозначного подхода к разрешению вопроса об эвтаназии, поскольку противоречие между гипотетическим правом на эвтаназию и реальным правом на жизнь не удается привести к единому значению на уровне понятийного аппарата.
Статья: Формирование в России правового статуса космического туриста
(Малеина М.Н.)
("Журнал российского права", 2025, N 4)
Автор работы рассматривает правовой статус космического туриста. В статье приводится определение космического туриста, сформулированы его основные обязанности: пройти отбор по медицинским показаниям; освоить специальную подготовку, повышающую адаптацию туриста к условиям полета; подчиняться приказам командира экипажа; оплатить туристический продукт. Автор выявляет проблемы, связанные с применением прав космического туриста на безопасность полета, на качественное оказание услуги, на информацию о правилах поведения на борту космического судна и изменениях состояния здоровья после полета, на выбор занятий на борту космического судна в пределах объема предоставления туристической услуги и гарантированного уровня безопасности, на медицинское обследование, физическое и психическое восстановление организма после полета.
ОБОРОНА
Статья: Наделение военнослужащего статусом материально ответственного лица: порядок и правовые последствия
(Свининых Е.А., Макаренко К.В.)
("Право в Вооруженных Силах", 2025, N 1)
В статье раскрывается порядок наделения военнослужащего статусом материально ответственного лица, описываются основные обязанности военнослужащего как материально ответственного лица. Особое внимание уделяется вопросу передачи материально ответственным лицом вверенного ему имущества другому должностному лицу под отчет для хранения при убытии в отпуск, командировку, к новому месту военной службы, на лечение и в других случаях. Авторы изучают обязанности командования воинских частей и подразделений по созданию условий, необходимых материально ответственному лицу для обеспечения полной сохранности вверенного ему имущества.
УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ
Статья: Хулиганство: новое хорошо забытое старое. Свежие разъяснения Пленума ВС РФ
(Крамзин А.)
("Юридический справочник руководителя", 2025, N 2)
В публикации анализируются положения Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2007 N 45 "О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений", который внес изменения в свои разъяснения пятнадцатилетней давности по уголовным делам о хулиганстве. Автор выясняет, на что теперь обращает внимание суд при квалификации преступления, как отличает хулиганство от иных преступлений (в том числе совершенных из хулиганских побуждений), что понимается под "применением насилия" и "угрозой применения насилия" при хулиганстве, на каких видах транспорта могут быть совершены хулиганские действия. Также обращает внимание на то, что понимается под оружием и предметами, используемыми как оружие.
Статья: Хулиганские действия на транспорте: актуальные проблемы уголовно-правовой квалификации
(Кунашев А.А.)
("Законность", 2025, N 4)
В статье проводится анализ признаков нарушения общественного порядка на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования (п. "в" ч. 1 ст. 213 УК РФ). Автор выясняет, что представляет собой транспорт общего пользования; как разграничить мелкое и уголовно наказуемое хулиганство, если они совершены на данном объекте; как соотносится транспортное хулиганство с преступлением, предусмотренным ст. 267.1 "Действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств" УК РФ.
ПРАВОСУДИЕ
Статья: Обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовным делам об отдельных видах незаконного предпринимательства
(Мусеибов У.А., Кузнецова Н.А., Куприянов Е.И.)
("Российский следователь", 2025, N 3)
Авторы данного материала исследуют проблемы, возникающие при расследовании уголовных дел о преступлениях, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности без лицензии в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, а также вывоза и утилизации отходов производства и потребления. В работе раскрываются особенности возбуждения уголовных дел, изучаются обстоятельства, подлежащие доказыванию, рассматривается производство отдельных процессуальных действий по преступлениям, предусмотренным ст. 171 Уголовного кодекса Российской Федерации.