Новое: юридическая пресса, комментарии и книги

08.10.2024

Материалы, введенные в систему КонсультантПлюс: Комментарии законодательства

КонсультантПлюс: Постатейные комментарии и книги

"Обзор документов, введенных в информационный банк с 3 по 9 октября 2024 г."


ФИНАНСЫ

"Постатейный комментарий к главе 21 Налогового кодекса Российской Федерации "Налог на добавленную стоимость" 
(Лермонтов Ю.М.) 
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2024) 
  
Настоящее издание содержит постатейный комментарий к главе 21 НК РФ, устанавливающей правовой режим налога на добавленную стоимость. В работе исследуются состав налогоплательщиков, объекты налогообложения, порядок и особенности определения налоговой базы, рассматриваются вопросы определения налоговых периодов, ставки налога, особенности исчисления и уплаты налоговых платежей. Автор публикации анализирует практику применения положений комментируемой статьи, а также специально выделяет официальные позиции и разъяснения органов государственной власти относительно правоприменения в рассматриваемой сфере.


КонсультантПлюс: Юридическая пресса

"Обзор документов, введенных в информационный банк с 30 сентября по 6 октября 2024 года"

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ
 
Статья: Правовое становление и развитие Северного морского пути
(Шеломенцев В.Н.)
("Транспортное право", 2024, N 3)
 
Автор статьи освещает этапы открытия и освоения Северного морского пути, раскрывает его становление на законодательном и экономическом уровнях. В работе рассматриваются перспективы новой стратегии развития данного региона, а также этапы освоения новых научных технологий, применяемых при транспортировке широкого спектра грузов и добыче ресурсов. Автор отмечает, что для привлечения мировых передовых технологий и инвесторов внешнеполитическая деятельность страны должна быть многовекторной для данного направления развития с учетом интересов коренных малочисленных народов.
 
 
ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
 
Статья: Проблемные вопросы применения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в редакции Федерального закона от 26.03.2022 N 70-ФЗ) в практике Верховного Суда Российской Федерации
(Ячменев Г.Г.)
("Арбитражные споры", 2024, N 3)
 
В публикации исследуются вопросы, возникающие в судебной практике при применении норм, внесенных в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях Федеральным законом от 26.03.2022 N 70-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". Автор работы обращает внимание на существующие противоречия в толковании арбитражными судами таких норм, как освобождение юридических лиц от административной ответственности, замена административного штрафа на предупреждение, особенности назначения административного наказания в виде административного штрафа некоторым категориям юридических лиц, назначение административного штрафа за два или более правонарушения "как за совершение одного"; проводит анализ правоприменительной практики Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
 
 
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
 
Статья: Договор о комплексном развитии территории: правовая природа и существенные условия
(Кирсанов А.Р.)
("Имущественные отношения в Российской Федерации", 2024, N 7)
 
В работе проводится анализ договора о комплексном развитии территорий (КРТ) с позиций Гражданского и Градостроительного кодексов Российской Федерации. Автором изучаются существенные условия данного договора (обязательные и факультативные). Особое внимание уделяется таким вопросам, как заключение и изменение договора о КРТ, особенности ответственности сторон по нему, особенности договора о КРТ, заключаемого оператором КРТ.
 
Статья: Прекращение права собственности на жилые помещения аварийного многоквартирного дома и подлежащего сносу при изъятии земельного участка для муниципальных нужд
(Прощалыгин Р.А., Тарасов Д.Ю.)
("Муниципальная служба: правовые вопросы", 2024, N 3)
 
В статье анализируются проблемы реализации изъятия земельного участка для муниципальных нужд в случае признания подлежащим сносу многоквартирного дома, находящегося на таком участке. Выделены противоречия между правом такого изъятия, принадлежащим органам местного самоуправления, и его декларируемой целью, связанные с тем, что при использовании исследуемого правового механизма фактически не происходит удовлетворения каких-либо муниципальных нужд. Авторами сформулированы рекомендации по совершенствованию правового регулирования в исследуемой сфере.
 
 
СЕМЬЯ
 
Статья: Заключение брачного договора как потенциально общая норма при расторжении брака и разделе имущества
(Квачадзе М.Д.)
("Право и экономика", 2024, N 8)
 
Публикация посвящена изучению положений брачного договора. Автором проанализированы общие положения брачного договора, рассмотрена роль брачного договора в регулировании имущественных отношений супругов, освещаются проблемы, возникающие во время раздела имущества супругов при расторжении брака. В работе также отмечается роль брачного договора в распределении долей в общем бизнесе супругов, анализируются преимущества и недостатки заключения брачного договора.
 
 
ОБОРОНА
 
Статья: Правовая квалификация военной травмы: надлежащая процедура расследования
(Луценко С.И.)
("Современное право", 2024, N 7)
 
В представленном материале анализируется понятие военной травмы как специального случая причинения вреда здоровью. Рассмотрены отдельные аспекты ответственности государства в области реализации прав военнослужащих, связанных с защитой их здоровья, а также компенсацией ущерба, полученного в связи с возможными травмами и заболеваниями. Затрагиваются вопросы порядка проведения расследования обстоятельств военной травмы, в том числе указывающих на причинно-следственную связь между ее получением и выполнением гражданином обязанностей военной службы.
 
 
БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА
 
Статья: О реализации территориальными органами полиции на районном уровне правоохранительной функции (на примере сферы миграции)
(Быков К.В.)
("Административное право и процесс", 2024, N 8)
 
В статье рассматривается понятие правоохранительной функции, реализуемой территориальными органами полиции на районном уровне (на примере сферы миграции). В работе отмечается необходимость пересмотра нормы, закрепленной в ч. 7 ст. 32.10 КоАП РФ; предлагается создание в территориальных органах МВД России на районном уровне оперативных групп, деятельность которых заключается в ежедневном осуществлении мероприятий, направленных на выявление, пресечение, фиксацию (документирование) административных правонарушений, а также преступлений, связанных с мигрантами.
 
Статья: Применимость отдельных моделей антикоррупционного комплаенса в российской практике
(Михеев Г.В., Власов В.В., Савченко Е.В., Маймистова И.В.)
("Хозяйство и право", 2024, N 7)
 
Данная работе посвящена сравнительно-правовому анализу моделей организации противодействия коррупции, принятых в некоторых зарубежных правопорядках, а также изучению возможностей реализации их элементов в российском антикоррупционном регулировании. Показано, что наибольшей эффективностью отличаются подходы, принятые в странах азиатско-тихоокеанского региона, на Ближнем Востоке и в странах ЕС. При этом отмечается, что отдельные элементы этих подходов могут быть успешно восприняты российским законодательством.