Новое: юридическая пресса, комментарии и книги
Материалы, введенные в систему КонсультантПлюс: Комментарии законодательства
Постатейные комментарии и книги
• ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
"Научно-практический комментарий к Федеральному закону от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"
(постатейный)
(2-е издание)
(Степкин С.П.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2024)
В научно-практическом комментарии рассматривается обязанность государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц рассматривать поступившие в соответствии с их компетенцией обращения граждан, принимать по ним необходимые решения, организовывать личный прием граждан, обеспечивать контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации об обращениях граждан. Автором раскрываются понятия "должностное лицо", "государственные органы", изучаются требования, предъявляемые к письменному обращению. Проанализированы порядок и сроки рассмотрения письменного обращения, а также порядок подачи обращений в форме электронных документов и ответов на них. Автор отмечает, что теперь их можно подавать при условии прохождения обязательной идентификации и (или) аутентификации гражданина с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций), иных информационных систем органов публичной власти и официальных сайтов данных органов.
• ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
"Научно-практический комментарий к Водному кодексу Российской Федерации"
(постатейный)
(отв. ред. Д.О. Сиваков)
("КОНТРАКТ", 2025)
Настоящее издание представляет собой научно-практический комментарий к Водному кодексу Российской Федерации. Рассматриваемый нормативный акт устанавливает содержание права собственности и иных прав на водные объекты, определяет основания и порядок приобретения права пользования поверхностными водными объектами или их частями, регламентирует управление в области использования и охраны водных объектов, закрепляет общие правила, а также содержит положения об ответственности за нарушение водного законодательства. Положения комментируемого Кодекса разъясняются во взаимосвязи с нормами смежных нормативно-правовых и подзаконных нормативных актов и проиллюстрированы материалами судебной практики, включая правовые позиции, нашедшие отражение в решениях Верховного суда Российской Федерации.
Юридическая пресса
• ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Некоторые вопросы заключения государственного (муниципального) контракта путем закупки у единственного поставщика
(Гурьева С.Р.)
("Вестник Российской правовой академии", 2024, N 3)
В публикации изучаются вопросы, возникающие при осуществлении закупки у единственного поставщика. Автор рассматривает особенности применения отдельных оснований закупки у единственного поставщика, в частности закупку у субъектов естественных монополий, малые закупки и закупки в чрезвычайных обстоятельствах. В статье также дается квалификация отдельным действиям заказчиков, направленным на обход положений законодательства о контрактной системе, в частности дроблению закупки. Автор отмечает, что правоприменительная практика достаточно строго подходит к оценке действий, связанных с отступлением от требований к проведению конкурентных процедур. Даже при наличии каких-либо веских причин суды рассматривают действия как ограничивающие конкуренцию, что объясняется наличием в законодательстве достаточно строгих формальных требований к их проведению и ограниченным перечнем исключений.
• ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
О конкуренции различных требований о возмещении контролирующими лицами имущественных потерь должника и кредиторов в процедурах банкротства
(Ткачев А.А.)
("Вестник арбитражной практики", 2024, N 6)
В статье рассматривается вопрос о конкуренции различных требований/оснований о возмещении имущественных потерь должника и кредиторов в процедурах банкротства контролирующими лицами. Автор работы отмечает, что рассмотрение процедуры подачи заявлений кредиторами и должником о взыскании денежных средств с контролирующего лица по различным основаниям в разных обособленных спорах или судебных делах может привести к повторному взысканию такой суммы ответственности. Для недопущения повторного взыскания денежных средств по искам, содержащим различные основания взыскания, Верховный Суд РФ выработал понятие единого экономического интереса. В работе проанализированы правовые позиции Верховного Суда РФ по вопросам взыскания денежных средств с контролирующих лиц по различным основаниям, а также даны рекомендации для защиты интересов контролирующих лиц, привлекаемых к субсидиарной ответственности.
Картины, сгенерированные нейросетью: объекты авторских прав или нет?
(Ворожевич А.С.)
("ИС. Авторское право и смежные права", 2025, N 1)
Представленный материал посвящен исследованию проблем правовой квалификации произведений, созданных с применением технологии искусственного интеллекта (ИИ). Приведены сложившиеся в различных правопорядках точки зрения относительно охраноспособности визуальных объектов, сгенерированных ИИ как при участии человека, так и самостоятельно. Показано, что ключевым условием возможности признания таких изображений объектами авторских прав является наличие творческого вклада пользователя в процесс их создания. Затрагивается также проблема распределения прав на произведение в ситуациях, когда полученный ИИ результат определяется не только инструкциями автора, но и параметрами системы, определенными ее разработчиком. В работе показано, что одной из основных проблем правовой оценки создаваемых ИИ произведений является необходимость учета специфики функционирования самообучающихся нейросетей.
• ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
Отношения, входящие в предмет трудового права: современное состояние и необходимость изменений
(Васильева Ю.В., Драчук М.А.)
("Вестник Пермского университета. Юридические науки", 2024, N 4)
В работе изучается содержание предмета трудового права на современном этапе развития. На основании анализа действующего законодательства, правовых позиций ВС РФ, а также рекомендательных актов Международной организации труда сформулированы признаки, позволяющие характеризовать регулируемые отношения как трудовые, а также выделены категории таких отношений. Авторы указывают на то, что предмет регулирования составляют также отношения, непосредственно связанные с трудовыми и имеющие междисциплинарный характер.
Перспективы правового регулирования труда лиц, работающих посредством интернет-платформ на основе геолокации
(Романовская Н.А.)
("Российский юридический журнал", 2024, N 5)
Статья посвящена вопросам правового регулирования трудовых отношений, реализуемых с использованием специальных цифровых ресурсов. Рассматриваются понятие и правовая природа интернет-платформы как способа организации взаимодействия субъектов на рынке труда. Исследуется проблема распространения действия норм об охране труда и трудовых гарантиях на лиц, работающих посредством таких платформ. На основании анализа процесса функционирования платформенных сервисов показано, что отношения, возникающие при их использовании, обладают признаками трудовых, однако отличаются субъектным составом и определенной спецификой правового положения участников.
• УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ
Криптовалюты как предмет и средство совершения преступлений: проблемы квалификации и расследования
(Степаненко Д.А., Гармышев Я.В.)
("Российский следователь", 2025, N 1)
В данной публикации рассматриваются вопросы определения правовой природы криптовалюты. Авторами на основе анализа действующего российского уголовного, уголовно-процессуального законодательства и практики выявления, расследования и раскрытия преступлений, в которых использование криптовалюты является средством совершения преступных деяний, определены основные проблемы их квалификации, особенности установления круга обстоятельств, подлежащих установлению, поиска источников доказательственной информации, а также определены факторы, обусловливающие трудности процесса расследования. В работе сформулированы задачи, стоящие перед уголовно-правовой и криминалистической науками.
• ПРАВОСУДИЕ
Принципы гражданского процессуального права в упрощенном производстве
(Старицын А.Ю.)
("Российский судья", 2025, N 1)
В работе исследуются принципы гражданского процессуального права в ходе применения правовых норм об упрощенном производстве, особое внимание уделяется принципам процессуальной экономии, диспозитивности, устности, гласности и состязательности. Автор отмечает, что действующее законодательство не в полной мере реализует допустимые пределы действия указанных принципов. Кроме того, сформулирован вывод о необходимости обеспечения эффективной комбинации, баланса правовых гарантий, предоставляемых участникам процесса и отвечающих содержанию каждого из принципов. Помимо этого, автором даны рекомендации по совершенствованию процессуального законодательства об упрощенном производстве в аспекте перехода в ординарную процедуру, соотношения приказного и упрощенного производств, содержания решения по делу, предоставления доказательств сторонами дела.
Актуальные вопросы ознакомления заявителя и заинтересованного лица с материалами доследственной проверки и материалами уголовного дела
(Буфетова М.Ш., Гаврилов А.Д.)
("Адвокатская практика", 2025, N 1)
В представленном материале рассматриваются особенности правового статуса заявителя и заинтересованного лица в рамках ознакомления с результатами доследственной проверки и материалами уголовного дела. На основании анализа норм действующего законодательства выделены проблемы, связанные с невозможностью эффективной защиты пострадавшими от преступления лицами своих прав на получение информации об уголовном деле вследствие недостаточно четкой регламентации их процессуального положения. Сформулированы предложения по совершенствованию соответствующих норм УПК РФ.
Актуальные проблемы рассмотрения мировым судьей уголовных дел в особом порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ
(Головачук О.С., Раменская В.С.)
("Мировой судья", 2025, N 2)
В публикации анализируются нормы главы 40 "Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением" Уголовно-процессуального кодекса РФ. Авторы отмечают, что рассматриваетмый порядок призван ускорить рассмотрение дел о преступлениях небольшой и средней тяжести в том случае, если обвиняемый признает свою вину в содеянном. Также они отмечают, что в законодательных положениях, посвященных особому порядку, встречаются как существенные пробелы, так и противоречия между содержанием отдельных норм. Авторы статьи предлагают пути решения указанных проблем.