Новое: юридическая пресса, комментарии и книги

10.08.2023

Материалы, введенные в систему КонсультантПлюс: Комментарии законодательства 10 августа 2023 г.

КонсультантПлюс: Постатейные комментарии и книги

"Обзор документов, введенных в информационный банк с 3 по 9 августа 2023 года"

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
 
"Механизм гражданско-правового регулирования охранительных отношений"
(Кархалев Д.Н.)
("Инфотропик Медиа", 2022)
 
Представленная работа посвящена исследованию правовых механизмов охраны прав субъектов гражданских правоотношений. Указанные механизмы объединены категорией охранительного правоотношения, включающего в себя все аспекты отношений, возникающих при нарушении субъективного права. Автором предложена характеристика механизма гражданско-правового регулирования охранительных отношений, определены общие положения, касающиеся их регулирования. Показан субъектный состав охранительного отношения, выделены виды таких отношений, их объекты, содержание и динамика. Дан обзор подходов к регулированию исследуемых аспектов гражданско-правового регулирования в правопорядках, относящихся к различным правовым системам.


КонсультантПлюс: Юридическая пресса


ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
 
Статья: Нарушение конкуренции как мотив налоговых преступлений
(Горобец Д.Г.)
("Конкурентное право", 2023, N 3)
 
Статья посвящена исследованию взаимосвязи между налоговыми преступлениями и преступлениями против добросовестной конкуренции. Автором показана целесообразность отнесения ряда налоговых правонарушений к деяниям, посягающим также на отношения конкуренции. Показано, что неправомерное получение налоговой выгоды может влечь противоправное возникновение конкурентных преимуществ у лица перед другими участниками предпринимательских отношений. Предложены подходы к выявлению умысла на получение конкурентного преимущества путем уклонения от уплаты налогов.
 
Статья: Проблемы взаимодействия органов муниципального и государственного контроля (надзора) на примере контроля за землями, государственная собственность на которые не разграничена
(Шугрина Е.С.)
("Муниципальная служба: правовые вопросы", 2023, N 2)
 
В представленной работе изучаются отдельные проблемы муниципального контроля и административной практики на примере взаимодействия органов муниципального и государственного контроля в рамках контроля за землями, государственная собственность на которые не разграничена. Автор отмечает, что судебная практика обжалования решений органов государственного надзора органами местного самоуправления противоречива и не всегда складывается в пользу органов местного самоуправления.
 
 
 
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
 
Статья: К вопросу о субъективной стороне и правовых последствиях обхода закона в праве России и Германии
(Двалишвили Л.З.)
("Мировой судья", 2023, N 6)
 
Автор статьи проводит исследование субъективной стороны обхода закона, отмечает разность используемых в российском и германском праве подходов к признанию цели и умысла на обход закона в качестве его неотъемлемых признаков. В работе выражается мнение против заимствования германского правового опыта, делается вывод о необходимости возложения бремени доказывания цели и умысла на обход закона на сторону, ссылающуюся на недобросовестность противной стороны.
 
Статья: Особенности и этапы заключения мирового соглашения в делах о банкротстве
(Бурова И.Л., Никитова А.В.)
("Имущественные отношения в Российской Федерации", 2023, N 6)
 
В публикации анализируется один из институтов, используемых в ходе рассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве) - мировое соглашение. Авторами изучаются особенности такого соглашения, формулируются признаки, которые необходимо учитывать при его заключении в рамках дела о банкротстве, определяются этапы, которые должны пройти лица, участвующие в таких делах.
 
 
Статья: Правовое регулирование защиты прав граждан на жилое помещение от неправомерного захвата (сквоттеринга)
(Горская Е.Ю.)
("Семейное и жилищное право", 2023, N 3)
 
В материале анализируются механизмы защиты прав граждан в случаях неправомерного захвата и использования принадлежащего гражданину жилища третьими лицами. Выявляются пробелы правового режима жилых помещений, характерные для некоторых зарубежных правопорядков. Отмечается, что в российском законодательстве исследуемому явлению соответствует понятие самозахвата жилого помещения. Выделены правовые нормы, предусматривающие различные варианты ответственности в зависимости от особенностей конкретного противоправного деяния.
 
 
Статья: Жилое помещение как объект сделок, регулирующих имущественные отношения супругов, в свете изменений жилищного законодательства
(Чашкова С.Ю.)
("Закон", 2023, N 3)
 
В статье анализируется нормативно установленный запрет на совершение действий, влекущих возникновение долей в праве на жилое помещение как на общее имущество супругов в размере менее шести квадратных метров. Проанализирована возможная сфера применения данной нормы, включая ситуации, в которых может возникать предусмотренная в ней ситуация. Выделены проблемы, связанные с установлением круга субъектов, в отношении которых действует данный запрет, перечня фактических действий, подпадающих под запрет, а также определением видов фактически запрещенных долей.
 
 
Статья: Об обеспечении баланса интересов супругов и добросовестных приобретателей супружеского имущества
(Нестерова Т.И.)
("Хозяйство и право", 2023, N 6)
 
Публикация посвящена исследованию правового режима совместного имущества супругов при совершении одним из них сделок с таким имуществом. На основании рассмотрения сложившейся судебной практики по имущественным спорам между супругами показано, что защита прав на общее имущество относится к сфере их ответственности должна осуществляться каждым из собственников самостоятельно. Проанализирована позиция Конституционного Суда РФ, согласно которой недопустимо возложение на добросовестного приобретателя неблагоприятных последствий непринятия одним из собственников своевременных мер по контролю над общим имуществом.
 
 
Статья: Спорные вопросы защиты добросовестного приобретателя жилого помещения
(Мальбин Д.А.)
("Семейное и жилищное право", 2023, N 2)
 
В представленном материале рассматриваются положения п. 4 ст. 302 ГК РФ, предусматривающего ограничение возможности истребования жилых помещений публично-правовым образованием у добросовестных приобретателей в рамках виндикационного иска. Проанализированы политико-правовые причины появления в законе такого рода ограничений. Согласно предложенной автором позиции, ограничение виндицирования жилых помещений как у юридических лиц, так и публично-правовых образований не соотносится с неотъемлемым правом на жилище, которым может обладать только физическое лицо.
 
 
Статья: Исключительная неустойка
(Широков Д.С.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2023)
 
В работе анализируется понятие исключительной неустойки, а также рассматриваются вопросы ее применения в предпринимательских договорах. Автором изучаются ключевые отличия рассматриваемой неустойки от иных ее видов, выделяются особенности использования данного способа обеспечения исполнения обязательств, показаны варианты порядка расчета размера исключительной неустойки, а также нормативный порядок ее взыскания. В статье приведена правовая позиция суда, касающаяся соотношения договорного условия об исключительном характере неустойки и ответственности в форме возмещения убытков.
 
Статья: Акцессорное обязательство
(Широков Д.С.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2023)
 
Статья посвящена рассмотрению понятия акцессорного обязательства. Действие механизма акцессорности показано на примерах договора поручительства, а также применительно к смешанным договорам. Приведена судебная практика по вопросам о возможности применения обеспечительных сделок при выполнении обязательств по корпоративным договорам, а также по спорам, связанным с требованиями из акцессорных соглашений в рамках банкротства юридических лиц.
 
Статья: Консигнация
(Широков Д.С.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2023)
 
В представленном материале изучается содержание договора консигнации, представляющей собой фактически одну из разновидностей договора комиссии, включающей также элементы поставки и хранения. Приведены нормы, регулирующие данный договор. Рассмотрены ситуации, в которых применение консигнации наиболее целесообразно. Выделены основные виды консигнации, выделяемые в зависимости от вероятности возврата продукции, если реализация не состоялась, а также от географического признака. Освещены также некоторые аспекты содержания договора, включая основные права и обязанности сторон.
 
Статья: Административное патентное право и гражданское патентное право
(Залесов А.В.)
("Право и экономика", 2023, N 6)
 
В работе рассматривается соотношение принципов гражданского и административного права при регулировании патентных правоотношений, в частности в правоотношениях между заявителем и патентным ведомством. Автор считает, что необходимо применять принципы административного права в правоотношениях, когда одним из участников является патентное ведомство. Вносит предложение по внесению изменений соответствующих положений части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации с введением прямого регулирования указанных процедур.
 
 
ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
 
Статья: Финансирование расходов на содержание бездомных домашних животных - право или обязанность муниципальных образований?
(Поветкина Н.А., Леднева Ю.В.)
("Финансовое право", 2023, N 6)
 
В статье исследуется вопрос о разграничении полномочий по финансированию расходов на содержание бездомных домашних животных между субъектами РФ и муниципальными образованиями. Авторы проведя анализ законодательства РФ, делают вывод о наличии законодательно закрепленной обязанности муниципальных образований по финансированию за счет собственных доходов местного бюджета расходов на содержание безнадзорных домашних животных, если в течение 6 месяцев с момента заявления о задержании таких животных их собственник не будет обнаружен или не заявит о своем праве на них и если лицо, у которого животные находились на содержании и в пользовании, откажется от приобретения в собственность содержавшихся у него животных.
 
 
 
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ
 
Статья: Временное помещение в психиатрический стационар в порядке статьи 435 УПК РФ: процессуальные особенности
(Курченко В.Н.)
("Уголовное право", 2023, N 7)
 
В данной публикации проводится анализ предписаний уголовно-процессуального закона, регламентирующих рассмотрение ходатайств органов предварительного расследования о переводе лиц, у которых установлен факт психического заболевания, в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях. Автором обосновывается вывод о том, что при принятии такого решения суд обязан указать тип медицинской организации, но конкретное медицинское учреждение не указывается (определение конкретного психиатрического учреждения относится к компетенции федеральных органов исполнительной власти в сфере здравоохранения или органов исполнительной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения).
 
 
 
УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ
 
Статья: Правовое регулирование ятрогении как социально-правового явления
(Грунтовский И.И., Хандкаров Ю.С.)
("Безопасность бизнеса", 2023, N 2)
 
В представленном материале рассматриваются правовые последствия причинения вреда пациенту, допущенного в результате врачебной ошибки, либо правомерных действий врача. Проанализированы возможные подходы к регламентации ответственности в таких случаях, при этом показано, что существующее регулирование не предоставляет пациенту достаточно эффективных механизмов защиты нарушенных прав. Обоснована целесообразность выделения указанных действий медицинских работников в особый состав административного правонарушения.
 
Другие материалы из данного издания, вошедшие в последнее пополнение >>>
 
Статья: Общественная опасность подкупа арбитра (третейского судьи) (ст. 200.7 УК РФ)
(Коренная А.А.)
("Российский судья", 2023, N 7)
 
В публикации анализируется статья 200.7 УК РФ, в которой установлена ответственность за подкуп арбитра (третейского судьи). Автор исследует общественную опасность подкупа арбитра (третейского судьи) с позиции социально-экономических, эмпирических и криминологических оснований и указывает на необходимость расширения уголовной ответственности третейских судей.
 
 
 
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
 
Статья: Предпосылки возникновения двойного и множественного гражданства в современном международном праве
(Аджба Д.Д.)
("Актуальные проблемы российского права", 2023, N 6)
 
В работе освещается вопрос двойного и множественного гражданства. Автор статьи рассматривает понятия "двойное гражданство" и "множественное гражданство", а также различия между ними, анализирует причины возникновения двойного и множественного гражданства, условия, благодаря которым существование таких причин возможно сегодня, а также воздействие международного сообщества на те или иные предпосылки внутригосударственными и международными механизмами.
 
 
Статья: К вопросу об административно-правовом статусе должностных лиц мобильных групп таможенных органов
(Шорохова И.С.)
("Государственная власть и местное самоуправление", 2023, N 7)
 
Представленная публикация посвящена исследованию отдельных аспектов административно-правового положения должностных лиц мобильных групп таможенных органов. Автором дан обзор основных новелл нормативного регулирования в этой области. Проанализировано содержание понятия "правовой статус" применительно к сотрудникам Федеральной таможенной службы, рассмотрены основные правовые нормы, регламентирующие права, обязанности и ответственность данной категории государственных служащих. Выделены некоторые пробелы содержания действующего законодательства в исследуемой сфере.
 
 
Статья: Концепция публичного порядка в судах региональной экономической интеграции
(Кадышева О.В.)
("Международное правосудие", 2023, N 2)
 
В статье анализируется толкование концепции публичного порядка при ее применении международными судебными инстанциями (в частности, такими региональными судами, как Суд ЕАЭС и Суд ЕС). Рассмотрено содержание понятия публичного порядка, понимаемого в широком и в узком смысле - как набор основополагающих принципов и как основание для отсылки к нормам национального права, либо иным аналогичным положениям в случае невыполнения государством условия договора, либо решения какой-либо международной судебной инстанции.