Новое: юридическая пресса, комментарии и книги

13.08.2024

Материалы, введенные в систему КонсультантПлюс: Комментарии законодательства

КонсультантПлюс: Постатейные комментарии и книги

"Обзор документов, введенных в информационный банк с 8 по 14 августа 2024 г."


ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
 
"Правовой режим самовольной постройки в системе вещного права: монография"
(Белова Т.В.)
(отв. ред. А.Н. Левушкин)
("Юстицинформ", 2024)
 
Представленная монография посвящена исследованию правовых последствий самовольного возведения сооружений, включая как обязанности, возникающие в связи с совершением неправомерных действий, так и права на создаваемые либо реконструируемые объекты.
Самовольная постройка рассмотрена с точки зрения общей правовой природы (российского и некоторых зарубежных правопорядков) и в качестве объекта капитального строительства, обладающего специфическими признаками, позволяющими квалифицировать его как возведенный с нарушением регламентированной законом процедуры.
Автором проанализированы представленные в правовой доктрине и сформулированные в судебной практике подходы к вопросу о возможности признания самовольной постройки объектом недвижимого имущества и в целом объектом вещных правоотношений. Освещены условия и порядок признания права собственности на самовольную постройку, а также правовые основания и осуществление ее сноса. Рассмотрен вопрос о соотношении правовых режимов самовольной постройки и бесхозяйной недвижимой вещи с точки зрения оснований приобретения права собственности.



КонсультантПлюс: Юридическая пресса

"Обзор документов, введенных в информационный банк с 5 по 11 августа 2024 года"

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
 
Статья: Особенности и порядок привлечения к субсидиарной ответственности руководителя должника при банкротстве
(Ситдикова Л.Б.)
("Юрист", 2024, N 7)
 
Представленная статья посвящена исследованию применения положений о субсидиарной ответственности при банкротстве в отношении руководителей организаций-должников. Рассмотрены особенности применения установленных законом условий привлечения таких лиц к ответственности. Отмечается, что в правоприменительной практике ведущую роль играет установление факта возможности отнесения руководителя к категории субъектов, контролирующих деятельность должника.
 
Статья: Правовая природа смарт-контракта
(Матвеева Е.Ю.)
("Имущественные отношения в Российской Федерации", 2024, N 6)
 
Автор данной публикации изучает сущность смарт-контракта как способа оформления гражданско-правовых отношений. Проанализированы особенности реализации рассматриваемой концепции в российском законодательстве и правоприменительной практике, рассмотрены представленные в юридической литературе точки зрения относительно ее правового содержания. Показано, что смарт-контракт не может рассматриваться в качестве самостоятельной договорной конструкции, являясь фактически одним из способов исполнения обязательств.
 
Статья: Договор возмездного оказания услуг в современном гражданском праве: теоретическая конструкция и перспективы законодательной регламентации
(Гутников О.В.)
("Журнал российского права", 2024, N 7)
 
Работа посвящена исследованию правовой конструкции договора возмездного оказания услуг в российском гражданском праве, выявлению присущих ей недостатков и проблем правового регулирования. Показано, что устоявшееся в правовой доктрине понимание услуги как исполнения, имеющего нематериальный характер и потребляемого в процессе ее оказания, не соответствует фактическому предмету регулирования норм об оказании услуг. Исследуется соотношение институтов подряда и возмездного оказания услуг, включая вопрос о возможности субсидиарного применения соответствующих положений ГК РФ. Выделены положения главы 39 ГК РФ, нуждающиеся, по мнению автора, в корректировке.
 
Статья: Одностороннее прерывание договорных связей и его последствия по ГК РФ
(Монастырский Ю.Э.)
("Гражданское право", 2024, N 4)
 
В статье анализируется природа установленной действующим гражданским законодательством возможности одностороннего отказа от договора и прекращения исполнения соответствующих договорных обязательств, в том числе в случае существенного нарушения, допущенного контрагентом. Отмечается недостаточная четкость и последовательность использования описывающей данный процесс терминологии, характерная как для законодательства, так для правовой доктрины. Показана нецелесообразность использования стороной договора его одностороннего прекращения как способа защиты нарушенного права.
 
Статья: Понятие и признаки мультимедийного произведения
(Савицкая К.Д.)
("ИС. Авторское право и смежные права", 2024, N 3)
 
В публикации рассматриваются понятие и возможные подходы к выделению признаков мультимедийного произведения. Дан обзор предложенных в научной литературе дефиниций, раскрывающих природу изучаемой категории результатов интеллектуальной деятельности, на основании анализа которых выделены и сгруппированы отличительные особенности, определяющие мультимедийное произведение как специфический объект авторского права и смежных прав. Автором предложен собственный вариант определения исследуемого понятия.
 
 
ФИНАНСЫ
 
Статья: Особенности надзора за исполнением законов в кредитно-банковской сфере в условиях цифровой экономики
(Бут Н.Д., Фомичев А.В.)
("Право и цифровая экономика", 2024, N 1)
 
В материале исследуются подходы к организации осуществления прокурорского надзора в кредитно-банковской сфере с учетом широкой цифровизации управления экономическими отношениями, включая финансовые рынки. На основании анализа материалов правоприменительной практики выделены некоторые риски, связанные с применением технических средств и специального программного обеспечения в целях совершения правонарушений. Отмечается наличие правовых пробелов в отношении регулирования обращения отдельных финансовых инструментов, таких как цифровые валюты, что приводит к использованию этих активов для осуществления противоправных деяний.
 
 
ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
 
Статья: Трубопроводный транспорт: правовая природа и проблемы правоприменения
(Левушкин А.Н., Зайцев Е.О.)
("Транспортное право", 2024, N 2)
 
Авторы представленной работы изучают вопросы правового режима трансграничного трубопроводного транспорта. Выделены сложности, возникающие при определении понятия трубопровода, связанные как с многообразием подходов к пониманию природы объектов такого рода в доктрине транспортного права, так и с отсутствием единообразного нормативного регулирования. Показано, что строительство и эксплуатация различных видов трансграничных трубопроводов включает в себя комплекс правоотношений в сфере транспорта, экологического регулирования и иных и регулируется специальными международными соглашениями.
 
 
ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ
 
Статья: Проблемы доказывания технического сбоя при проведении электронных торгов
(Королев Е.В.)
("Сибирское юридическое обозрение", 2024, N 2)
 
В публикации рассматривается специфика электронных торгов как специальной формы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в рамках осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, проводимого на специальных ресурсах - электронных площадках. Исследуется специфика ответственности оператора электронной площадки, связанная с его обязанностями по обеспечению непрерывности, надежности и доступности торгов. Проанализирована правоприменительная практика по вопросам доказывания фактов технических сбоев.
 
Статья: Пространственная база данных как объект стоимостной оценки и цифровой интеллектуальный актив промышленного предприятия
(Лосева О.В., Дмовский Р.И.)
("Имущественные отношения в Российской Федерации", 2024, N 5)
 
В материале исследуются особенности правового режима пространственных баз данных (ПБД), представляющих собой совокупность пространственных и иных массивов данных, а также технологий их поиска, обработки, отображения и анализа. Дан обзор ключевых областей применения ПБД. Проанализировано соотношение понятия ПБД и таких категорий, как "цифровой актив", "интеллектуальный актив", "цифровой интеллектуальный актив" и "объект стоимостной оценки". Выделены факторы, определяющие стоимость ПБД. Показано, что ПБД является особым объектом, объединяющим в своем составе несколько видов других объектов интеллектуальной собственности.
 
 
БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА
 
Статья: Профилактика правонарушений и предупреждение преступности органами прокуратуры и другими правоохранительными органами
(Гулягин А.Ю., Богданова Т.В.)
("Российский следователь", 2024, N 6)
 
В данной работе рассматривается вопрос профилактики правонарушений и предупреждения преступлений. Анализируются дефиниции "профилактика" и "предупреждение" применительно к правонарушениям и преступлениям; раскрываются содержание и сущность профилактики правонарушений и предупреждения преступности. Авторы исследуют нормы действующего законодательства в данной сфере, вносят предложения по изменению действующего законодательства Российской Федерации, регулирующего вопросы профилактики правонарушений.
 
 
УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ
 
Статья: Сущность и значение неоднократности в уголовном праве России
(Бриллиантов А.В.)
("Правосудие", 2024, N 2)
 
В статье изучается содержание категории неоднократности в российском уголовном праве. На основании анализа положений действующего законодательства автором выделено несколько подходов к определению различных форм неоднократности. Также им рассмотрены представленные в юридической литературе точки зрения относительно возможности признания неоднократности противоправного деяния как основания его преступности. Проанализированы правовые позиции Конституционного Суда РФ, предполагающие возможность использования такого подхода.