Новое: юридическая пресса, комментарии и книги
Материалы, введенные в систему КонсультантПлюс: Комментарии законодательства
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ
Статья: Миграционный контроль в Российской Федерации: новеллы законодательства и особенности развития правоприменительной практики
(Советов Д.И.)
("Миграционное право", 2025, N 3)
Статья посвящена обзору некоторых новелл нормативного регулирования в сфере противодействия миграционным нарушениям, включающих расширение полномочий правоохранительных органов по выдворению нарушителей за пределы Российской Федерации. Выделены ключевые угрозы общественной безопасности, существующие в сфере миграционных отношений. Прослежены тенденции формирования миграционно-правовой политики, ориентированной на противодействие таким угрозам. Сформулированы предложения, направленные на повышение эффективности работы Службы по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан МВД России.
Статья: Расходы на содержание сетей теплоснабжения органами местного самоуправления: нерешенные вопросы
(Орлов М.А.)
("Конституционное и муниципальное право", 2025, N 7)
В статье исследуются механизмы финансового обеспечения расходов на эксплуатацию сетей теплоснабжения. Освещены специфика возникновения и особенности содержания права собственности на тепловые сети. Выявлены причины возникновения противоречий между органами местного самоуправления и теплоснабжающими организациями, связанные с компенсацией расходов, возникающих в процессе использования теплосетей. Обосновывается необходимость разработки нормативного механизма, призванного устранить выявленный пробел правового регулирования.
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Статья: Правовые аспекты отказа в освобождении гражданина-банкрота от исполнения обязательств
(Мубинов Д.Д.)
("Арбитражный и гражданский процесс", 2025, N 7)
В материале изучается вопрос о возможности отказа гражданину, завершившему процедуру банкротства в освобождении от исполнения обязательств. Проанализированы имеющие место в судебной практике подходы к оценке возможности такого освобождения с учетом степени разумности, добросовестности и законности поведения должника, освещены случаи применения сформулированных Верховным Судом Российской Федерации критериев недобросовестности действий таких лиц с учетом повышенных требований к их поведению в сфере финансов.
Статья: Возврат исключительных прав от юридических лиц к автору
(Козлова М.В.)
("ИС. Авторское право и смежные права", 2025, N 4)
В публикации рассмотрены ситуации, в которых исключительное право после его отчуждения может быть возвращено автору произведения. Особое внимание автор уделяет проблемам, возникающим при отсутствии надлежащим образом оформленного перехода исключительных прав в случаях ликвидации юридического лица или прекращения его деятельности по иным основаниям. Делается вывод о том, что такие проблемы можно решить за счет признания возможности возвращения исключительного права на произведение к автору произведения или наследникам автора. Для этого потребуется установить процедуру, позволяющую автору и его наследникам при отсутствии сведений о переходе исключительного права на произведение, принадлежавшее прекратившему деятельность юридическому лицу, обеспечивать признание факта принадлежности таких прав автору или его наследникам в судебном порядке.
ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
Статья: Сокращение численности или штата работников: отдельные вопросы правоприменительной практики
(Костян И.А.)
("Трудовое право в России и за рубежом", 2025, N 2)
В данном материале проводится сопоставление таких оснований прекращения трудовых отношений, как сокращение численности работников и сокращение штата организации. Рассмотрено содержание этих мер, выявлены ключевые различия между ними. Выделены факторы, влияющие на выбор работодателем надлежащих оснований для расторжения трудового договора в рамках одной из рассматриваемых процедур.
ФИНАНСЫ
Статья: Некоторые особенности уплаты государственной пошлины за обращение в суд с групповыми исками
(Еременко Д.В.)
("Вестник арбитражной практики", 2025, N 3)
Автор статьи исследует вопрос об определении размера государственной пошлины за подачу группового иска и вопросы, связанные с порядком уплаты такой государственной пошлины. В работе проведено сопоставление различных подходов к определению размера этих пошлин; обозначены риски применения отдельных подходов к расчетам пошлины; проанализирована возможность использования альтернативных механизмов, которые могли бы освободить членов группы от необходимости уплачивать государственную пошлину; рассмотрен вопрос об уплате государственной пошлины при присоединении к иску новых членов группы; сформулированы выводы и некоторые предложения по совершенствованию законодательного регулирования уплаты государственной пошлины по групповым искам.