Новое: юридическая пресса, комментарии и книги

17.09.2024

Материалы, введенные в систему КонсультантПлюс: Комментарии законодательства

КонсультантПлюс: Постатейные комментарии и книги

"Обзор документов, введенных в информационный банк с 12 по 18 сентября 2024 г."


СЕМЬЯ
  
"Личные и имущественные правоотношения супругов: учебное пособие" 
(отв. ред. О.Н. Низамиева) 
("Проспект", 2023) 
  
В представленном учебном пособии изложены правовые аспекты личных и имущественных отношений супругов. Пособие включает материалы по таким темам, как личные права и обязанности супругов, законный режим имущества супругов, раздел общего имущества супругов, договорный режим имущества супругов, ответственность супругов по обязательствам, алиментные обязательства супругов и бывших супругов, правовое регулирование личных и имущественных отношений супругов, осложненных иностранным элементом. Анализ положений действующего законодательства и правовой доктрины дополнен исследованием правовых позиций высших судебных инстанций и тенденций развития судебной практики по спорам, возникающим из семейных отношений. Затрагиваются вопросы, касающиеся заключения и исполнения брачных договоров, а также правового положения кредиторов по обязательствам супругов, заключивших такой договор.


КонсультантПлюс: Юридическая пресса

"Обзор документов, введенных в информационный банк с 9 по 15 сентября 2024 года"

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ
 
Статья: Проблемные вопросы реализации государственных полномочий, переданных органам муниципальной власти
(Денисов Л.А.)
("Конституционное и муниципальное право", 2024, N 7)
 
В статье рассматриваются проблемные вопросы, возникающие при передаче государственных полномочий органам муниципальной власти и реализации данной процедуры. Автор раскрывает сложности, возникающие при передаче и осуществлении муниципалитетами государственных полномочий, предлагает пути преодоления данных проблем. В работе отмечается, что возникла настоятельная потребность в ревизии вопросов, решаемых органами местного самоуправления, и переданных государственных полномочий с точки зрения их распределения исходя из предметов ведения, эффективности их исполнения и выделения достаточного финансирования.
 
Статья: Перераспределение полномочий между муниципальными образованиями и субъектами Российской Федерации: по материалам судебной практики
(Баженова О.И.)
("Местное право", 2024, N 2)
 
Представленная публикация посвящена исследованию проблем распределения управленческих полномочий между муниципальными образованиями и субъектами Российской Федерации. Проанализированы подходы КС РФ к рассмотрению споров о конституционности норм, устанавливающих возможность такого перераспределения. Рассмотрен вопрос о содержании института перераспределения полномочий и пределы его применения. Освещены практические аспекты реализации исследуемого института, такие, как передача субъекту муниципального имущества и возникающее при этом правопреемство по ранее возникшим муниципальным. Затрагиваются вопросы соотношения компетенций местных и региональных органов, возникающие в результате перераспределения полномочий между ними.
 
 
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
 
Статья: Особенности совершения сделок с недвижимостью опекунами несовершеннолетнего
(Верхова Д.В.)
("Legal Bulletin", 2024, N 2)
 
В материале изучаются особенности совершения опекунами несовершеннолетних граждан сделок с недвижимым имуществом. Выделены общие категории сделок, в рамках которых могут быть затронуты права несовершеннолетних лиц. При этом в качестве отдельной категории отмечены сделки с недвижимостью, поскольку в них интересы данных лиц наиболее уязвимы. Показаны особенности совершения таких сделок, связанные с необходимостью их одобрения органами опеки и попечительства. Рассматривается правовая конструкция договора доверительного управления недвижимым имуществом, заключаемого опекуном с целью защиты интересов подопечного.
 
Статья: Залог исключительных прав как способ обеспечения кредитных обязательств
(Иванов Д.А.)
("ИС. Авторское право и смежные права", 2024, N 4)
 
В работе анализируются проблемы правового регулирования залога исключительных прав в Российской Федерации. Автором выделяются основные причины, по которым, несмотря на наличие необходимых законодательных оснований для проведения сделок, связанных с залогом исключительных прав, финансирование под залог таких прав не получило широкого распространения. Он делает вывод о том, что для проведения таких сложных сделок с исключительными правами, как залог таких прав и обращение взыскания на предмет залога, требуется участие профессиональных компаний - акселераторов роста интеллектуалоемких проектов. Такие компании способны обеспечить отбор и проверку заявляемых инновационных проектов, оказать содействие авторам и правообладателям в выборе форм охраны и оформлении их прав, разработать оптимальные стратегии поддержки и развития проектов и т.п.
 
Статья: Возмещение заранее оцененных убытков
(Кархалев Д.Н.)
("Нотариус", 2024, N 3)
 
Представленная статья посвящена рассмотрению правовой природы заранее оцененных убытков, а также анализу механизмов их возмещения, существующих в российском гражданском праве. Отмечается, что в правоприменительной практике отсутствует единый подход к оценке договоренностей о возмещении заранее оцененных убытков. Представлены примеры квалификации соглашений судами при рассмотрении споров. Проводится сравнение с такими формами материальной компенсации понесенных стороной убытков, как возмещение потерь, возникших в случае наступления определенных в договоре обстоятельств, штраф, плата за отказ от договора и компенсация за нарушение акционерного соглашения.
 
Статья: О правовой природе подарочных карт
(Магомедова З.И., Ахмеджанова Р.Р.)
("Мировой судья", 2024, N 8)
 
В публикации изучается правовая природа подарочных карт. Авторы предлагают классификацию подарочных карт по различным основаниям, анализируют судебную практику по данным делам. Они полагают, что подарочные сертификаты относятся к договорам смешанного вида. Авторы отмечают, что судебная практика относит к публичным договорам различные правила выпуска и обращения подарочных карт, но многие положения правил не урегулированы Законом о защите прав потребителей, признаются неправомерными и неприменимыми (например, о сроках предъявления подарочных карт продавцу, о возможности возвращения денег по подарочному сертификату без приобретения конкретного товара). Указывая на опасность злоупотребления правами, авторы предлагают внести дополнения в Закон о защите прав потребителей.
 
Статья: Неравенство переговорных возможностей предпринимателей как основание признания условий договора об ответственности несправедливыми
(Кирилова Н.А.)
("Вестник арбитражной практики", 2024, N 3)
 
Работа посвящена изучению проблемы неравенства сторон при заключении предпринимательских договоров. Выделены сложившиеся в правовой доктрине и в судебной практике подходы к защите интересов лица, находящегося в слабой переговорной позиции. Рассматривается концепция слабости стороны договора, затрагиваются вопросы о возможности и целесообразности ее использования применительно к регулированию предпринимательских отношений. Анализируются позиции судов, касающиеся оценки степени неравенства переговорных возможностей и применения механизмов защиты предпринимателей в случаях, если такое неравенство приводит к нарушению их прав.
 
 
ПРАВОСУДИЕ
 
Статья: Мораторий на финансовые санкции, действовавший с 01.04.2022 по 01.10.2022, не распространяется на штрафы за налоговые правонарушения
(Юридическая фирма "Щекин и партнеры")
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2024)
 
В представленном материале анализируется правовая позиция Верховного Суда РФ по вопросу о правомерности взыскания налогового штрафа в период действия моратория на финансовые санкции в 2022 году. Отмечается, что положения о прекращении начисления пеней и штрафов за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником денежных обязательств не могут распространяться на меры публично-правовой ответственности и регламентировать объем полномочий органов государственной власти.
 
 
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
 
Статья: Принцип ex post facto в международном уголовном праве: соблюдать нельзя нарушить?
(Скуратова А.Ю.)
("Международное уголовное право и международная юстиция", 2024, N 3)
 
Статья посвящена анализу особенностей реализации принципа запрета ретроактивного применения уголовного закона на уровне международного законодательства. Выделены представленные в юридической литературе подходы к пониманию данной правовой концепции. Исследуется соотношение принципов законности и отсутствия у закона обратной силы в международных правовых актах. Рассмотрены вопросы о реализации исследуемого принципа в решениях Международного военного трибунала в Нюрнберге, а также дальнейшей практике органов международной юстиции, в том числе Международного уголовного суда.