Новое: юридическая пресса, комментарии и книги

17.12.2024

Материалы, введенные в систему КонсультантПлюс: Комментарии законодательства

КонсультантПлюс: Постатейные комментарии и книги

"Обзор документов, введенных в информационный банк с 12 по 18 декабря 2024 г."


ПРАВОСУДИЕ
 
"Судебные и правоохранительные органы: курс лекций: в 2 т."
(том 1)
(2-е издание, переработанное и дополненное)
(Загорский Г.И., Попов К.И.)
(под ред. Г.И. Загорского)
("Проспект", 2023)
 
В первом томе курса лекций, посвященного судоустройству, раскрыты современная система судебных и правоохранительных органов, их цели и задачи, принципы организации и деятельности. Значительное место отведено изучению теоретических основ судебной власти: ее понятию и правовой природе, основным принципам организации и деятельности судебных органов в России. Особое внимание уделено исследованию российской судебной системы и ее отдельных составляющих, а также правовому статусу судей в РФ. В книге исследуется организация и деятельность квазисудебных (негосударственных) юрисдикционных органов по разрешению социальных конфликтов - третейских судов, а также внеюрисдикционная альтернативная процедура урегулирования споров с участием посредника - процедуры медиации, рассматривается статус межгосударственных экономических судов.



КонсультантПлюс: Юридическая пресса

"Обзор документов, введенных в информационный банк с 9 по 15 декабря 2024 года"


ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
 
Статья: Отраслевая специфика государственного контроля (надзора): административно-правовое обоснование
(Агамагомедова С.А.)
("Административное право и процесс", 2024, N 11)
 
В статье рассматриваются вопросы классификации государственного контроля (надзора), выделения ее критериев и обоснования отраслевой специфики государственного контрольно-надзорного воздействия. Автором выделены различные критерии подобной классификации, а также сделан вывод об условности выделения видов государственного контроля (надзора), о сложности учета отраслевой специфики государственного контроля (надзора).
 
 
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
 
Статья: Отраженные убытки: понятие и содержание
(Костин Е.В.)
("Юрист", 2024, N 11)
 
Представленная публикация посвящена исследованию применения взыскания отраженных убытков как способа защиты прав добросовестных участников хозяйственного общества при попытке неправомерного вывода активов другим участником. Приведена концепция отраженных убытков, предполагающая возможность акционера требовать от другого акционера возмещения ущерба, причиненного первому в связи со снижением стоимости активов компании по вине второго. Выделены ситуации, в которых такой механизм может являться эффективным с точки зрения защиты корпоративных прав, а также обозначены пределы его применения.
 
Статья: Право общей собственности, возникшее из семейных правоотношений: проблемы законодательства и практики
(Заикина И.В., Гоголева М.О.)
("Правовые вопросы недвижимости", 2024, N 4)
 
В материале освещаются особенности правового режима общей собственности в отношении объектов недвижимости в случае прекращения брака. На основании анализа правоприменительной практики выделены ключевые проблемы, связанные с определением долей в совместно приобретенном имуществе с учетом фактического материального положения бывших супругов. Затрагиваются вопросы распоряжения одним из супругов имуществом, находящимся в общей собственности, включая случаи, когда раздел этого имущества после расторжения брака не производился, а также ситуации защиты прав собственников на жилые помещения в случаях приватизации и использования материнского капитала.
 
Статья: Доход от продажи и сдачи в аренду недвижимости: личный или предпринимательский?
(Емельянова В.)
("Юридический справочник руководителя", 2024, N 10)
 
В данной работе анализируются позиции Министерства финансов РФ и ФНС РФ, а также выводы судебной практики по вопросу о разграничении личных и предпринимательских доходов, получаемых от аренды и продажи недвижимого имущества гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей и использующими упрощенную систему налогообложения. Выделены факторы, соотношение которых может определять квалификацию сделок с недвижимостью как предпринимательских либо совершенных в личных целях.
 
   
ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
 
Статья: Инклюзивная среда. Как построить такую компанию, где на благо всех работают разные люди
(Никулина С.)
("Трудовое право", 2024, N 11)
 
В статье изучается инклюзивная рабочая среда, раскрываются ее принципы и преимущества. Автор выясняет, как создать инклюзивную рабочую среду, как наказать за проступок, противоречащий ценностям компании. В публикации отмечается, что инклюзивная рабочая среда - это подход, направленный на формирование пространства, где уважаются и поддерживаются равные возможности для всех сотрудников. Такой подход позволяет глубже понять и реализовать ценности, связанные с созданием открытой и приемлемой рабочей среды для всех.
 
   
ФИНАНСЫ
 
Статья: Выплата дивидендов: налоговые особенности
(Емельянова В.)
("Юридический справочник руководителя", 2024, N 9)
 
В материале анализируются налоговые аспекты выплаты дивидендов. Рассмотрены новеллы законодательства, касающиеся соотношения налогового режима плательщика и порядка уплаты дивидендов, особенностей определения ставки налога, уплачиваемого с суммы дивидендов для юридических и физических лиц, последствий отказа участника от дивидендов в пользу другого лица, в том числе самого плательщика. Затрагиваются также проблемы, возникающие в случае выплаты дивидендов имуществом и относящиеся как к порядку исчисления налога, так и к вопросу о признании такой передачи реализацией с учетом отсутствия единообразных подходов в правоприменительной практике.
 
Статья: Право свидетеля на квалифицированную юридическую помощь при даче показаний в налоговом органе
(Ловчикова Ю.В.)
("Электронное приложение к "Российскому юридическому журналу", 2024, N 4)
 
В данной работе рассматривается право свидетеля на квалифицированную юридическую помощь при даче показаний в налоговом органе. Автор исследует современное законодательство, посвященное содержанию права свидетеля на квалифицированную юридическую помощь, а также раскрывает практические вопросы, связанные с помощью юриста (адвоката) свидетелю на допросе. В публикации указывается на необходимость оптимизации налогового законодательства с целью повышения правовой культуры граждан, а также четкого юридического оформления права свидетеля на квалифицированную юридическую помощь при даче показаний в налоговом органе.
 
 
ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
 
Статья: Отдельные аспекты правового регулирования перевозок грузов железнодорожным транспортом и их страхования по российскому и немецкому законодательству
(Зеликов Т.А.)
("Право и экономика", 2024, N 10)
 
В статье изучаются вопросы, связанные с договором перевозки груза, осуществляемой железнодорожным транспортом. Автор отмечает недостатки в законодательстве, касающиеся правового регулирования таких перевозок, и вносит предложения относительно регулирования возмещения убытков, возникающих в связи с полной или частичной утратой груза при его перевозке (например, перейти к модели полного возмещения убытков перевозчиком, а также предусмотреть возможность страхования не только реального ущерба, но также и упущенной выгоды, возникающей в результате утраты или повреждения груза).
 
 
ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ
 
Статья: Информационные обязанности как проявление принципа добросовестности в договорах страхования и перестрахования в праве Англии и России
(Драгунова Т.В.)
("Вестник экономического правосудия Российской Федерации", 2024, N 6)
 
Автор публикации исследует влияние признания доброй совести в качестве принципа страхового права (права перестрахования) на объем информационных обязанностей сторон договора (пере)страхования на преддоговорной стадии в английской и российской правовых системах. В работе проводится сравнительно-правовой анализ законодательного регулирования и судебной практики в Англии и России. Автор делает вывод о том, что принцип добросовестности обусловливает существование не только негативных, но и позитивных информационных обязанностей страхователя, по крайней мере применительно к коммерческим договорам страхования и договорам перестрахования.
 
 
УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ
 
Статья: Воспользоваться чужим имуществом и не вернуть: вопросы квалификации
(Гарбатович Д.А.)
("Мировой судья", 2024, N 11)
 
В работе раскрываются правила квалификации преступных деяний в случаях, когда собственник передает имущество во временное пользование иному лицу, которое в дальнейшем не возвращает это имущество собственнику. Такое деяние может быть квалифицировано как кража, мошенничество, грабеж, присвоение и растрата. Автор отмечает, что на практике не всегда правильно оценивается способ изъятия и завладения чужим имуществом, не всегда акцентируется внимание на моменте возникновения умысла, что является одним из критериев разграничения между собой преступлений против собственности.
 
Статья: Значительный ущерб и размер хищения
(Скляров С.В.)
("Уголовное право", 2024, N 11)
 
Статья посвящена изучению вопроса о сущности и соотношении квалифицирующих признаков хищения "с причинением значительного ущерба гражданину" и "в крупном размере" ("в особо крупном размере"). Автор работы анализирует судебную практику совместного применения указанных квалифицирующих признаков, исследует описательно-мотивировочные части приговоров в части аргументации возможности или невозможности их одновременного вменения. В материале делается вывод о том, что положения уголовного и уголовного-процессуального законов не исключают возможность одновременного вменения виновному лицу квалифицирующих признаков хищения "с причинением значительного ущерба гражданину" и "в крупном размере" ("в особо крупном размере").
 
Статья: Проблемные вопросы квалификации хулиганства
(Степанова И.Б., Соколова О.В.)
("Российская юстиция", 2024, N 11)
 
Авторы данной публикации рассматривают проблему юридической оценки хулиганства. В работе отмечаются противоречивая квалификация аналогичных деяний; исследуются различные подходы судов к юридической оценке хулиганских действий на объектах транспортной инфраструктуры. Также рассматривается вопрос о правилах квалификации хулиганства, совершенного с применением насилия к гражданам или угрозой его применения. Особое внимание авторы обращают на ошибки, которые встречаются в практике судов при юридической оценке хулиганства, совершенного с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.
 
Статья: Уголовная ответственность организаторов туризма за небезопасные туристические услуги (ст. 238 УК РФ): вопросы объективной стороны преступления в правоприменительной практике
(Степанов П.П.)
("Уголовное право", 2024, N 10)
 
В работе рассмотрены проблемы уголовно-правовой оценки по нормам ст. 238 УК РФ нарушений организаторами туризма (туроператорами, турагентами, инструкторами-проводниками) правил безопасности при планировании или реализации туристического продукта. Автор исследует объективные признаки преступления в виде оказания туристических услуг, не отвечающих требованиям безопасности; дает оценку возможности вменения организаторам туризма нарушения различных ГОСТов, актов спортивных организаций, а также профессиональных стандартов, в которых установлены требования к порядку планирования или оказания туристических услуг. В работе анализируются некоторые особенности развития и установления причинно-следственной связи между деянием организатора туризма и последствиями в виде вреда здоровью или смерти туристов.
 
 
ПРАВОСУДИЕ
 
Статья: Динамика стандартов доказывания при рассмотрении заявления о фальсификации доказательств
(Розе М.А.)
("Российский судья", 2024, N 11)
 
В статье исследуется практика применения стандартов доказывания в гражданском и арбитражном процессе. Обосновывается целесообразность применения таких стандартов как по отношению к общему предмету доказывания, так и любых требований и входящих в них фактических обстоятельств. Показана возможность изменения стандарта доказывания в ходе рассмотрения спора и оценки доказательств сторон. На примере рассмотрения заявления о фальсификации доказательств показана возможность выделения локального стандарта доказывания, отличного от общего, принятого судом по делу.
 
 
ПРОКУРАТУРА. ОРГАНЫ ЮСТИЦИИ. АДВОКАТУРА. НОТАРИАТ
 
Статья: Некоторые аспекты нарушения права подсудимого пользоваться помощью защитника в ходе судебного разбирательства
(Романенко Н.В.)
("Адвокатская практика", 2024, N 4)
 
Представленный материал посвящен анализу некоторых наиболее распространенных видов нарушений права обвиняемого на защиту в ходе рассмотрения уголовного дела, вызванных действиями защитника. На основании материалов судебной практики выделены признаки, позволяющие судить о нарушении защитником интересов подзащитного, показаны возможные последствия таких нарушений. Сформулированы предназначенные для судей рекомендации, направленные на обеспечение более полной реализации процессуальных прав обвиняемого.
 
 
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
 
Статья: Специальные антиуклонительные правила в международном налогообложении: правовая природа и перспективы развития
(Мачехин В.А.)
("Финансовое право", 2024, N 11)
 
В публикации рассматриваются тенденции развития практики применения механизмов противодействия размыванию налогооблагаемой базы и выводу доходов из-под обложения налогами в отношении транснациональных корпораций (ТНК). Выделены ключевые противоречия налогового регулирования в отношении таких объединений и компаний, входящих в их состав. Показано, что такие меры, как трансфертное ценообразование, тонкая капитализация, налогообложение контролируемых иностранных компаний, не являются достаточно эффективными по сравнению с признанием налогового единства ТНК и введением по отношению к ним унитарного налогообложения.