Новое: юридическая пресса, комментарии и книги
Материалы, введенные в систему КонсультантПлюс: Комментарии законодательства
КонсультантПлюс: Постатейные комментарии и книги
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
"Правовое регулирование внешней торговли услугами в цифровой экономике: монография"
(Ворникова Е.Д.)
("Юстицинформ", 2024)
Монография посвящена анализу структурных изменений, произошедших в российской экономике в течение последних лет. Данные в цифровой форме стали ключевым фактором производства, появились новые технологии, что привело к значительному изменению существующих общественных отношений.
На основе анализа норм действующего законодательства, научной литературы и материалов судебной практики автор настоящего материала исследует правовую природу договоров, опосредующих отношения в сфере внешней торговли услугами в цифровой экономике, и рассматривает особенности их заключения и исполнения.
Указанное исследование автор проводит на примере наиболее распространенных договоров в цифровой среде - пользовательских соглашений, облачных сервисов и договоров о доступе к цифровому контенту (стриминговых соглашений).
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Статья: Коллизии наследственного и корпоративного права на примере опционных конструкций как инструмента наследования доли в обществе с ограниченной ответственностью
(Парилова Е.В.)
("Современное право", 2025, N 6)
Автор рассматривает правовую природу опционных соглашений в российском гражданском праве и особенности таких соглашений в корпоративных отношениях. В работе исследуется опцион на заключение договора купли-продажи долей в ООО, рассматриваемый как безотзывная оферта, а акцепт - как реализация опциона. Особое внимание уделяется наследованию опционов, а также предлагается использование корпоративного и наследственного договоров как инструментов, обеспечивающих исполнение опционов на случай смерти. Делается вывод о необходимости правового регулирования вопросов наследования опционов.
Статья: Гражданско-правовая ответственность членов совета директоров
(Шиткина И.С.)
("Право и экономика", 2025, N 5)
Представленная статья посвящена исследованию такого основания привлечения к ответственности членов совета директоров, как совершение недобросовестных и неразумных действий в ходе управления обществом, при этом уделяется особое внимание сложившимся в научной литературе и правоприменительной практике подходам к их разграничению, доказыванию неблагоприятных последствий этих действий и их виновного характера, а также учету факторов, связанных с обоснованным предпринимательским риском. Выделены особенности ответственности членов совета директоров, а также лиц, фактически определяющих деятельность общества.
Статья: В поисках баланса и существа регулирования: о крупных сделках акционерного общества и правах миноритариев. Комментарий к Определению Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 8 июля 2024 года N 308-ЭС24-2859
(Филиппова С.Ю.)
("Вестник экономического правосудия Российской Федерации", 2025, N 2)
В публикации анализируется институт права требовать выкупа акций при принятии отдельных корпоративных решений, выявляется правовой смысл предоставления акционеру в отдельных случаях права потребовать выкупа его акций и делается вывод о том, что это право - результат компромисса прав и законных интересов миноритария и самого общества. Автор считает, что для возникновения права требовать выкупа акций решением общего собрания должна быть одобрена в качестве крупной не произвольная сделка, а лишь такая, которая полностью соответствует критериям крупных сделок и при этом не является мнимой или по иным основаниям не является ничтожной. Поэтому для выявления существования права акционера требовать выкупа акций недостаточно установить формальный состав в виде принятия решения об одобрении сделки (согласии на совершение сделки) и голосования против или неучастия в собрании, необходима также оценка по существу самой сделки, об одобрении которой идет речь.
Статья: Подписывайте всегда договор и акт
(Васильева О.)
("Трудовое право", 2025, N 7)
В материале дается обзор правовых позиций по спорам в сфере разработки продуктов в сфере программного обеспечения, связанных с взысканием задолженности по договору и неосновательного обогащения, признанием договора недействительным и возвратом ранее уплаченных сумм, а также взысканием компенсации за нарушение прав на программные продукты. На основании анализа судебной практики автором выделены риски, связанные с ненадлежащим оформлением договора и документов, подтверждающих исполнение по нему, подтверждением фактического результата работ, согласованием способов взаимодействия сторон в ходе исполнения, а также несоблюдением законодательства об интеллектуальной собственности.
ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ
Статья: Операторы в поисках связи, или Новый расцвет договора фактического посредничества
(Ионцев М.А.)
("Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)", 2025, N 4)
Представленная статья посвящена исследованию особенностей правовой регламентации отношений между операторами информационных систем, осуществляющих выпуск и обмен финансовых активов, и пользователями таких систем. Предложена квалификация заключаемого указанными сторонами договора как договора присоединения, в рамках которого оператор осуществляет фактические посреднические действия, способствующие заключению сделки пользователями. Анализируются механизмы работы смарт-контрактов при исполнении сделок с цифровыми активами, выпущенными и учитывающимися в различных информационных системах.