Новое: юридическая пресса, комментарии и книги

20.08.2024

Материалы, введенные в систему КонсультантПлюс: Комментарии законодательства

КонсультантПлюс: Постатейные комментарии и книги

"Обзор документов, введенных в информационный банк с 15 по 21 августа 2024 г."


ФИНАНСЫ
  
"Комментарий к главе 23 Налогового кодекса Российской Федерации "Налог на доходы физических лиц" 
(Лермонтов Ю.М.) 
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2024) 
  
Издание представляет собой комментарий к главе 23 НК РФ "Налог на доходы физических лиц", в котором отражаются последние изменения законодательства о налогах и сборах. В каждой статье приведена только самая важная информация, помогающая понять изложенные в главе 23 НК РФ положения, регулирующие содержащиеся в НК РФ понятия и правоотношения, разъяснения Минфина России и налоговых органов, важные судебные решения. Автор работы отмечает, что положения комментируемой главы вызывают больше всего споров, возникающих между налогоплательщиками и налоговыми органами, которые в большинстве случаев приходится разрешать в судебном порядке. В комментарии детально освещены особенности определения налоговой базы; доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения); налоговые вычеты; порядок исчисления налога и порядок взыскания и возврата налога.


КонсультантПлюс: Юридическая пресса

"Обзор документов, введенных в информационный банк с 12 по 18 августа 2024 года"

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ
 
Статья: Конституционное право на мотивированное управление
(Должиков А.В., Васильева А.Ф.)
("Сравнительное конституционное обозрение", 2024, N 2)
 
В статье исследуются некоторые особенности реализации конституционного права граждан на участие в управлении делами государства. Авторами предложена концепция мотивированного управления, предполагающая применение в отношении административных актов требования обоснованности, рассмотрены формы ее реализации в рамках действующего законодательства. Анализируются сформированные в судебной практике подходы к применению данного критерия при рассмотрении споров, касающихся содержания нормативных и административных актов.
 
Статья: О соотношении государственного (политического) режима с иными элементами формы государства
(Кондрашев А.А.)
("Государственная власть и местное самоуправление", 2024, N 6)
 
В статье анализируются вопросы соотношения таких элементов формы государства, как форма правления, форма государственного устройства и государственный (политический) режим. Автором предложена точка зрения, согласно которой государственный режим как способ организации и осуществления политической власти представляет собой ключевой признак, характеризующий государство и определяющий особенности реализации всех остальных элементов его формы, а также основополагающих конституционных принципов.
 
 
ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
 
Статья: Договорное регулирование отношений конкуренции
(Истомин В.Г.)
("Конкурентное право", 2024, N 3)
 
В представленном материале исследуется возможность регулирования предпринимательской конкуренции с помощью договорных инструментов. Автором предложено определение договора, направленного на регулирование конкуренции, при этом учитываются его отличия от антиконкурентного соглашения. Приведены группы таких договоров, выделяемые на основании критериев цели и направленности, действительности и недействительности а также в зависимости от вида регулируемых отношений.
 
Статья: Организация оповещения населения муниципального образования об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера
("Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях", 2024, N 7)

Публикация представляет собой вариант текста положения о порядке оповещения и информирования населения муниципального образования об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Документ содержит ключевые понятия, относящиеся к регулируемой сфере, набор соответствующих задач органов местного самоуправления, перечень административных процедур и порядок реализации мероприятий по оповещению населения.
 
Статья: Сущность и особенности ответственности юридических лиц по законодательству Российской Федерации об административных правонарушениях
(Мрыхина Д.В.)
("Современное право", 2024, N 5)
 
В статье анализируется специфика административной ответственности юридических лиц в российском правопорядке. Показано, что такая ответственность, возлагаемая на организацию и фактически затрагивающая как его учредителей, так и сотрудников, фактически является коллективной. Рассмотрены основные этапы эволюции института ответственности коллективных субъектов в российском праве. Выделены некоторые противоречия, характерные для действующего правового регулирования в данной сфере.
 
 
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
 
Статья: Почему нам нужно банкротство корпоративных групп
(Горбашев И.В.)
("Российская юстиция", 2024, N 6)
 
В работе предложена точка зрения, согласно которой появление правового механизма банкротства в отношении корпоративных групп приведет к существенному повышению эффективности правового регулирования банкротных отношений. На основании анализа складывающейся правоприменительной практики выделены ситуации, иллюстрирующие недостаточность существующих инструментов банкротного права для решения задач регулирования банкротных отношений. Рассмотрены возможные варианты подходов к организации механизма группового банкротства, включая критерии консолидации лиц - участников группы.
 
Статья: Готово ли патентное законодательство к использованию искусственного интеллекта?
(Калятин В.О.)
("ИС. Промышленная собственность", 2024, N 3)
 
В материале изучаются некоторые аспекты применения технологий искусственного интеллекта (ИИ) в сфере патентного права. Выделены правовые риски, связанные с применением ИИ в процессе создания изобретений, оценкой и разграничением вклада ИИ и человека в их авторство. Отмечается, что существующая модель патентной охраны не отвечает ситуации, сложившейся в результате широкого использования элементов ИИ, когда участие человека в создании результата интеллектуальной деятельности может сводиться к организационной работе.
 
Статья: О допустимости регистрации в России товарного знака по согласию правообладателя
(Еременко В.И.)
("ИС. Промышленная собственность", 2024, N 4)
 
В публикации исследуются особенности реализации в правоприменительной практике механизма регистрации товарного знака, тождественного или сходного до степени смешения с иным товарным знаком с согласия его правообладателя. Проанализирована правовая позиция Конституционного Суда РФ, касающаяся последствий взыскания компенсации за нарушение исключительного права на товарный знак. Анализируются особенности правового режима выдачи правообладателем письменного согласия на регистрацию товарного знака в российском праве, а также в некоторых зарубежных правопорядках. Затрагиваются также проблемы генезиса положений о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.
 
 
ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
 
Статья: Увольнение директора - анализ свежих споров
(Шакирова Э.)
("Трудовое право", 2024, N 7)
 
В статье рассмотрена процедура увольнения директора организации, что в отличие от увольнения обычного сотрудника имеет свои особенности, которые необходимо учесть, чтобы избежать правовых споров и финансовых потерь. Так как руководитель связан с обществом двумя видами правоотношений: корпоративными и трудовыми, то при увольнении руководителя необходимо решить вопрос о проведении общего собрания участников (акционеров) общества либо (в зависимости от компетенции) совета директоров с повесткой дня о прекращении полномочий прежнего директора и назначении нового. Отмечается, что недопустимо задерживать увольнение, а также расчеты с увольняющимся лицом во избежание возможных судебных споров, нельзя уволить директора по инициативе работодателя во время болезни. Руководитель организации после увольнения обязан передать дела, а давность увольнения не освобождает ответчика от этой обязанности.
 
 
ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ
 
Статья: Искусственный интеллект, единообразие судебной практики и творческий характер судебной деятельности
(Незнамов А.В.)
("Вестник гражданского процесса", 2024, N 2)
 
В публикации изучаются проблемы, связанные с внедрением и применением искусственного интеллекта в гражданском судопроизводстве. Автором раскрываются возможные модели судопроизводства с участием ИИ ("суррогатное" и "дополненное" правосудие), а также различные возражения против возможности их практической реализации. Особое внимание уделяется рассмотрению возможных последствий реализации модели "дополненного" правосудия. На основе конкретных аргументов автор показывает, что при условии надлежащей реализации "дополненное" правосудие может создать условия для большего судебного творчества.
 
 
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ
 
Статья: О перспективах совершенствования правового регулирования и организации публичной власти в сфере туризма в Российской Федерации. Опыт правового моделирования
(Писаревский Е.Л.)
("Туризм: право и экономика", 2024, N 2)
 
В материале рассматриваются вопросы совершенствования механизмов организационно-правового обеспечения туристической деятельности. Показаны место туристической сферы и значимость ее развития в контексте реализации задач национального развития. Выделены основные подходы к систематизации регулирования и организации государственного управления в сфере туризма, применявшиеся на различных этапах развития законодательства, а также применяющиеся в настоящий момент.
 
 
БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА
 
Статья: Административно-правовой механизм предупреждения коррупционных рисков государственных служащих
(Кузякин Ю.П., Кузякин С.В.)
("Административное право и процесс", 2024, N 7)
 
В статье прослежены основные этапы формирования правовых механизмов противодействия коррупционным правонарушениям в современном российском законодательстве, включая как разработку нормативного регулирования, так и формирование специальных органов исполнительной власти. Выделены ключевые факторы возникновения коррупционных рисков, связанные с возможными неправомерными доходами должностных лиц, наличием конфликта интересов, предполагающего влияние личной заинтересованности на выполнение лицом служебных обязанностей, а также возможностями обхода запрета на совмещение государственной службы с иной оплачиваемой деятельностью.
 
 
УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ
 
Статья: Уголовно-правовая оценка открытого хищения денежных средств с банковского счета
(Дворников А.А.)
("Уголовное право", 2024, N 7)
 
Представленная работа посвящена исследованию проблем квалификации некоторых способов открытых хищений денежных средств. На основании анализа ситуаций, имевших место в правоприменительной практике, и их оценки судами выделены признаки уголовно-наказуемых деяний, направленных на хищение средств, находящихся на банковском счете потерпевшего, позволяющие квалифицировать такие действия как грабеж. При этом значение для квалификации имеет также выявление представления преступника о тайном или явном характере своих действий.
 
Статья: Самодеятельные организации в учреждениях УИС: опыт прошлых лет и правовые новеллы в условиях становления пенитенциарной пробации
(Ковалев О.Г., Мельникова О.В.)
("Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление", 2024, N 3)
 
В публикации рассматриваются методологические и правовые основы участия лиц, отбывающих наказание, в работе самодеятельных организаций в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Приведены статистические данные, отражающие влияние изменений регламентации деятельности таких организаций на эффективность воспитательной и психолого-педагогической работы с заключенными. Рассмотрены особенности действующей нормативной регламентации самодеятельности в пенитенциарных учреждениях.
 
Статья: Актуальные проблемы прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон
(Пашкова Е.В.)
("Мировой судья", 2024, N 7)
 
В материале освещаются понятие и особенности реализации судом прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон. Проанализированы тенденции применения данного процессуального механизма в правоприменительной практике, выделены обстоятельства, рассматриваемые судами как препятствующие прекращению уголовного дела по такому основанию. Обосновывается целесообразность нормативного закрепления обязанности суда прекратить уголовное дело по заявлению от потерпевшего в случае его примирения с правонарушителем.
 
 
ПРАВОСУДИЕ
 
Статья: Иски корпорации, предъявляемые ее участниками
(Ерчак С.В.)
("Актуальные проблемы российского права", 2024, N 6)
 
В статье изучаются вопросы правовой природы и применения исков, предъявляемых участниками корпорации от собственного в защиту ее интересов (косвенные иски). Освещены представленные в научной литературе позиции относительно критериев выделения косвенных исков, при этом сформулирована точка зрения о нецелесообразности выделения такой категории исков в рамках российской правовой доктрины. Показано, что в соответствии с действующим законодательством иски участника, предъявляемые в случаях оспаривания совершенных корпорацией сделок либо взыскания убытков, причиненных действиями ее органов управления, фактически являются прямыми исками самой корпорации.