Новое: юридическая пресса, комментарии и книги

21.05.2024

Материалы, введенные в систему КонсультантПлюс: Комментарии законодательства

КонсультантПлюс: Постатейные комментарии и книги

"Обзор документов, введенных в информационный банк с 16 по 22 мая 2024 г."


ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
 
"Правовые проблемы жизни и работы граждан в районах с неблагоприятными климатическими условиями: монография"
(отв. ред. Т.Ю. Коршунова, С.В. Каменская)
("КОНТРАКТ", 2024)
 
В работе представлены основные результаты исследования социально-экономической политики государства по развитию территорий с неблагоприятными климатическими условиями в целях создания достойных условий для работы и проживания находящихся там граждан.
Авторы монографии проводят историко-правовой анализ развития законодательства о территориях с неблагоприятными климатическими условиями, рассматривают особенности привлечения и использования рабочей силы в таких районах. Изучают особую форму осуществления трудовой деятельности на данных территориях - вахтовый метод. Подробно рассматривают проблемы оплаты труда лиц, работающих на территориях с неблагоприятными климатическими условиями, социальных выплат гражданам в связи с их работой и проживанием на территориях с неблагоприятными климатическими условиями (на примере социальных пособий и компенсаций, а также смежных с ними выплат). В работе освещается пенсионное обеспечение граждан, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, изучается организация системы образования и Функционирование системы здравоохранения, а также социальное обслуживание граждан на территориях с неблагоприятными климатическими условиями.
Авторы считают, что основной акцент в решении проблемы дефицита человеческих ресурсов должен быть сделан на повышении качества и уровня жизни населения, организации благоприятной среды для его развития, а экономические механизмы социальной сферы следует настроить на поддержку конкуренции в интересах потребителей услуг. Необходимо создавать систему экономических и социальных стимулов, которые бы сделали работу на Севере привлекательной и оправданной.



КонсультантПлюс: Юридическая пресса

"Обзор документов, введенных в информационный банк с 13 по 19 мая 2024 года"


КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

 
Статья: Правовой статус религиозных объединений в Российской Федерации
(Рыбакова О.С.)
("Российская юстиция", 2023, N 10)
 
В представленном материале анализируются особенности правового статуса религиозных организаций. Рассматривается содержание конституционного принципа, определяющего светский характер государства и его отделение от религиозных объединений. Показано, что конституционно-правовыми основаниями существования и деятельности религиозных организаций выступают право на свободу вероисповедания, а также право на свободу собраний и объединений. Выделены основные отличительные характеристики религиозных организаций, выделяющие их среди иных субъектов права.
 
 
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
 
Статья: Дифференциация юридически значимых последствий по критерию "осведомленность"
(Ломидзе О.Г., Ломидзе Э.Ю.)
("Российская юстиция", 2023, N 11)
 
Статья посвящена проблеме необходимости учета осведомленности субъекта при определении юридически значимых последствий его действий. На основании анализа действующего нормативного регулирования, а также правовых позиций высших судебных инстанций Российской Федерации выделены дополнительные факторы, при наличии которых недостаточная степень осведомленности добросовестного лица может являться основанием для предоставления такому лицу тех или иных приоритетов в рамках конкретного правоотношения.
 
Статья: Ответственность единоличного исполнительного органа юридического лица за других лиц: поиск системных решений
(Тебенев И.К.)
("Вестник экономического правосудия Российской Федерации", 2023, N 11)
 
В данном материале автор говорит об институте ответственности руководителя юридического лица за действия третьих лиц в российском гражданском праве. Приведены различные точки зрения относительно правовой природы такой ответственности. Выделен ее ключевой аспект, состоящий в наличии фактов нарушения стандартов добросовестности и разумности осуществления управления организацией. Рассмотрено содержание контрольных и надзорных полномочий руководителя, определены их пределы, сформулированы основания возникновения исследуемой специальной ответственности. Отмечается также отсутствие в судебной практике единого подхода к разрешению соответствующих споров.
 
 
УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ
 
Статья: Совершение преступления в отношении инвалида должно быть обстоятельством, влияющим на размер наказания
(Чакиев М.А.)
("Российский следователь", 2024, N 3)
 
В публикации исследуются отягчающие обстоятельства, влияющие на размер наказания, при совершении преступлений в отношении инвалидов. Автор указывает на то, что отсутствие четких критериев беспомощного состояния приводит к разнообразию принимаемых правоприменителями решений. В работе отмечается, что необходимо конкретизировать данную группу лиц путем выделения инвалидов и лиц со стойким расстройством функций организма, приводящим к нарушению жизнедеятельности, не успевших на момент совершения в отношении них преступления оформить инвалидность в установленном законом порядке.
 
 
ПРАВОСУДИЕ
 
Статья: Разграничение категорий дисциплинарного проступка и судебной ошибки
(Шереметьева Н.В.)
("Российский судья", 2024, N 4)
 
Автор статьи изучает сущность дисциплинарного проступка, дает определение судебной ошибки и вносит предложения о критериях, по которым судебная ошибка может быть однозначно идентифицирована. В работе отмечается, что судебные ошибки характеризуются отсутствием системности, явности, очевидности и не нарушают этических норм, закрепленных Кодексом судебной этики.
 
Статья: О практике применения ограничительных мер на регистрационные действия в Едином государственном реестре юридических лиц при исполнении исполнительного документа
(Гусаков С.Ю.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2024)
 
В публикации исследуются проблемы применения в отношении юридических лиц ограничительной меры в форме установления запрета должнику-организации и регистрирующему органу на внесение изменений в ЕГРЮЛ. Выделены функции запрета регистрационных действий, условия его наложения, виды ограничений на внесение изменений в ЕГРЮЛ (при этом отмечается, что ограничения могут касаться лишь отдельных изменений, а также могут быть обусловлены определенными обстоятельствами). Показан противоречивый характер регулирования исследуемой меры, по-разному регламентируемой законодательством о регистрации и законодательством об исполнительном производстве. Приведены сформированные судебной практикой критерии возможности признания рассматриваемого запрета неправомерным.
 
Статья: Допустимость мирового соглашения в публично-правовых спорах: в поисках универсального критерия
(Берлин А.Я.)
("Вестник гражданского процесса", 2023, N 6)
 
В материале анализируется проблема применения мирового соглашения при разрешении публично-правовых споров. На основании анализа действующего нормативного регулирования и правоприменительной практики автором предложен единый критерий допустимости мирового соглашения для всех споров из публично-правовых отношений, в качестве которого выступает наличие у органа публичной власти тех или иных возможностей управленческого воздействия в рамках спорного правоотношения. Указанный вывод иллюстрируется правовыми позициями, предполагающими допустимость мирового соглашения в нескольких категориях споров из публичных правоотношений.
 
 
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
 
Статья: Стороны как участники производства по уголовному делу в международном уголовном процессе
(Седова Д.А.)
("Международное право и международные организации", 2023, N 4)
 
Статья посвящена анализу концепции правового положения сторон в международном уголовном процессе. Дан обзор основных исторических этапов формирования и развития международных судебных институтов, ориентированных на рассмотрение уголовных дел, правовой регламентации их работы, а также подходов к содержанию правового статуса сторон в рамках судопроизводства. Показано, что в ходе развития правового регулирования деятельности международных судебных органов все лица, участвующие в деле, могли быть отнесены к сторонам защиты, обвинения, потерпевших и свидетелей, а также выделенной позднее третьей стороны. Проанализирован правовой статус лиц, относимых к третьей стороне в рамках концепции, нашедшей отражение в Римском статуте Международного уголовного суда.