Новое: юридическая пресса, комментарии и книги

21.10.2025

Материалы, введенные в систему КонсультантПлюс: Комментарии законодательства

КонсультантПлюс: Юридическая пресса


"Обзор документов, введенных в информационный банк с 13 по 19 октября 2025 года"



ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

 

Статья: Характеристика административных правонарушений в контрактной области

(Пирогов К.А.)

("Современный юрист", 2025, N 3)

 

В статье рассмотрены вопросы административных правонарушений в контрактной области в Российской Федерации. Автором изучены мнения ученых о подходах к пониманию закупок, состав административных правонарушений в данной сфере, проведен анализ возможных подходов к классификации указанных правонарушений, выявлены проблемы характеристики административных правонарушений, предложены варианты для их решения.

 

Статья: Реабилитация в административно-деликтном процессе

(Изюмова Е.С.)

("Административное и муниципальное право", 2025, N 4)

 

Представленная статья посвящена исследованию проблем института реабилитации в рамках административно-процессуального регулирования. Сравниваются подходы к осуществлению реабилитации, реализованные в рамках административного и уголовного судопроизводства. Выделены пробелы законодательства об административных правонарушениях, затрудняющие восстановление прав граждан, нарушенных незаконным преследованием. Показаны тенденции, складывающиеся в судебной практике по соответствующей категории споров.

 


ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

 

Статья: Проблема квалификации заверений об обстоятельствах в судебной практике

(Голикова Ю.А.)

("Гражданское право", 2025, N 5)

 

Автор публикации рассматривает проблему квалификации заверения об обстоятельствах в судебной практике. Автор отмечает, что суды часто толкуют в качестве заверений об обстоятельствах те или иные обязанности сторон, которые содержатся в договоре, несмотря на отсутствие прямой ссылки на положения ст. 431.2 ГК РФ, а также специального термина "заверения об обстоятельствах". Однако в судебной практике встречается и иной подход, когда отмечается, что положения ст. 431.2 ГК РФ не могут применяться к правоотношениям сторон, которые являются предметом спора, поскольку истцом в основания иска положены обстоятельства неисполнения ответчиком обязательства по договору. Указанная точка зрения представляется автору справедливой, ведь нарушение обязательств является самостоятельным основанием для привлечения к ответственности. Во избежание возникновения дополнительных рисков участникам договорных отношений рекомендовано недвусмысленно формулировать соответствующие положения, касающиеся заверений об обстоятельствах.

 

Статья: О некоторых последствиях признания недействительной правовой охраны товарных знаков

(Малахова Н.Л.)

("Вестник арбитражной практики", 2025, N 4)

 

Автор статьи изучает вопросы признания недействительной правовой охраны товарного знака. Отмечается, что в настоящее время сложилась судебная практика, по которой действия правообладателя по использованию знака в период его действия до момента признания его правовой охраны недействительной признаются нарушением прав на противопоставленные товарные знаки. В работе рассматриваются особенности ответственности за нарушение исключительного права на товарные знаки вследствие признания правовой охраны знака недействительной, противоречия общеправовых и отраслевых принципов, затрагивается вопрос о возможности снижения компенсации и отказа в иске в случае признания правовой охраны товарного знака недействительной на основании статьи 1483 ГК РФ.

 


СЕМЬЯ

 

Статья: Семейно-правовое основание изменения и расторжения брачного договора

(Ульянова М.В.)

("Семейное и жилищное право", 2025, N 5)

 

Статья посвящена исследованию правовой природы брачного договора, а также рассмотрению вопроса о возможности применения к регулированию семейно-правовых отношений положений статьи 451 ГК РФ, регламентирующей изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств. Приведены представленные в научной литературе и правоприменительной практике, в том числе зарубежной, точки зрения относительно определения обстоятельств, изменение которых может иметь правовые последствия в данном контексте.

 


ФИНАНСЫ

 

Статья: Некоторые аспекты правового регулирования взыскания задолженности по налогам и сборам с физических лиц в Российской Федерации

(Гаценко А.О.)

("Безопасность бизнеса", 2025, N 3)

 

В работе рассмотрены как общие положения правового регулирования взыскания налоговой задолженности по налогам и сборам с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями (далее - ИП), а именно порядок взыскания, исчисления сроков обращения в суд, правовая природа таких сроков, так и конституционность различия порядка взыскания налоговой задолженности исходя из правового статуса налогоплательщика и перспектива бесспорного порядка взыскания налоговой задолженности с физических лиц, не являющихся ИП.

 

Статья: Концепция налога как правовой формы возложения обязанности: генезис идеи

(Журавлева О.О.)

("Финансовое право", 2025, N 9)

 

В статье представлена концепция понимания налога как специальной правовой формы возложения на физическое или юридическое лицо обязанности по участию в формировании публичных фондов денежных средств (бюджетов) для покрытия общественно значимых расходов. Прослежено развитие данной концепции в рамках финансового права. Показано, что приведенный подход к пониманию природы налога позволяет эффективно отграничивать его от иных видов обязательных платежей, что может служить для квалификации обязанностей субъектов финансово-правовых отношений.

 

ОБОРОНА

 

Статья: Правовое регулирование доступа военнослужащих и лиц гражданского персонала на территорию воинского формирования

(Глухов Е.А., Аникушин С.В.)

("Право в Вооруженных Силах", 2025, N 5)

 

В статье анализируются вопросы правового регулирования пропускного режима на военных объектах. Авторы выявляют различия в порядке пересечения контрольно-пропускных пунктов воинских частей военнослужащими по призыву и контракту, а также гражданскими работниками, вносят предложения по внесению изменений в Общевоинские уставы Вооруженных Сил Российской Федерации, касающиеся организации электронной системы мониторинга и контроля доступа к личному составу, а также контроля за перемещением личных вещей. Авторы считают, что порядок осуществления пропускного режима на территории конкретной воинской части должен быть утвержден локальным нормативным актом и доведен до сведения личного состава.

 


ПРАВОСУДИЕ

 

Статья: Обеспечительные меры по корпоративным спорам

(Бирюков Д.О.)

("Статут", 2024)

 

В публикации рассматриваются особенности обеспечения исков по корпоративным спорам. Автор изучает виды обеспечительных мер по корпоративным спорам, предусмотренных АПК РФ, а также иные меры, которые не названы в АПК РФ, но могут приниматься судами по корпоративным спорам. Также в работе анализируются судебная практика применительно к каждому виду обеспечительных мер, предмет доказывания по заявлениям о принятии обеспечительных мер и процессуальные особенности рассмотрения заявления об обеспечении иска.

 

Статья: Роль суда при определении состава и суммы судебных издержек

(Стрельцова Е.Г.)

("Вестник Арбитражного суда Московского округа", 2025, N 3)

 

В материале анализируются возможные подходы к оптимизации доказывания наличия судебных издержек и их размера при участии стороны в судебном споре. На основании положений действующего законодательства и правоприменительной практики рассматриваются полномочия суда по уточнению у участников спора содержания и объема досудебных и иных расходов, включаемых ими в состав издержек, и санкционированию соответствующих процессуальных действий. Предложен комплекс мер по учету и обобщению информации о процессуальных расходах стороны по делу.

 

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

 

Статья: Юридическая ответственность в налоговых отношениях: опыт стран ЕАЭС и вызовы для предпринимательской деятельности

(Соловьев А.А.)

("Налоги" (журнал), 2025, N 3)

 

Статья посвящена исследованию юридической ответственности в налоговых отношениях с акцентом на странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В работе анализируется законодательное регулирование налоговой ответственности организаций, выполняющих функции налоговых агентов, в странах ЕАЭС, а также рассматриваются основные правовые механизмы, направленные на обеспечение соблюдения налогового законодательства. Особое внимание уделяется вызовам, с которыми сталкиваются предприятия в условиях действующих правовых систем, а также международным стандартам налогообложения, влияющим на правоприменительную практику. В статье также описываются проблемы, возникающие при налогообложении предпринимательской деятельности, и предложены пути их разрешения в контексте взаимодействия государственных органов и бизнеса.