Новое: юридическая пресса, комментарии и книги
Материалы, введенные в систему КонсультантПлюс: Комментарии законодательства
КонсультантПлюс: Постатейные комментарии и книги
"Обзор документов, введенных в информационный банк с 17 по 23 апреля 2025 г."
ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
"Роль муниципального контроля в развитии комфортной городской среды: монография"
(Нарутто С.В., Ряшин М.П.)
(отв. ред. С.В. Нарутто)
("НОРМА", "ИНФРА-М", 2024)
В данной работе исследуются проблемы организации и осуществления муниципального контроля в Российской Федерации, его влияние на повышение качества услуг и комфортности городской среды, обеспечение безопасности граждан. Авторы монографии изучают подходы к определению видов контроля на местном уровне; рассматривают специфику муниципального контроля, его сущность, предназначение и место в системе местного самоуправления и единой публичной власти; выявляют проблемы регулирования и практического осуществления различных видов муниципального контроля и предлагают пути их преодоления. В работе проанализированы нормативные правовые акты федерального, регионального и муниципального уровней, привлечены официальные статистические данные, публичные доклады и материалы органов государственной власти, использовались материалы правоприменительной практики. Авторы вносят свои предложения по совершенствованию законодательства и правоприменения, что поможет в осмыслении института муниципального контроля.
ПРАВОСУДИЕ
"Судебное признание в цивилистическом процессе: теоретические проблемы: монография"
(Тряпочкин Н.А.)
("Статут", 2024)
В публикации рассматривается правовая природа цивилистического судебного признания в контексте отечественной юридической доктрины. Автор изучает природу судебного признания, выясняет, что оно представляет собой сегодня, как проходил процесс его эволюции, а также какие внешние и внутренние факторы на этот процесс воздействовали. В работе рассмотрены две популярные теории института судебного признания: доказательственная и распорядительная. Каждый признак признания, перечень которых приведен в работе, каждый смежный с ним институт, каждый отдельный вид признания, а также существующая в этой сфере проблематика проанализированы с позиции указанных теорий. Кроме того, в книге содержится краткий анализ отечественной литературы, посвященной вопросам судебного признания.
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Статья: Лица, контролирующие должника: правовой статус и его особенности
(Романов А.А., Набокова А.В.)
("Арбитражный и гражданский процесс", 2025, N 3)
Авторы работы исследуют правовое положение лиц, контролирующих должника, его правовой статус и связанные с этим особенности правового регулирования. В публикации изучаются вопросы привлечения к субсидиарной ответственности в делах о несостоятельности (банкротстве), отдельные вопросы находят свое отражение в судебной практике без урегулирования в нормах действующего российского законодательства. Авторы также рассматривают вопросы квалификации субъекта как лица, контролирующего должника, во взаимосвязи с корпоративными и трудовыми правоотношениями, аффилированности ввиду релевантности нормам о защите конкуренции.
Статья: Электронный коносамент в Российской Федерации: правовая природа и особенности использования
(Чурилов А.Ю.)
("Юрист", 2025, N 2)
Данная статья посвящена исследованию особенностей правовой природы электронного коносамента в российском гражданском праве, рассмотрению его функций как товарораспорядительного документа и ценной бумаги. Освещены представленные в различных зарубежных правопорядках подходы к возможности использования бездокументарных коносаментов. На основании анализа действующего нормативного регулирования показана специфика электронного коносамента как специального вида ценных бумаг, характеризующихся специфическими правилами использования и оборота.
СЕМЬЯ
Статья: Актуальные проблемы исполнения алиментных обязательств в отношении несовершеннолетних детей
(Беляева Ю.Д.)
("Вестник исполнительного производства", 2024, N 4)
В публикации рассматриваются проблемы алиментных обязательств в отношении несовершеннолетних детей. Автор предлагает эффективные меры, которые помогут обеспечить социальную справедливость и защитить интересы слабых и уязвимых групп в обществе. В работе рассмотрены понятие алиментных обязательств, их роль в поддержании семейного благополучия; проанализированы исторические аспекты развития алиментных обязательств; исследованы механизмы, с помощью которых алименты защищают имущество несовершеннолетних; рассмотрены законодательные меры и инструменты, направленные на защиту прав несовершеннолетних в случае невыплаты алиментов; проанализированы общие положения, на основе которых может осуществляться взыскание алиментов.
ФИНАНСЫ
Статья: Практические проблемы обложения объектов недвижимости налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости
(Григорьев В.В., Сосновский С.А.)
("Арбитражные споры", 2025, N 1)
Статья посвящена исследованию проблем обложения объектов недвижимости налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости. Авторы отмечают, что в России в отношении различных объектов фактически существуют два налога на имущество организаций: налог на основные средства и налог на недвижимость. Условием налогообложения объектов коммерческой недвижимости по кадастровой стоимости является их включение в утверждаемый подзаконным актом органа субъекта Федерации перечень. Авторы делают вывод о том, что в правоприменительной практике возникают проблемы как при толковании норм налогового законодательства, так и при установлении фактических обстоятельств использования объектов коммерческой недвижимости.
ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
Статья: Влияние конституционных принципов экологического права на реализацию конституционных экологических прав
(Юн Л.В.)
("Российский судья", 2025, N 3)
Автором представленного материала проанализированы вопросы влияния конституционных принципов экологического права на реализацию конституционных экологических прав. В исследовании акцент сделан на детально проведенном анализе конституционных принципов экологического права, сформулированы критерии влияния принципов на реализацию конституционных экологических прав, обозначены актуальные проблемы, возникающие в рамках данного процесса, и возможные пути их решения для эффективного обеспечения, охраны и защиты конституционных экологических прав.
ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ
Статья: Применение технологии веб-конференции в судебной деятельности
(Афанасьева С.И.)
("Ex jure", 2025, N 1)
В работе рассматриваются особенности применения технологии веб-конференц-связи в гражданском, административном и арбитражном судопроизводстве. Автор говорит о необходимости унифицировать правовое регулирование применения судами средств веб-ВКС в ГПК РФ, КАС РФ и АПК РФ, а так же правомочность понятия "веб-конференц-связь"; отмечает актуальность поэтапного внедрения веб-конференции в практику судов при рассмотрении уголовных дел; предлагает принять единый регламентный акт, детализирующий процедуру проведения судами веб-конференции по разным категориям дел и расширить перечень оснований отказа в проведении онлайн-заседания.
УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ
Статья: Уголовная ответственность организаторов туризма за небезопасные туристические услуги (ст. 238 УК РФ): признаки субъекта преступления в правоприменительной практике
(Степанов П.П.)
("Уголовное право", 2025, N 3)
В материале изучаются уголовно-правовые признаки субъекта преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ, при нарушении правил безопасности при планировании или реализации туристического продукта. Данное исследование касается соотношения формальных признаков субъекта туристической индустрии и материального аспекта деятельности каждого из них. Автор работы дает оценку возможности вменения нарушений как туроператору (турагенту), формировавшему туристический продукт, так и проводнику, фактически сопровождавшему туристов на маршруте. Он проводит анализ законодательства, регулирующего общественные отношения в сфере планирования и реализации туристического продукта, и отмечает, что при определении надлежащего субъекта преимущество отдается материальному аспекту функции, которую берет на себя участник туриндустрии, а не формальному его соответствию законодательству о туризме. Автор отмечает, что очень часто в рассматриваемой сфере прослеживается последовательное нарушение несколькими субъектами правил безопасности, которые приводят к наступлению общественно опасных последствий (посредственное причинение). В работе делается вывод о том, что субъект преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ, является специальным - это лицо, фактически выполняющее функции туроператора, турагента, проводника, вне зависимости от его соответствия формальным требованиям, указанным в законодательстве о туризме.
ПРАВОСУДИЕ
Статья: Надзор за исполнением исполнительных документов исполнительскими агентами
(Селионов И.В.)
("Российский судья", 2025, N 2)
Представленная статья посвящена анализу правового регулирования проверки судебными приставами-исполнителями действий по исполнению судебных решений лицами, не наделенными полномочиями административного принуждения в данной сфере (исполнительскими агентами). Проанализированы представленные в юридической литературе точки зрения относительно правовой природы таких проверок. Показано, что исследуемые действия должностных лиц органов принудительного исполнения могут рассматриваться как форма надзора, осуществляемого вне рамок исполнительного производства.
Статья: Практика применения меры уголовно-процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество
(Казарина М.И., Зеленская Т.В.)
("Мировой судья", 2025, N 3)
Авторы публикации выявляют закономерности, сложившиеся в судебной практике, по применению меры уголовно-процессуального принуждения в виде наложения и продления ареста на имущество. В работе отмечается, что суды не во всех случаях правильно применяют уголовно-процессуальный закон в части наложения, продления ареста на имущество. Авторы указывают на необходимость тщательного исследования доказательств следствия о взаимосвязи подлежащего аресту имущества лица с действиями обвиняемого по сокрытию данного имущества. Следователь при расследовании преступлений должен помнить о необходимости при наличии на то оснований подачи ходатайства о наложении ареста на имущество.