Новое: юридическая пресса, комментарии и книги

22.07.2025

Материалы, введенные в систему КонсультантПлюс: Комментарии законодательства

КонсультантПлюс: Постатейные комментарии и книги


"Обзор документов, введенных в информационный банк с 17 по 23 июля 2025 года" 

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

 

"Комментарий к Федеральному закону от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг"

(постатейный)

(2-е издание, переработанное и дополненное)

(Борисов А.Н.)

("Юстицинформ", 2025)

 

Настоящее издание содержит постатейный комментарий к Федеральному закону "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". В работе приведены общие требования к предоставлению услуг, включая организацию взаимодействия органов публичной власти с заявителями, а также формы межведомственного информационного взаимодействия в рамках указанной деятельности. Освещены требования к содержанию административных регламентов и стандартов, определяющих порядок оказания услуг. Затрагиваются вопросы досудебного обжалования заявителем решений уполномоченных органов. Рассматриваются правовые аспекты использования информационных технологий в исследуемой сфере. Отдельная глава посвящена регламентации предоставления государственных и муниципальных услуг в многофункциональных центрах.






КонсультантПлюс: Юридическая пресса


"Обзор документов, введенных в информационный банк с 14 по 20 июля 2025 года"

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

 

Статья: Субсидиарная ответственность генерального директора специализированного застройщика в роли руководителя девелоперского проекта

(Коган Д.И.)

("Электронное приложение к "Российскому юридическому журналу", 2025, N 3)

 

В публикации рассматривается институт субсидиарной ответственности генерального директора специализированного застройщика в роли руководителя девелоперского проекта. Основное внимание в работе уделяется юридическим и экономическим аспектам, которые связаны с привлечением генеральных директоров к субсидиарной ответственности на основании положений Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и ст. 399 Гражданского кодекса РФ. Автор анализирует механизм применения субсидиарной ответственности к руководителям специализированных застройщиков, проблемы применения такой ответственности в контексте устоявшейся практики в девелоперской и строительной отраслях, а также предлагает пути решения проблемы привлечения к такому виду ответственности неквалифицированных лиц.

 


Статья: Принудительный выкуп недвижимого имущества в публичных интересах

(Огибалова А.С.)

("Вестник экономического правосудия Российской Федерации", 2025, N 1)

 

В данной статье проводится сравнительно-правовой анализ российского института изъятия для государственных или муниципальных нужд (ст. 279 ГК РФ) и американского принудительного выкупа (eminent domain). Автор пытается выяснить, в каком случае можно поступиться правами собственника и допустимо ли это в принципе; какие условия должны соблюдаться в случае принудительного выкупа; как определить справедливый размер компенсации и др. Автор приходит к выводу, что при расчете компенсации, помимо рыночной стоимости изымаемой недвижимости и причиненных выкупом убытков, собственнику должна возмещаться так называемая плата за принуждение.

 

Статья: Формы вмешательства в частные дела в сфере вещного права

(Федорова П.А.)

("Современное право", 2025, N 4)

 

В данной работе рассматривается принцип недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела в сфере вещного права. Автор статьи отмечает, что универсальная внешняя форма вмешательства в частные дела в сфере вещного права складывается из трех основных элементов (активные действия со стороны лица, не являющегося носителем данных вещных прав; направленность данных действий на вещь, выступающую объектом таких прав; несогласованность совершаемых действий с носителем права). В работе анализируются основные формы вмешательства в частные дела в сфере вещного права: попытка пользования имуществом, не находящимся в собственности данного лица; временное изъятие имущества, не соединенное с прекращением права собственности; действия, вследствие которых собственник утрачивает возможность свободного распоряжения своим имуществом, и др.

 

Статья: Защита авторских прав на дизайн промышленного образца

(Карташова И.Ю.)

("Юрист", 2025, N 5)

 

Автором статьи раскрываются основные проблемы доказывания прав автора на дизайн промышленного образца. В работе обоснован способ обеспечения охраноспособности дизайна промышленного образца как объекта авторского права без регистрации патента, сформированы решения по дополнительным гарантиям защиты авторских прав и определен расчет компенсации за нарушение авторских прав на дизайн промышленного образца.

 


ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

 

Статья: Правовой режим экологических троп в особо охраняемых природных территориях России: проблемы и пути решения

(Анисимов А.П., Резванова Л.А.)

("Экологическое право", 2025, N 2)

 

Авторами исследуются особенности правового режима экологических троп в составе российских особо охраняемых природных территорий. В статье рассматриваются вопросы их создания, эксплуатации, финансирования, определяются проблемы, с которыми сталкиваются государственные природоохранные учреждения при организации экологических троп в заповедниках и национальных парках. Также предлагаются способы решения проблем, связанные с обеспечением правового режима экологических троп, анализируется судебная практика по делам, связанным с созданием или использованием экологических троп.

 

 

БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

 

Статья: Дискуссионные аспекты правоприменительной практики законодательства о противодействии коррупции на муниципальной службе

(Кожевников О.А., Алешкова Н.П.)

("Муниципальная служба: правовые вопросы", 2025, N 2)

 

В статье рассматриваются отдельные вопросы законодательства и правоприменительной практики в области противодействия коррупции. Авторы анализируют отдельные положения Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и практику его применения в отношении муниципальных служащих, делают вывод о наличии необоснованно широкого толкования положений вышеназванного правового акта, что существенным образом снижает эффективность применяемых мер противодействия коррупции.

 


УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

 

Статья: К вопросу о стоимости имущества и определении размера ущерба от его хищения

(Шепель В.В., Житков А.А.)

("Российский следователь", 2025, N 5)

 

Авторы данной работы изучают проблему, связанную с определением стоимости похищенного имущества и причиненного материального ущерба. В статье отмечается, что на противоречивую правоприменительную практику в указанном вопросе влияет отсутствие четкой позиции судов. Авторы освещают различные подходы судов к определению стоимости похищенного товара, обосновывают необходимость в унификации уголовной практики по рассматриваемой проблеме и предлагают пути ее решения.

 

 

ПРАВОСУДИЕ

 

Статья: Принцип сотрудничества в примирительных процедурах

(Каримуллина А.Р.)

("Арбитражный и гражданский процесс", 2025, N 5)

 

Автором статьи анализируется принцип сотрудничества в примирительных процедурах. В работе обосновывается самостоятельность принципа сотрудничества, анализируется его соотношение с другими принципами примирительных процедур. Автор исследует содержание принципа сотрудничества в примирительных процедурах, раскрывает прикладной характер принципа, рассматривает возможность привлечения к ответственности участников примирительной процедуры в связи с немотивированным отказом от такого сотрудничества.