Новое: юридическая пресса, комментарии и книги

23.01.2024

Материалы, введенные в систему КонсультантПлюс: Комментарии законодательства

КонсультантПлюс: Постатейные комментарии и книги

"Обзор документов, введенных в информационный банк с 18 по 24 января 2024 года"

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

 "Предпринимательское право: учебник: в 2 т."
(том 2)
(6-е издание, переработанное и дополненное)
(под ред. В.Ф. Попондопуло)
("Проспект", 2023)  

Настоящее издание представляет собой второй том учебника по курсу предпринимательского права. Работа включает в себя пятый раздел, в котором рассматривается правовое регулирование отдельных видов и сфер предпринимательской деятельности. Подробно анализируются правовое регулирование деятельности по реализации товаров, сельскохозяйственной деятельности, деятельности по передаче имущества в пользование, инвестиционной и инновационной деятельности, деятельности по выполнению работ, по возмездному оказанию услуг, по оказанию услуг связи, а также регулирование оценочной и аудиторской деятельности, деятельности по оказанию юридических услуг, деятельности в сфере энергетики, транспортной деятельности, деятельности по хранению и посреднической деятельности, банковской и страховой деятельности, деятельности на рынке ценных бумаг, клиринговой деятельности и правовое регулирование совместной деятельности.


КонсультантПлюс: Юридическая пресса

"Обзор документов, введенных в информационный банк с 15 по 21 января 2024 года"

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
 
Статья: О некоторых аспектах гражданско-правовой ответственности индивидуального предпринимателя
(Григорянц С.А., Григорьева К.В.)
("Legal Bulletin", 2023, N 3)
 
Авторы статьи проводят анализ особенной природы гражданско-правовой ответственности для индивидуальных предпринимателей. В работе выявляются аспекты ответственности, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, такие как повышенные риски, привлечение личного имущества, специфика гражданско-правовой ответственности. В результате проведенного исследования авторы делают вывод о том, что гражданско-правовая ответственность индивидуальных предпринимателей имеет свои специфические характеристики, отличающие ее от ответственности физических лиц, говорят о необходимости систематизации норм права, регулирующих особенности гражданско-правовой ответственности, с целью устранения возникающих проблем при применении и интерпретации этих норм.
 
Статья: Доказательственные презумпции. Варим кашу из топора: комментарий к Постановлению КС РФ от 7 февраля 2023 г. N 6-П
(Тай Ю.В., Будылин С.Л.)
("Вестник гражданского процесса", 2023, N 5)
 
Представленная работа посвящена изучению проблем применения доказательственных презумпций при рассмотрении гражданско-правовых споров. Рассмотрено общее понятие презумпции как инструмента регулирования отношений. Дан обзор представленных в юридической литературе точек зрения относительно правовой природы презумпций. На основании анализа правовых позиций КС РФ изучается проблема соотношения применения доказательственных презумпций и исследования доказательств в рамках рассмотрения банкротных споров, в частности при доказывании недобросовестности действий лица, контролирующего должника. Затрагиваются особенности распределения бремени доказывания в банкротных спорах с учетом выделения дополнительных презумпций, сложившихся в судебной практике. Авторами выделен комплекс проблем, связанный с применением повышенного стандарта доказывания одновременно с отсутствием эффективных инструментов раскрытия доказательств в сочетании с некоторыми указанными презумпциями. Проанализирована правовая позиция КС РФ по вопросу о возложении на контролирующих должника лиц субсидиарной ответственности за недобросовестные действия, направленные на исключение общества из государственного реестра юридических лиц, включая в том числе интерпретацию такого поведения с точки зрения процесса.
 
Статья: Особенности правового положения и корпоративного управления в дочерних обществах государственной корпорации
(Петров М.В.)
("Юрист", 2023, N 12)
 
Публикация посвящена анализу особенностей правового положения дочерних обществ государственных корпораций, а также их руководителей и иных лиц, определяющих их действия. Показаны механизмы появления дочерних компаний в структуре государственной корпорации. Приводится обоснование необходимости существования рассматриваемого механизма участия государства в экономической деятельности. Дан обзор основных этапов развития соответствующих правовых механизмов. Выделены некоторые особенности правового статуса высших должностных лиц дочерних компаний, определяемые спецификой корпоративных отношений между такими компаниями и государственной корпорацией.
 
Статья: Реализация наследником-военнослужащим наследственных прав в отношении ценных бумаг, предполагающих участие в управлении корпоративной организацией
(Прощалыгин Р.А.)
("Нотариус", 2023, N 4)
 
В статье исследуется проблема приобретения военнослужащим в порядке наследования ценных бумаг, предполагающих наличие у их владельца прав на участие в управлении коммерческой организацией. Рассмотрены возможные варианты действий наследника в указанной ситуации с учетом наличия для военнослужащих нормативных ограничений, предполагающих в том числе запрет на участие в деятельности коммерческих организаций. Показана необходимость внесения некоторых изменений в законодательство о статусе военнослужащих.
 
Статья: Гражданско-правовые последствия для участников хозяйственного общества одобрения сделки, совершаемой обществом
(Синев А.А.)
("Право и экономика", 2023, N 12)
 
В данной работе рассматривается влияние на обязанности физических и юридических лиц наличия у них статуса участника хозяйственного общества и реализации отдельных правомочий этого статуса. Автор обращает внимание на одобрение общим собранием участников (акционеров) различных сделок, совершаемых обществом, в силу устава или закона. Он выясняет, должны ли определенные действия органов управления порождать правовые последствия не только для юридического лица и его органов как субъектов корпоративного права, но и лично для физических лиц, входящих в состав этих органов управления; означает ли, что, одобряя сделку, совершаемую обществом, участники принимают на себя обязанность совершить все необходимые действия (бездействие) для исполнения обязательств общества. Автор делает вывод о том, что одобрение сделок, совершаемых обществом, может и должно создавать для участников общества обязанности по совершению всех необходимых от них действий (бездействия) для исполнения обязательств, возникших у общества в результате совершения таких сделок.
 

СЕМЬЯ
 
Статья: Выдел супружеской доли в ООО: собственность или наследство? Комментарий к Определению Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 6 апреля 2023 года N 305-ЭС22-26611
(Смирнов С.А.)
("Вестник экономического правосудия Российской Федерации", 2023, N 7)
 
В материале рассматривается правовая позиция, сформулированная ВС РФ по вопросу выдела супружеской доли из уставного капитала ООО после смерти одного из супругов. Проведено сравнение концепций выдела супружеской доли и наследования. Исследуемая позиция касается также соотношения корпоративной и имущественной (наследственной) составляющих рассматриваемой ситуации, включая вопросы об автоматическом наделении наследника корпоративными правами и о возможности наследника произвести отчуждение полученной доли третьему лицу.
 
 
ФИНАНСЫ
 
Статья: Стратегический альянс банка с микрофинансовой организацией как средство конкурентной борьбы
(Лесных Е.К.)
("Конкурентное право", 2023, N 4)
 
В публикации исследуются правовые аспекты взаимодействия кредитных и микрофинансовых организаций, включая организационно-правовые формы, реализуемые в рамках такого взаимодействия. Рассмотрены ключевые особенности конкуренции между указанными типами организаций, оказывающих услуги в сфере финансов. Обосновывается целесообразность возможного появления нового типа финансовых структур - стратегических альянсов, объединяющих и координирующих совместную деятельность банковских и микрофинансовых организаций. Показаны возможные варианты юридического оформления таких объединений.
 
 
УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ
 
Статья: Дифференциация уголовной ответственности за мошенничество, предусмотренное ч. 4 ст. 159 УК РФ
(Ткачев С.В.)
("Российский следователь", 2023, N 11)
 
Представленная статья посвящена проблемам квалификации мошеннических действий, совершенных группой лиц. Показана специфика элементов состава данного преступления, а также выделены факторы, определяющие высокую общественную опасность таких деяний. Обосновывается необходимость выделения описываемого преступного деяния в самостоятельный состав и нормативного закрепления в виде части ст. 159 УК РФ. Предложены соответствующие формулировки новых положений УК РФ.
 
 
ПРАВОСУДИЕ
 
Статья: Порядок процессуального взаимодействия третейского суда и суда общей юрисдикции в связи с запросом о содействии в получении доказательств (ст. 57 и 63.1 ГПК РФ): закон и практика его применения
(Женетль С.З., Иваненко Н.А.)
("Администратор суда", 2023, N 4)
 
Авторы данного материала изучают процедуру оказания помощи третейским судам в получении доказательств. В работе проводится анализ субъектного состава лиц, обладающих возможностью обратиться в государственный суд с соответствующим запросом (содержание запроса и допустимый характер истребуемой информации, а также функции государственного суда при рассмотрении запроса). Авторы отмечают, что исследуемый порядок рассмотрения запросов о содействии в получении доказательств не нашел широкого применения в судебной практике, и вносят предложения по внесению изменений в законодательство.
 
 
ПРОКУРАТУРА. ОРГАНЫ ЮСТИЦИИ. АДВОКАТУРА. НОТАРИАТ
 
Статья: Защита прокурором прав предпринимателей в сфере административной юрисдикции
(Бут Н.Д., Егупов Д.А.)
("Вестник Университета прокуратуры Российской Федерации", 2023, N 6)
 
В статье исследуются особенности деятельности прокуратуры по обеспечению защиты прав предпринимателей, а также совершенствованию нормативного регулирования в данной сфере. Рассмотрены примеры практики осуществления прокурорского надзора за проведением проверок субъектов предпринимательской деятельности со стороны контрольных органов. Выделены случаи привлечения работников таких органов к ответственности за неправомерное проведение контрольных мероприятий.