Новое: юридическая пресса, комментарии и книги

24.06.2025

Материалы, введенные в систему КонсультантПлюс: Комментарии законодательства

КонсультантПлюс: Постатейные комментарии и книги


"Обзор документов, введенных в информационный банк с 12 по 18 июня 2025 года" 

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

 


"Путеводитель по судебной практике. Патентование и оборот лекарственных средств в Российской Федерации: сборник"

(под общ. ред. Л.А. Новоселовой)

("РГ-Пресс", 2023)

 

В данном сборнике представлен обзор практики Суда по интеллектуальным правам по делам, в которых представлены значимые правовые позиции относительно защиты исключительных прав на лекарственные средства. Обзор охватывает гражданско-правовые споры, связанные с предоставлением правовой охраны патентам на фармацевтические препараты, материальные и процессуальные вопросы защиты исключительных прав, а также споры о защите товарных знаков, зарегистрированных в отношении лекарственных средств. Каждое дело сопровождается кратким комментарием, в котором отражены действующее регулирование, спорность возникшей ситуации, сведения о фактических обстоятельствах и результатах рассмотрения в разных инстанциях.




КонсультантПлюс: Юридическая пресса


"Обзор документов, введенных в информационный банк с 16 по 22 июня 2025 года"

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

 

Статья: Политическая и административная автономия муниципальных образований: подходы некоторых государств

(Комлев Е.Ю.)

("Конституционное и муниципальное право", 2025, N 3)

 

В статье рассматриваются подходы отдельных государств к определению характера местной автономии. Автор отмечает, что в зависимости от правовых традиций, административный или политический характер местной автономии фиксируется либо в тексте конституции государства, либо в ординарном законодательстве. Для обозначения принципа самостоятельности используются различные термины, в том числе понятие "автономия", однако подходы к определению вида соответствующей автономии (политическая или административная) в современных государствах разнятся. В данном исследовании основное внимание в контексте соотношения политической и административной муниципальной автономии уделено государствам преимущественно романо-германской правовой семьи.

 

Статья: Роль судебного контроля в сфере деятельности органов местного самоуправления

(Накиб Д.В.)

("Мировой судья", 2025, N 4)

 

В представленном материале проанализированы основные направления судебного контроля в сфере местного самоуправления. Автор выделяет основные направления формы реализации судебного контроля: судебный контроль за законностью правовых актов органов местного самоуправления; рассмотрение дел об оспаривании решений, действий органов местного самоуправления и муниципальных служащих; рассмотрение дел о защите избирательных прав граждан и права на участие в референдуме. Особое внимание уделяется степени "вмешательства" судов общей юрисдикции в деятельность органов местного самоуправления, вносятся предложения по совершенствованию данного вида судебного контроля.

 


ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

 

Статья: К вопросу обеспечения исполнения договора. Договорная ответственность

(Шайбакова Л.Ф., Морозова Г.М.)

("Право и экономика", 2025, N 4)

 

Авторы публикации изучают аспекты обеспечения исполнения договорных обязательств. В работе приводится понятие обеспечения исполнения договора и обозначены виды обеспечения исполнения договора. Авторы статьи определяют понятие "договорная ответственность", характеризуют формы, условия и основания ее наступления (неисполнение или ненадлежащее исполнение договора), а также способы защиты прав участников договорных отношений.

 

Другие материалы из данного издания, вошедшие в последнее пополнение >>>

 

Статья: Понятие и история развития титульного обеспечения

(Москалев С.С.)

("Современное право", 2025, N 3)

 

В работе рассматривается и анализируется развитие института титульного обеспечения в различных правопорядках (Англии, Германии, Нидерландов). Автор дает общее определение понятию "титульное обеспечение", исследует современное правовое регулирование титульного обеспечения в российском правопорядке, делает вывод о недостаточной регламентации правил, касающихся титульного обеспечения, формулирует преимущества титульного обеспечения по сравнению с залогом. В статье проводится анализ действующего правового регулирования, исследуется институт титульного обеспечения с момента его возникновения в римском праве до настоящего времени.

 


ФИНАНСЫ

 

Статья: Налоговая оговорка как гражданско-правовой инструмент снижения финансовых рисков

(Савченко М.М.)

("Налоги" (журнал), 2025, N 2)

 

Автор публикации рассматривает налоговую оговорку как инструмент снижения налоговых рисков в гражданском праве. В работе исследуются различные подходы к определению налоговой оговорки и ее использованию в договорах, что позволяет минимизировать риски для сторон; проводится анализ судебной практики и политики налоговых органов по информированию налогоплательщиков об этом правовом инструменте. Автором подчеркивается значимость налоговых оговорок как средства повышения экономической безопасности организаций и говорится о необходимости их правильного формулирования в контексте действующего законодательства.

 


ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Статья: Зарубежный опыт обеспечения соблюдения режима труда и отдыха профессиональными водителями

(Коблов П.С.)

("Безопасность дорожного движения", 2025, N 1)

 

В статье анализируются зарубежные подходы обеспечения соблюдения профессиональными водителями требований режима труда и отдыха. Автор отмечает, что в основе подходов лежит использование инновационных цифровых способов дистанционного контроля режима труда и отдыха, дифференцирование ответственности, создание специальных механизмов ответственности работодателя, а также условий, благодаря которым соблюдение перевозчиком требований безопасности дорожного движение признается его обоснованным конкурентным преимуществом. Также в статье подчеркивается важность интеграции этих подходов для повышения безопасности на дорогах и улучшения качества транспортных услуг.

 


ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО

 

Статья: Особенности административно-правовой защиты интеллектуальных прав таможенными органами

(Конорев В.Д.)

("Таможенное дело", 2025, N 1)

 

В работе рассматриваются особенности административно-правовой защиты интеллектуальных прав таможенными органами при перемещении через границу товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности. Автор исследует механизм защиты интересов правообладателей таможенными органами; обосновывает необходимость видоизменения формы заявки на государственную регистрацию товарного знака; рассматривает некоторые аспекты действующей в России концепции параллельного импорта; анализирует некоторые особенности таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности.

 

 

БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

 

Статья: Проблемы обеспечения безопасности цифровой инфраструктуры системы здравоохранения уголовно-правовыми средствами

(Шутова А.А.)

("Безопасность бизнеса", 2025, N 1)

 

В представленной публикации автором изучаются вопросы, возникающие в процессе применения ст. 274.1 УК РФ, устанавливающей меры уголовной ответственности за неправомерный доступ к критической информационной инфраструктуре Российской Федерации. В работе отмечается отсутствие согласованности между охранительным и регулятивным законодательством, предлагаются меры по совершенствованию действующего законодательства в данной сфере.

 

 

УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

 

Статья: Некоторые аспекты ответственности за превышение должностных полномочий с применением насилия

(Тюнин В.И.)

("Уголовное право", 2025, N 5)

 

В данной работе изучаются теоретические и практические вопросы рассмотрения уголовной ответственности за превышение должностных полномочий, в частности, при наличии в содеянном признаков преступлений, совершенных с применением насилия (ч. 3 - 5 ст. 286 УК РФ). Автор рассматривает вопрос о совокупности превышения должностных полномочий и преступлений против здоровья, анализирует судебную практику за превышение должностных полномочий в решениях судов Российской Федерации. Он обосновывает вывод о том, что при совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 286 УК РФ, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью не должно дополнительно вменяться исходя из сложившейся практики применения ч. 3 ст. 286 УК РФ, если был умышленно причинен тяжкий вред здоровью, с учетом строгости наказания, предусмотренного ч. 4 ст. 286 УК РФ, равного наказанию, установленному ч. 3 ст. 111 УК РФ.

 


ПРАВОСУДИЕ

 

Статья: Презумпция неплатежеспособности в свете новых разъяснений Верховного Суда РФ

(Бояринова В.И.)

("Юрист", 2025, N 4)

 

В статье рассматриваются содержание и особенности применения презумпции неплатежеспособности в рамках регулирования банкротных правоотношений. Освещаются подходы к трактовке указанной презумпции, нашедшие отражение правовых позициях высших судебных органов. Анализируются закрепленные в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 декабря 2024 г. N 40 новые разъяснения, касающиеся выявления степени платежеспособности должника и предполагающие необходимость комплексной оценки всего контекста предпринимательской деятельности должника, не ограничиваясь формальными критериями несостоятельности.

 

Статья: К вопросу о содержании, признаках и дефиниции понятия "судебная ошибка"

(Дерхо Д.С.)

("Российский судья", 2025, N 4)

 

В представленном материале изучаются подходы к определению понятия "судебная ошибка" как юридической категории. Автор проводит анализ наиболее типичных сущностных и структурных элементов, подлежащих включению в объем понятия "судебная ошибка", и отграничения его от смежных правовых, выделяет основные признаки данной правовой категории и предлагает возможную дефиницию.

 

 

ПРОКУРАТУРА. ОРГАНЫ ЮСТИЦИИ. АДВОКАТУРА. НОТАРИАТ

 

Статья: Судьба "гонорара успеха" при расторжении соглашения об оказании юридической помощи с адвокатом: правовые подходы

(Барщевский М.Ю., Козлова Е.Б., Родионова О.М.)

("Адвокатская практика", 2025, N 2)

 

В статье рассматривается возможность взыскания адвокатом "гонорара успеха" в случае расторжения по инициативе доверителя соглашения об оказании юридической помощи. Авторы освещают различные правовые подходы к решению данного вопроса. В рамках первого подхода обосновывается возможность адвоката взыскать с доверителя по неправомерно расторгнутому соглашению об оказании юридической помощи убытки в размере, определенном в указанном соглашении как "гонорар успеха". Во втором случае представлено обоснование вывода о том, что расторжение соглашения об оказании юридической помощи до завершения рассмотрения дела не влечет в указанных обстоятельствах прекращение обязательства доверителя по выплате "гонорара успеха" в связи с тем, что соответствующее условие договора является отлагательным и имеет целью регулирование отношений сторон договора вне зависимости от факта его расторжения. В работе также проведен сравнительный анализ соглашения об оказании юридической помощи адвокатом и договора возмездного оказания услуг.