Новое: юридическая пресса, комментарии и книги

25.12.2024

Материалы, введенные в систему КонсультантПлюс: Комментарии законодательства

КонсультантПлюс: Постатейные комментарии и книги

"Обзор документов, введенных в информационный банк с 19 по 25 декабря 2024 г."


ПРАВОСУДИЕ
  
"Судебные и правоохранительные органы: курс лекций: в 2 т." 
(том 2) 
(2-е издание, переработанное и дополненное) 
(Загорский Г.И., Попов К.И.) 
(под ред. Г.И. Загорского) 
("Проспект", 2023) 
  
Во втором томе курса лекций, посвященного судоустройству, рассматриваются системы и основные направления деятельности государственных правоохранительных органов и негосударственных правоохранительных организаций. Авторами учебника изучены различные формы участия граждан в правоохранительной деятельности, содействия правоохранительным органам в противодействии преступности, а также основных международных судебных органов и правоохранительных организаций. 



КонсультантПлюс: Юридическая пресса

"Обзор документов, введенных в информационный банк с 16 по 22 декабря 2024 года"


КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ
 
Статья: Принцип добросовестности в муниципальных правоотношениях
(Полякова Н.Г.)
("Конституционное и муниципальное право", 2024, N 10)
 
В материале изучаются возможности реализации концепции добросовестности применительно к регулированию муниципальных отношений с учетом их конституционно-правовой природы и организационной специфики. На основании анализа действующего законодательства, а также правовых позиций высших судебных органов автором выделены критерии добросовестного поведения, которые могут применяться к деятельности органов и должностных лиц муниципального управления в связи с необходимостью обеспечения баланса частных и публичных интересов.
 
 
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
 
Статья: Правовая природа субсидий, предоставляемых органами местного самоуправления муниципальным предприятиям на ремонт и содержание имущества
(Полякова Н.Г.)
("Государственная власть и местное самоуправление", 2024, N 11)
 
В статье исследуется правовая природа субсидий, выделяемых из местных бюджетов в адрес унитарных предприятий в целях осуществления содержания и ремонта закрепленного за такими предприятиями имущества, принадлежащего муниципальным образованиям. Отмечается, что эти субсидии имеют как бюджетную, так и гражданско-правовую природу и связаны с обязанностью собственника по содержанию имущества. При этом предназначение таких выплат состоит в достижении социально значимых целей, в связи с чем существующий порядок отбора получателей субсидий на конкурентной основе не является целесообразным.
 
Статья: Защита прав собственников жилых помещений, признанных аварийными и подлежащими сносу
(Челышева Н.Ю.)
("Семейное и жилищное право", 2024, N 6)
 
Автор публикации освещает проблемы защиты прав собственников жилых помещений, признанных аварийными и подлежащими сносу. В работе проведен анализ законодательства, касающийся процесса признания жилья аварийным, а также последствий для собственников; рассмотрены механизмы компенсации и переселения, правовые гарантии, обеспечивающие защиту интересов граждан; вносятся предложения по улучшению взаимодействия между государственными органами и гражданами в данной сфере.
 
Статья: Принцип добросовестности в спорах о правах на недвижимость с участием государственных органов
(Ступин П.А.)
("Российская юстиция", 2024, N 10)
 
В материале дан обзор представленных в российской доктрине гражданского права подходов к пониманию природы добросовестности и связанных с ней правовых категорий. Рассматривается вопрос о правомерности применения концепции добросовестности как критерия оценки действий субъектов, выступающих в интересах публичной власти. На основании анализа материалов судебной практики по спорам о правах на объекты недвижимого имущества исследуется возможность использования существующего в российском праве способа реализации запрета противоречивого поведения (эстоппель) в отношении органов власти.
 
 
ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
 
Статья: Ответственность аутсорсинговой компании за вред, причиненный ее работником
(Мухтарова О.С.)
("Вестник Арбитражного суда Московского округа", 2024, N 3)
 
В работе рассматривается ответственность аутсорсинговых компаний за вред, причиняемый их работниками. Автор статьи дает определение аутсорсинга и аутсорсингового договора, выявляет различия между аутсорсингом и аутстаффингом, анализирует судебную практику по делам, в которых аутсорсинговые компании выступают в роли третьих лиц, а также ответчиков, меняя свой процессуальный статус по ходу рассмотрения дела. В работе делается вывод о том, что необходимо установление понятий аутсорсинга и аутстаффинга в Гражданском кодексе РФ.
 
 
ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
 
Статья: Обеспечение экологической безопасности при ликвидации накопленного вреда окружающей среде на объектах в границах особо охраняемых природных территорий: вопросы права и практики
(Мухлынина М.М.)
("Экологическое право", 2024, N 5)
 
Представленная статья посвящена анализу содержания концепции ликвидации накопленного вреда окружающей среде на объектах в границах особо охраняемых природных территорий. На основании статистических материалов дана характеристика современного состояния рассматриваемой сферы природоохранной деятельности. Освещены новеллы нормативного регулирования в области охраны окружающей среды, касающиеся определения, оценки, учета и ликвидации объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
 
 
ПРАВОСУДИЕ
 
Статья: Особенности определения лиц, обладающих правом на обращение в арбитражный суд от имени иностранной организации
(Гильманова В.И.)
("Хозяйство и право", 2024, N 11)
 
Автор публикации изучает особенности определения лиц, которые вправе обращаться в арбитражный суд от имени иностранной организации. В работе отмечается важность определения соответствующих субъектов с точки зрения принципа диспозитивности, позволяющего возбудить производство по делу и вести его рассмотрение только при наличии инициативы уполномоченного лица. Проводится анализ практики арбитражных судов и делается вывод о том, что волеизъявляющие органы иностранных субъектов определяются схожим образом с отечественными, однако необходимо учитывать специфику корпоративных отношений, порядок государственного учета организаций за рубежом и иные особенности.
 
Статья: Основание прекращения уголовного преследования при малозначительности деяния
(Винокуров В.Н., Рябинин Н.А.)
("Уголовное право", 2024, N 12)
 
Авторы данной работы рассматривают вопросы разграничения прекращения уголовного преследования вследствие малозначительности деяния и отсутствия состава преступления. Они отмечают, что отсутствие цели совершения действий, не указанной в диспозиции нормы, но существенно снижающей общественную опасность деяния, следует рассматривать как субъективный признак признания деяния малозначительным.