Новое: юридическая пресса, комментарии и книги

24.08.2023

Материалы, введенные в систему КонсультантПлюс: Комментарии законодательства 27 августа 2023 г.

КонсультантПлюс: Постатейные комментарии и книги

"Обзор документов, введенных в информационный банк с 17 по 23 августа 2023 года"

УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ
 
"Медицинское уголовное право: монография"
(отв. ред. А.И. Рарог)
("Проспект", 2022)
 
В монографии обосновывается возможность выделения медицинского уголовного права в качестве подотрасли уголовного права, характеризующейся собственным объектом регулирования, а также (в качестве научной дисциплины) самостоятельным предметом исследования.
Предлагается новый подход к формулировке содержания общей и особенной частей данной подотрасли.
В рамках изложения специфики общей части авторами прослежены ключевые этапы формирования уголовно-правовых аспектов регулирования медицинской и фармацевтической деятельности, выделены объект и система данного подраздела права, рассмотрены категории невиновного причинения вреда при оказании медицинской помощи и медицинского риска.
При анализе особенной части акцент сделан на составы уголовных правонарушений, касающиеся отношений в области здравоохранения, оказания медицинской помощи и медицинских услуг, распространения и использования лекарственных препаратов.


КонсультантПлюс: Юридическая пресса

"Обзор документов, введенных в информационный банк с 21 по 27 августа 2023 года"


КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Статья: Конституционные гарантии реализации избирательных прав граждан и политических партий
(Ерыгина В.И.)
("Конституционное и муниципальное право", 2023, N 6)
 
В работе рассматриваются конституционные гарантии реализации избирательных прав граждан и политических партий как коллективных субъектов избирательных правоотношений. Автором выявлена тенденция снижения объема избирательных прав политических партий как на региональных, так и на муниципальных выборах; проанализированы развитие и роль избирательной системы и актов Конституционного Суда РФ в механизме гарантирования указанных прав.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
 
Статья: Обязательственно-правовые последствия пропуска кредитором срока исковой давности
(Груздев В.В.)
("Законы России: опыт, анализ, практика", 2023, N 5)
 
В статье исследуются последствия пропуска кредитором срока исковой давности с точки зрения изменения характера обязательственных прав в спорном правоотношении. Проанализированы основные этапы развития взглядов на возможность сохранения либо прекращения субъективного права с истекшим сроком давности. Рассмотрена природа субъективного права в рамках обязательственного отношения. Показано, что пропуск срока давности приводит возникновению правоотношения, неспособного к принудительной реализации, и утрате обязательственным требованием качества притязания.
 
 
ОБОРОНА
 
Статья: О современных тенденциях разрешения споров в сфере военной службы по материалам военно-судебной практики
(Харитонов С.С., Миронов В.С.)
("Право в Вооруженных Силах", 2023, N 2)
 
Представленная статья посвящена анализу правоприменительной практики по спорам, возникающим в связи с прохождением гражданами военной службы по контракту. Рассмотрены вопросы, касающиеся соблюдения процедуры аттестации военнослужащего при его увольнении с военной службы в связи с невыполнением им условий контракта, оснований исключения из мобилизационного резерва, прохождения военной службы по контракту не на воинской должности, исчисления стажа службы, неправомерного лишения воинских званий, а также некоторые вопросы увольнения с военной службы.
 
Статья: О значении правильного установления в ходе проводимого в воинской части (иной организации) административного расследования (разбирательства) причинно-следственной связи между фактом и наступившими вредными последствиями
(Кириченко Н.С., Александрова Н.Г.)
("Право в Вооруженных Силах", 2023, N 1)
 
В материале анализируются подходы к проведению административного расследования руководством воинской части и выявлению причинно-следственной связи между нарушением и его негативными последствиями. Представлены содержащиеся в юридической литературе взгляды на содержание понятия "административное расследование". Рассмотрены возникающие в правоприменительной практике проблемы, связанные с некорректным определением указанных причинно-следственных связей.
 
 
УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ
 
Статья: О назначении военными судами уголовных наказаний: материалы судебной практики
(Изотов Д.М., Харитонов С.С.)
("Право в Вооруженных Силах", 2023, N 3)
 
В статье анализируются тенденции развития правоприменительной практики по уголовным делам, рассматриваемым военными судами различных уровней. Приведенные авторами правовые позиции касаются соответствия наказания характеру, степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного, оценки судом добровольного возмещения имущественного ущерба, причиненного в результате преступления, и совершения иных действий, направленных на заглаживание вреда, причиненного потерпевшим, толкования термина "явка с повинной", а также некоторых аспектов назначения наказания, включая его дополнительные виды.
 
 
ПРАВОСУДИЕ
 
Статья: Признание мнимыми алиментных соглашений в судебной практике
(Нохрина М.Л.)
("Нотариальный вестник", 2023, N 6)
 
В публикации рассматривается судебная практика о признании нотариального алиментного соглашения недействительным. Автор изучает основания для признания такой сделки мнимой, обращает внимание на противоречивость судебной практики, указывает на необходимость совокупности всех критериев, считает, что нотариус уже на этапе заключения соглашения может минимизировать возможные риски.
 
 
Статья: Прецедент в конституционном праве: структурный анализ stare decisis и jurisprudence constante
(Манжосов С.А.)
("Сравнительное конституционное обозрение", 2023, N 3)
 
Статья посвящена сравнению концепций судебного нормотворчества, характерных для континентальной (jurisprudence constante) и англо-американской (stare decisis) правовых систем, а также анализу прецедентного решения как нормативного факта, характеризующегося различными вариантами реализации в правоприменении. Выделены ключевые отличия указанных доктрин, сводящиеся к пониманию прецедента как единичного факта, либо как совокупности единообразных судебных решений, к различиям в понимании обязывающего характера решения. При этом автор указывает на тенденцию к конвергенции представленных доктрин.
 
 
Статья: Привод как иная мера уголовно-процессуального принуждения. Комментарий к статье 113 УПК РФ
(Рыжаков А.П.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2023)
 
В представленном материале анализируется содержание привода как процессуально-правового института, а также рассматриваются особенности его использования в правоприменительной практике. Затрагиваются вопросы о порядке осуществления привода, о допустимости привода в отношении тех или иных участников судопроизводства, о полномочиях лиц, осуществляющих привод, а также об ответственности за неисполнение обязанностей, возникающих в связи с его осуществлением как у потерпевших, свидетелей и иных лиц, так и у лиц, осуществляющих уголовное преследование.