Новое: юридическая пресса, комментарии и книги

27.08.2024

Материалы, введенные в систему КонсультантПлюс: Комментарии законодательства

КонсультантПлюс: Постатейные комментарии и книги

"Обзор документов, введенных в информационный банк с 22 по 28 августа 2024 г."


ПРОКУРАТУРА. ОРГАНЫ ЮСТИЦИИ. АДВОКАТУРА. НОТАРИАТ
 
"Комментарий к Федеральному закону от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"
(Гришаев С.П.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2024)
 
Настоящее издание представляет собой комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". В работе рассмотрено осуществление государственного кадастрового учета недвижимого имущества, внесение изменений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), в том числе в порядке межведомственного взаимодействия и в уведомительном порядке. Изложены особенности осуществления государственного кадастрового учета отдельных видов прав на недвижимость, включая случаи образования и прекращения существования объекта, уточнения границ земельных участков, перехода прав на заложенное имущество, регистрации ипотек и сервитутов. Показаны особенности предоставления сведений из ЕГРН, исправления ошибок реестра, назначения компенсации добросовестному приобретателю за утрату жилого помещения. Определен правовой статус государственного регистратора. Затрагиваются также вопросы ответственности за нарушения, допущенные при осуществлении кадастрового учета.


КонсультантПлюс: Юридическая пресса

"Обзор документов, введенных в информационный банк с 19 по 25 августа 2024 года"

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
 
Статья: Вопросы квалификации административных правонарушений, связанных с управлением транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков
(Панкова О.В.)
("Безопасность дорожного движения", 2024, N 2)
 
Статья посвящена проблемам квалификации правонарушений, связанных с управлением транспортными средствами с нарушением правил установки государственных регистрационных знаков. Анализируются положения ст. 12.2 КоАП РФ, регламентирующие ответственность за соответствующие деяния. Приведены нормативные требования к состоянию государственных регистрационных знаков, присваиваемых транспортному средству. Рассмотрены примеры нарушений, связанные с состоянием и целостностью знаков, их расположением, нанесением на них средств или материалов, затрудняющих распознавание, использованием подложных регистрационных знаков.

 
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
 
Статья: Обязательственно-правовые последствия непреодолимой силы
(Груздев В.В.)
("Вестник арбитражной практики", 2024, N 2)
 
Автор публикации исследует правовые последствия непреодолимой силы. Он отмечает, что непреодолимая сила делает обязательство временно нереализуемым в принудительном порядке либо приводит к прекращению обязательства; вызванное непреодолимой силой нарушение права порождает натуральное охранительное обязательство, исполнение которого зависит от усмотрения должника. В статье рассмотрены ситуации, исключающие принудительное осуществление сохраняющегося нарушенного права.
 
Статья: Прекращение прав третьих лиц при обращении взыскания на заложенное имущество: условия и порядок
(Поваров Ю.С.)
("Цивилист", 2024, N 3)
 
Представленная работа посвящена исследованию института прекращения прав третьих лиц на заложенное имущество в случае обращения на него взыскания залогодержателем. Выделен перечень прав третьих лиц в отношении предмета залога, отменяемых при обращении взыскания на заложенное имущество. Обозначены ограничения применения рассматриваемого правила, в том числе связанные с необходимостью получения согласия залогодержателя и приобретателя на совершение действий с предметом залога. Затрагиваются вопросы о моменте изъявления такого согласия, о его форме (активной либо пассивной), а также о последствиях заявления в судебном либо внесудебном порядке.
 
Статья: Нетрудоспособность гражданина как основание возникновения права на обязательную долю в наследстве
(Фрик О.В.)
("Нотариальный вестник", 2024, N 6)
 
В данной публикации изучаются вопросы, возникающие при установлении нотариусами права гражданина на обязательную долю в наследстве. В работе отмечается, что ежегодно Конституционный Суд Российской Федерации рассматривает обращения граждан, оспаривающих конституционность статьи 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации. Автор анализирует критерии признания лица нетрудоспособным, изучает вопросы легитимности документов, подтверждающих нетрудоспособность наследника и оформленных компетентными органами иностранных государств.
 
Другие материалы из данного издания, вошедшие в последнее пополнение >>>
 
 
ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
 
Статья: Сравнительно-правовая характеристика договора долевого участия в строительстве многоквартирных жилых домов и договора участия в долевом строительстве индивидуальных жилых домов
(Зевакин Ю.А.)
("Хозяйство и право", 2024, N 5)
 
В материале исследуются особенности договоров, обеспечивающих участие в долевом строительстве многоквартирных и индивидуальных жилых домов. Рассмотрено содержание договора, выделены особенности предмета, характерные для каждого из указанных случаев. Освещены договорные условия, такие, как цена и порядок ее определения, сроки передачи объекта строительства и требования к нему, а также формы привлечения денежных средств участника. Проведено сравнение двух вариантов применения исследуемой договорной конструкции. Сформулированы предложения по совершенствованию нормативного регулирования отношений долевого строительства.
 
 
ОБОРОНА
 
Статья: Материальная ответственность военнослужащих за ущерб имуществу воинской части, ее основания, условия: практика военных судов
(Леонтьев В.Н., Харитонов С.С.)
("Право в Вооруженных Силах", 2024, N 4)
 
В работе анализируются некоторые судебные решения по делам о привлечении военнослужащих к материальной ответственности в связи с причинением ими ущерба имуществу воинской части. Рассмотренные авторами правовые позиции касаются различных аспектов определения размера материального ущерба, начисления излишних денежных выплат в связи с незаконным увольнением военнослужащего, взыскания в гражданско-правовом порядке денежных средств, полученных преступным путем и не взысканных по приговору суда, нарушения порядка расходования имущества или осуществления выплат.
 
 
УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ
 
Статья: Покушение на получение взятки через посредника
(Борков В.Н.)
("Уголовное право", 2024, N 8)
 
Автор публикации рассматривает проблему квалификации покушения и приготовления к получению взятки через посредника. В статье исследуются признаки, свидетельствующие о покушении либо приготовлении к получению взятки через посредника; проанализирована ситуация, когда необходимо отграничить действия, непосредственно направленные на получение взятки через посредника, от создания условий для ее получения. В работе показано отличие предложения передать взятку и сговора о ее даче и получении от требования взятки через посредника.
 
 
ПРАВОСУДИЕ
 
Статья: Досудебное урегулирование гражданско-правового спора как условие реализации права на судебную защиту
(Михайлова Е.В.)
("Российская юстиция", 2024, N 7)
 
В статье изучаются проблемы досудебного урегулирования споров. Проанализировано содержание постановления Пленума ВС РФ, определяющего соответствующий процессуальный механизм. Рассмотрены последствия несоблюдения сторонами претензионного порядка, установленного их соглашением, но необязательного в соответствии с законом. Затрагивается вопрос о целесообразности нормативного закрепления требования об обязательном досудебном урегулировании гражданско-правовых споров. Показано, что все лица, участвующие в деле, должны руководствоваться положениями о досудебном урегулировании на равных основаниях вне зависимости от их публично-правового статуса.
 
Статья: Проблемные вопросы, возникающие при разрешении гражданского иска в уголовном деле
(Петрова А.С.)
("Российский следователь", 2024, N 7)
 
Работа посвящена исследованию отдельных проблем применения гражданского иска в уголовном праве. Затрагиваются такие ситуации, имевшие место в правоприменительной практике, как предъявление потерпевшим гражданского иска к одному из участников группы лиц, совершивших преступление, основания отказа потерпевшему в возмещении морального вреда, причиненного правонарушением, либо стоимости лечения, если причинно-следственная связь между действиями ответчика и возникновением вреда здоровью оспаривается.