Новое: юридическая пресса, комментарии и книги
Материалы, введенные в систему КонсультантПлюс: Комментарии законодательства
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Статья: О некоторых проблемах заключения договора аренды федерального недвижимого имущества
(Максуров А.А.)
("Российское конкурентное право и экономика", 2025, N 1)
В работе рассматриваются проблемы заключения договора аренды федерального недвижимого имущества. Автор раскрывает недостатки действующего порядка заключения договора аренды федерального недвижимого имущества, исследует специфику отказа от заключения договора аренды на конкурсной основе, предлагает характеристику четырех основных вариантов неприменения общего правила определения арендатора публичной недвижимости по итогам торгов, обращает внимание на недостатки законодательных подходов применительно к каждому из данных вариантов. Он считает, что необходимо принять федеральный закон, в котором были бы урегулированы особенности распоряжения федеральной собственностью, собственностью субъектов Российской Федерации и муниципальной собственностью.
Статья: Досрочное прекращение исключительного права на произведение по воле наследодателя
(Орлова Н.И.)
("Нотариус", 2025, N 1)
В статье освещаются проблемы, возникающие при наследовании исключительных прав на объекты авторских и смежных прав при признании имущества выморочным. Автор работы рассматривает последствия перехода произведений и иных объектов в общественное достояние при их наследовании, исследует положения действующего российского законодательства, а также нормы советского авторского права и практику зарубежных стран. Также автор систематизирует способы распоряжения исключительным правом по признаку перехода объекта в общественное достояние и исследует разные варианты норм о досрочном прекращении исключительных прав, предлагает свои варианты для устранения некоторых противоречивых положений, касающихся перехода перечисленных объектов в общественное достояние при их наследовании.
Статья: Заверения как механизм обеспечения прав участников нотариально удостоверенных опционов
(Корсик К.А.)
("Нотариальный вестник", 2025, N 2)
В представленном материале изучается конструкция заверения как институт договорного права. Особое значение заверения приобрели при заключении сделок с долями в обществах с ограниченной ответственностью. Автор отмечает, что такие сделки не являются предпринимательскими, а заключаются в порядке осуществления иной экономической деятельности, поэтому правовые механизмы защиты от традиционных рисков в обязательствах, реализуемых в процессе предпринимательства, не применяются, а в ряде случаев запрещены. Однако, сделки совершаются именно с долями в ООО как коммерческой организации, поэтому для договоров отчуждения долей необходимы приемы и способы, которые могли бы гарантировать подлинность сведений о бизнесе. Наиболее актуальны такие сведения в опционах на заключение договоров купли-продажи долей в ООО.
ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
Статья: Право работника на информацию об условиях труда: как сделать его более действенным?
(Панарина М.М., Солдаткина О.Л.)
("Закон", 2024, N 12)
В публикации исследуется вопрос об эффективности реализации права работника на информацию об условиях труда. В работе проводится анализ нормативных правовых актов и пробелов в них, которые позволяют работодателям свести информирование работников к формальным процедурам. Авторы вносят свои предложения по развитию законодательства об информировании работников и формулируют методические рекомендации для организаций-работодателей. Особое внимание уделяется организациям, не связанным с промышленным производством; выясняется, как в таких организациях проходит адаптация новых работников.
ФИНАНСЫ
Статья: К вопросу о разграничении законного ведения бизнеса взаимозависимыми лицами от незаконного дробления бизнеса
(Якубяк Ю.Ю.)
("Налоги" (журнал), 2025, N 1)
Автор статьи анализирует судебную практику и отмечает, что количество дел об оспаривании решений налоговых органов о привлечении налогоплательщиков к налоговой ответственности на основании ст. 54.1 НК РФ существенно растет, приводит признаки, позволяющие разграничить указанные понятия. Также в работе делается вывод о том, что необходимо применение разных санкций при установлении использования схемы дробления бизнеса. Автор обосновывает позицию, согласно которой названные действия представляют собой различные самостоятельные налоговые правонарушения, дает рекомендации по ведению предпринимательской деятельности взаимозависимыми лицами с целью исключения признаков применения схемы дробления бизнеса.