Новое: юридическая пресса, комментарии и книги
Материалы, введенные в систему КонсультантПлюс: Комментарии законодательства
КонсультантПлюс: Постатейные комментарии и книги
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
"Крупные сделки и сделки с заинтересованностью. Итоги реформы"
(отв. ред. А.А. Кузнецов)
("Статут", 2024)
В статьях, включенных в настоящий сборник, рассматриваются правила о крупных сделках и сделках с заинтересованностью в контексте зарубежного опыта. Авторы статей обсуждают такие вопросы, как квалификация крупных сделок, стандарт осмотрительности при совершении таких сделок, а также роль одобрения сделок с заинтересованностью при их оспаривании, понятие связанных сделок, квалификация обеспечительных сделок как крупных и применение правил о крупных сделках в группах компаний. Все авторы не ограничиваются русскоязычной доктриной и судебной практикой, но активно обращаются к зарубежному опыту (Германия, Великобритания, США, Канада и др.).
"Хозяйственные общества как форма ведения бизнеса: учебное пособие"
(Крылов В.Г., Самойлов И.А., Седгарян К.А.)
("Статут", 2024)
В учебном пособии дается представление о том, что такое хозяйственные общества, какие правовые механизмы обеспечивают их функционирование, как юридические процедуры влияют на принимаемые в обществе управленческие решения, обеспечивают или не обеспечивают финансовую устойчивость, возможность привлечения инвестиционных ресурсов и т.д.
Пособие состоит из семи глав. Первая глава знакомит с историей появления хозяйственных обществ, показывает, в чем преимущества именно хозяйственных обществ по сравнению с другими формами коммерческих корпораций при осуществлении предпринимательской деятельности. Вторая глава посвящена правовой природе уставного капитала и специфике формирования уставного капитала в акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью. В третьей главе рассматривается, как именно реализация корпоративных прав участников хозяйственных обществ может повлиять на их деятельность, насколько векторы интересов хозяйственных обществ и их участников совпадают или, наоборот, не совпадают и к каким последствиям такое несовпадение может привести. В четвертой описываются органы управления хозяйственных обществ (какие именно органы управления могут быть в хозяйственном обществе, как они создаются, как формируются их полномочия, как влияют на эти процессы участники корпорации и др.). Пятая глава посвящена корпоративному договору, в шестой рассмотрена юридическая ответственность в хозяйственных обществах. Заключительная глава посвящена хозяйственным обществам в постиндустриальной экономике (насколько соответствуют традиционные правила игры, регламентирующие процессы, происходящие в хозяйственных обществах, современным реалиям; с какими проблемами бизнес сталкивается на практике, и каковы базовые пути решения возникающих проблем в хозяйственных обществах, осуществляющих свою деятельность в отраслях постиндустриальной экономики и др.).
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Статья: Особенности реализации реабилитационного механизма в процессе несостоятельности (банкротства) особых категорий должников: застройщиков
(Гаевский С.В.)
("Вестник арбитражной практики", 2025, N 2)
В статье анализируются особенности применения реабилитационных механизмов в процессе банкротства застройщиков как специальной категории должников. Показано, что законодательная цель наличия особого механизма признания несостоятельности застройщика состоит в необходимости защиты прав граждан - участников долевого строительства. Выделены основные гарантии, предоставляемые законом данной категории участников банкротных отношений, в том числе процессуально-правовые формы, применяемые в отношении застройщика. Исследуются подходы к регулированию банкротства застройщиков, принятые в некоторых зарубежных правопорядках.
Статья: Неосновательное обогащение в фактических брачных отношениях: анализ правоприменительной практики Верховного Суда Российской Федерации
(Богдан В.В.)
("Семейное и жилищное право", 2025, N 3)
Автор статьи рассматривает практику Верховного Суда Российской Федерации, касающуюся применения норм о неосновательном обогащении к отношениям между фактическими супругами. В работе отмечается, что суды разрешают споры на основе гражданского законодательства (которое не в полной мере отвечает специфике отношений, возникающих из фактического брака), т.к. социальная востребованность легализации фактических брачных союзов не нашла своего отражения в семейном законодательстве. Автор отмечает моменты, которые не учитываются и не оцениваются нижестоящими судами при рассмотрении дел данной категории, поддерживает сложившийся в судебной практике подход о неприменении норм о неосновательном обогащении по делам о защите имущественных прав фактических супругов. Также в работе сформулирован вывод о невозможности применения норм о договоре дарения к рассматриваемым отношениям и о перспективном использовании положений гражданского законодательства о ведении чужих дел без поручения.
Статья: Договорно-правовые аспекты использования click-wrap соглашений в Российской Федерации
(Савельев А.И.)
("Вестник гражданского права", 2025, N 2)
Представленная статья посвящена исследованию особенностей заключения договоров в сети Интернет в форме принятия пользователем предлагаемых условий с помощью соответствующих виртуальных инструментов (click-wrap соглашения). Рассмотрены понятие, признаки и особенности таких соглашений, выделены связанные с ними риски, в том числе касающиеся несправедливых условий. Проанализированы проблемы, возникающие в случаях необходимости доказывания факта заключения договора, а также содержания и юридической силы его условий.
ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Статья: Некоторые основания для отказа в удовлетворении требования о признании постройки самовольной
(Быканов Д.Д.)
("Имущественные отношения в Российской Федерации", 2025, N 5)
Автор публикации анализирует положения Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 декабря 2023 года N 44, касающиеся ситуаций, когда суд отказывает в иске о сносе самовольной постройки. В статье рассматриваются случаи, когда требования о сносе объектов не могут быть удовлетворены (отпадение признаков "самовольности", особый правовой режим объектов, нецелевая их эксплуатация, добросовестное незнание об ограничениях, обоснованность категории "единый недвижимый комплекс" (ЕНК) и т.д.), предлагается различать неделимые вещи и совокупность вещей, на которые распадается ЕНК.
ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
Статья: Понятие "поверхностный водный объект": от закона к судебной практике
(Краснова И.О.)
("Экологическое право", 2025, N 3)
Автором публикации проводится анализ законодательного и судебного определений "поверхностный водный объект". В работе выявлены основные природные и дополнительные формальные признаки таких водных объектов, а также их иерархическая взаимосвязь. Изучив судебную практику, автор отмечает, что для признания водного объекта существующим достаточно отсутствия формальных сведений о спорном водном объекте и доказательства природных характеристик, полученных в результате экспертиз. Также в работе отмечается, что отсутствие законодательного определения прудов восполняется судебными определениями критериев их идентификации, смысл которых не получил достаточного толкования судами.
УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ
Статья: Сравнительно-правовой анализ обстоятельств, исключающих преступность деяния, в российском и зарубежном уголовном законодательстве
(Цыганков А.Ю.)
("Международное уголовное право и международная юстиция", 2025, N 2)
Автор статьи изучает правовое регулирование в области обстоятельств, исключающих преступность деяния. В работе проанализировано понятие обстоятельств, исключающих преступность деяния, приведен ряд примеров для наглядного сравнительного анализа существующего уголовного законодательства в зарубежных странах и отечественного уголовного законодательства. Автор прогнозирует дальнейшее интегрирование зарубежных норм уголовного законодательства в российскую правовую уголовную систему, дает рекомендации для лучшего понимания таких обстоятельств через меру необходимости при необходимой самообороне или исполнения закона.
ПРАВОСУДИЕ
Статья: Компетенция третейских судов (арбитражей) при рассмотрении споров о правах на недвижимое имущество - коллизии в законе и практике
(Михайлова Е.В.)
("Имущественные отношения в Российской Федерации", 2025, N 6)
Автор работы выясняет, вправе ли третейские суды (арбитражи) рассматривать споры о правах на недвижимое имущество. Отмечаются существующие противоречия в позициях Конституционного Суда и Верховного Суда Российской Федерации в отношении правомерности рассмотрения третейскими судами споров о недвижимом имуществе с участием публично-правовых образований и то, что соответствующая судебная практика складывается неоднозначно, предлагается закрепить в законодательстве критерий арбитрабельности споров о правах на недвижимое имущество.