Новое: юридическая пресса, комментарии и книги

29.10.2024

Материалы, введенные в систему КонсультантПлюс: Комментарии законодательства

КонсультантПлюс: Постатейные комментарии и книги

"Обзор документов, введенных в информационный банк с 24 по 30 октября 2024 г."

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
 
"Правовая адгезия, или Реабилитация по-французски: о значимости компромисса в урегулировании несостоятельности"
(Ионцев М.А.)
("Статут", 2023)
 
Монография посвящена изучению института реабилитации банкротства. Автором изучены реабилитационные процедуры, проводимые во Франции: описаны механизмы их открытия, администрирования, аккумуляции, консервации и консолидации активов, утверждения планов, направленных на более полное удовлетворение требований кредиторов с сохранением бизнеса должника. Также он предлагает внедрить в российское законодательство о банкротстве квалификацию видов несостоятельности и разделить ее на несчастную, неосторожную и злостную. Особое внимание в работе уделяется идее презумпции необходимости проведения реабилитации, описанию действия принципа минимизации негативного воздействия процедуры на статус должника и способам защиты интересов кредиторов, принятию реабилитационного плана (или плана сохранения), возможности введения реабилитационной процедуры до момента возникновения несостоятельности, лишь при наличии ее причин.


КонсультантПлюс: Юридическая пресса

"Обзор документов, введенных в информационный банк с 21 по 27 октября 2024 года"

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ
 
Статья: Новеллы административно-деликтных запретов и ограничений в миграционном законодательстве
(Степаненко Ю.В.)
("Современный юрист", 2024, N 3)
 
В статье анализируются некоторые проблемы российского миграционного законодательства. Выделены пробелы правового регулирования, ухудшающие криминогенную обстановку и способствующие формированию изолированных сообществ иностранных граждан по этническому признаку. Проведен обзор новелл миграционного регулирования, направленных на совершенствование системы контрольно-надзорных мероприятий в отношении иностранных граждан. Предложена классификация применяющихся по отношению к ним видов запретов. Обозначены политико-правовые цели введения рассматриваемых ограничений.
 
Статья: Местное сообщество как субъект местного самоуправления: между социальным и конституционно-правовым
(Баженова О.И.)
("Местное право", 2024, N 4)
 
В работе исследуются формы реализации коллективной субъектности граждан как основания реализации ими конституционного права на осуществление местного самоуправления. Проанализированы представленные в современной правовой и социологической доктрине подходы к пониманию сообщества граждан как специального субъекта, призванного разрешать вопросы местного значения. Анализируются особенности регулирования данной формы правосубъектности, рассматриваются нормативные основания организации и функционирования муниципального образования.
 
Статья: "Существенных плюсов не выявлено": преобразование Челябинского городского округа с внутригородским делением
(Шахов А.А.)
("Местное право", 2024, N 3)
 
В публикации на примере Челябинского городского округа проанализирован пример упразднения внутригородского деления на муниципальные образования. Исследован опыт применения двухуровневой системы управления городским округом с точки зрения организации взаимодействия региональных и муниципальных органов власти, участия граждан в формировании представительных органов, а также налоговой и бюджетной политики. Проанализированы фактические обстоятельства и процессы, послужившие основаниями для принятия решения о возврате к одноуровневой системе местного самоуправления.
 
 
ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
 
Статья: Контрольные (надзорные) мероприятия по законодательству Российской Федерации: виды, содержание и цели применения
(Соловьев А.А.)
("Административное право и процесс", 2024, N 9)
 
В статье рассматриваются основные виды контрольных (надзорных) мероприятий, предусмотренные российским законодательством о государственном контроле. Автор раскрывает их содержание, правовые основы, цели и задачи; анализирует особенности и отличия различных видов контроля и надзора; рассматривает сущность и значение контрольных (надзорных) мероприятий для обеспечения законности и результативности деятельности органов контроля.
 
 
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
 
Статья: Статус участника юридического лица - банкрота при оспаривании сделок должника
(Коляда З.Н.)
("Современное право", 2024, N 9)
 
В представленном материале исследуются особенности правового положения участника юридического лица - банкрота в рамках процедуры банкротства. Проанализирован сформированный в правоприменительной практике подход, предполагающий наличие связи между решениями лица, контролирующего действия должника, и наступлением несостоятельности. Выявлены пробелы правового регулирования, приводящие к отсутствию достаточных и эффективных процессуальных механизмов защиты прав контролирующих лиц (участников) должника. Изучены возможности участника в части оспаривания сделок должника.
 
Статья: К вопросу о включении криптовалюты в состав конкурсной массы должника при банкротстве
(Хорошавин М.Ю.)
("Цивилист", 2024, N 4)
 
Данная работа посвящена проблеме возможности включения криптовалюты в состав конкурсной массы в рамках процесса банкротства. Отмечается, что в связи с отсутствием в правовой доктрине единого представления о правовой природе криптовалюты в судебной практике также не сформировался единообразный подход к вопросу об отнесении таких активов к имуществу должника. На основании анализа положений законодательства о несостоятельности выделены механизмы включения криптовалюты в состав конкурсной массы, а также показаны возможные проблемы их реализации.
 
Статья: Защита публичных интересов в правовом регулировании исключений из правила об обязательном предложении о приобретении акций публичного общества
(Мельникова Т.В.)
("Юрист", 2024, N 8)
 
Автор публикации исследует вопросы защиты публичных интересов в правовом регулировании исключений из обязательного предложения о приобретении акций публичного акционерного общества, закрепленных п. 8 ст. 84.2 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах". Проводится сравнительный анализ действующего законодательства с правовым регулированием, которое планируется ввести законопроектом N 519694-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах", Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации". Автор выделяет проблемы, которые остались без внимания при разработке указанного законопроекта.
 
Статья: Правовое регулирование единого недвижимого комплекса как особого объекта гражданских прав: отечественный и зарубежный опыт
(Чуракова Е.В.)
("Право и экономика", 2024, N 9)
 
В статье рассматривается правовое регулирование единого недвижимого комплекса как особого объекта гражданских прав; анализируются отдельные проблемы, возникающие в процессе рассмотрения судом споров о разделе таких объектов. В работе изучается структура единого недвижимого комплекса, возможность включения в его состав движимого имущества. Отмечается, что правовое регулирование объекта недвижимости как единого недвижимого комплекса характерно только для российского законодательства, правовые системы зарубежных государств в большей мере ориентированы на терминологию "имущественный комплекс" (Республики Беларусь, Казахстан), "сложная вещь" (Республики Армения, Беларусь, Кыргызстан) или иное толкование сущности единого объекта недвижимости в обязательной взаимосвязи юридической судьбы земельного участка со зданием или сооружением, расположенным на нем (например, Республика Азербайджан).
 
Статья: Территориальные комплексы недвижимости и новое законодательство об общей долевой собственности
(Алексеев В.А.)
("Закон", 2024, N 6)
 
В материале анализируется правовой режим территориальных комплексов недвижимости, в составе которых имеется имущество общего пользования - объекты инфраструктуры. Исследуются новеллы гражданско-правового регулирования, включающие правила о долевой собственности на общее имущество. Выделены критерии признания имущества общим, рассмотрены основания возникновения общей долевой собственности. Освещены противоречия подходов к организации управления общим имуществом, сформулированных в ГК РФ и в Федеральном законе РФ от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
 
Статья: Соглашения о порядке ведения переговоров, их виды и характеристика
(Ковшов Т.В.)
("Электронное приложение к "Российскому юридическому журналу", 2024, N 1)
 
Автор публикации исследует соглашения о порядке ведения переговоров, их виды и особенности. Он приводит краткий обзор различных типов соглашений о переговорах, анализирует их основные характеристики; выделяет основные аспекты таких соглашений и обращает внимание на их роль в процессе переговоров. В работе оценивается практическое применение соглашений о порядке ведения переговоров в различных сферах деятельности, выявляются особенности их использования в различных контекстах.
 
 
ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
 
Статья: Директор уволен акционерами, но отказался уходить - анализ споров и действия сторон
(Аржанникова Н.)
("Трудовое право", 2024, N 9)
 
В работе рассматриваются ситуации, в которых директор был уволен акционерами, но отказывается уходить. Причины этому могут быть разные: от цели бывшего руководителя создать сложности обществу и новому директору до намерения отсрочить вынужденный уход с должности вплоть до выхода на новое рабочее место. Автор выясняет, как смотрят на такие действия суды, на что необходимо обратить внимание акционерам в ситуации, когда уволенный руководитель общества отказывается покидать организацию.
 
 
СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ
 
Статья: Зачет нестраховых периодов, имевших место за границей, в страховой стаж для назначения страховой пенсии
(Курченко О.С.)
("Электронное приложение к "Российскому юридическому журналу", 2023, N 6)
 
Автор данного материала рассматривает вопрос о возможности зачета в страховой стаж нестраховых периодов, имевших место за пределами территории Российской Федерации. Проанализированы правовые нормы отечественного пенсионного законодательства и сформированные в правоприменительной практике органов Социального фонда России и судов общей юрисдикции подходы к их толкованию. Делается вывод о том, что в отношении большинства нестраховых периодов предполагается их "привязка" не к территории государства, а к российскому законодательству. Применительно к отдельным нестраховым периодам (периоду ухода одного из родителей за ребенком в возрасте до полутора лет и ухода трудоспособного лица за ребенком-инвалидом) вызывает сомнение обоснованность предложенного страховщиком подхода, исключающего возможность их зачета в страховой стаж, если уход осуществлялся на территории иностранного государства.
 
 
ФИНАНСЫ
 
Статья: Проблемы государственно-правовой защиты самозанятых в России
(Глотов С.А., Куркина Н.В.)
("Безопасность бизнеса", 2024, N 3)
 
В статье анализируются особенности реализации концепции самозанятости в Российской Федерации. Выделены общие тенденции развития регулирования правового положения самозанятых граждан. Прослежено историческое становление современного подхода к правовому регулированию в рассматриваемой сфере. Авторы рассматривают комплекс нормативных актов, направленных на противодействие вовлечению самозанятых в незаконную деятельность, прежде всего в форме фактического нахождения в трудовых отношениях без предоставления надлежащих гарантий и возможности защиты трудовых прав. Затрагиваются вопросы получения самозанятыми страхового стажа и страховых баллов.
 
 
ОБОРОНА
 
Статья: Порядок сдачи в аренду защитных сооружений гражданской обороны
(Карпов Л.Р.)
("Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях", 2024, N 9)
 
В публикации исследуются специфические особенности заключения договора аренды защитных сооружений гражданской обороны (ЗС ГО). Рассмотрены обязанности правообладателей и арендаторов ЗС ГО по их содержанию, а также требования к использованию в мирное время, определенные специальными нормативными актами. Приведена примерная форма договора аренды защитного сооружения гражданской обороны, находящегося в собственности субъекта Российской Федерации.
 
 
УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ
 
Статья: Неправомерное завладение имуществом вкладчиков: актуальные направления совершенствования уголовного запрета, предусмотренного ст. 172.2 УК РФ
(Сердюк А.Ю.)
("Мировой судья", 2024, N 9)
 
В работе изучается статья 172.2 УК РФ, посвященная уголовной ответственности за организацию деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества. Автор публикации проводит анализ российского уголовного законодательства об ответственности за неправомерное завладение имуществом вкладчиков; вносит предложения по совершенствованию состава преступления, предусмотренного ст. 172.2 УК РФ, рассматривает актуальные направления противодействия неправомерному завладению имуществом вкладчиков.
 
 
ПРАВОСУДИЕ
 
Статья: Способы реализации права обвиняемого на оспаривание показаний свидетельствующих против него лиц
(Власенко Н.В., Иванов А.Н.)
("Российская юстиция", 2024, N 9)
 
В материале анализируются предусмотренные уголовно-процессуальным законом возможности оспаривания обвиняемым достоверности показаний свидетелей и потерпевших. В качестве таких способов авторами выделены ходатайство о проведении очной ставки либо иных проверочных следственных действий, таких как допрос потерпевшего или свидетеля, следственный эксперимент, проверка показаний на месте, освидетельствование. Упоминаются такие варианты действий обвиняемого, как ходатайство о признании протоколов следственных действий недопустимыми доказательствами, а также иные способы указания на ошибки и противоречия в показаниях участников уголовного судопроизводства.