Новое: юридическая пресса, комментарии и книги

30.07.2024

Материалы, введенные в систему КонсультантПлюс: Комментарии законодательства

КонсультантПлюс: Постатейные комментарии и книги

"Обзор документов, введенных в информационный банк с 25 по 31 июля 2024 г."


ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
 
"Комментарий к Федеральному закону от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
(постатейный)
(Гришаев С.П.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2024)
 
Данное издание представляет собой постатейный комментарий к Федеральному закону от 16 июля 1998 г. "Об ипотеке (залоге недвижимости)". В комментарии подробно рассмотрены основные аспекты правоотношений в сфере ипотеки (залога недвижимости), в том числе связанные с заключением договора об ипотеке, государственной регистрацией ипотеки, обращением взыскания на имущество, заложенное по договору об ипотеке, и т.д. В комментарии учтены новейшие изменения в действующем ипотечном законодательстве, прокомментирована судебная практика по конкретным делам, рассмотрены интересные практические ситуации, даны практические рекомендации по заключению, исполнению и расторжению договора ипотеки и защите прав сторон в суде.

ЖИЛИЩЕ
 
"Жилищный кодекс Российской Федерации: постатейный научно-практический комментарий: учебное пособие"
(2-е издание, переработанное и дополненное)
(Гришаев С.П.)
("Проспект", 2024)
 
Настоящее издание представляет собой постатейный научно-практический комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации. Работа включает разделы, посвященные содержанию права собственности и иных вещных прав на жилые помещения, особенностям правовых режимов различных категорий таких помещений, предусмотренным законом формам самоорганизации владельцев жилья. Рассмотрены вопросы платы за жилое помещение и предоставление коммунальных услуг, организации проведения капитального ремонта и лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами. Разъяснения положений Кодекса проиллюстрированы правовыми позициями Верховного Суда РФ, Конституционного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ.


КонсультантПлюс: Юридическая пресса

"Обзор документов, введенных в информационный банк с 22 по 28 июля 2024 года"

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Статья: Об экспертизе результатов исполнения контракта
(Милонаец О.)
("Прогосзаказ.рф", 2024, N 5)
 
В материале исследуется правовое регулирование проведения экспертизы результатов исполнения контракта, заключаемого в целях обеспечения государственных и муниципальных нужд. Сформулировано понятие экспертизы, выделены предусмотренные законом основания для ее проведения. Приведены нормативные требования, предъявляемые к лицам, привлекающимся в качестве экспертов. Освещены выработанные в правоприменительной практике подходы к оценке нарушений, касающихся уведомления сторон контракта о проведении экспертизы и участии эксперта, а также содержания заключения, подготовленного по результатам экспертизы. Рассмотрен вопрос о правовых последствиях выполнения экспертизы исполнителем контракта.
 
Статья: К вопросу об эффективности противодействия антиконкурентным действиям коллективных субъектов в публичном праве
(Шадрин А.Д.)
("Юрист", 2024, N 6)
 
В статье рассматривается вопрос об эффективности применения мер юридической ответственности к коллективным субъектам в случае совершения ими нарушений антимонопольного законодательства (под такими субъектами автор понимает как органы публичной власти, так и юридические лица). Затрагивается вопрос о целесообразности применения публично-правовых механизмов воздействия на органы публичной власти с целью противодействия их антиконкурентной деятельности. Показано, что наиболее эффективными в этом случае могут являться надзорные мероприятия, предполагающие возможность вмешательства в деятельность поднадзорного коллективного субъекта с целью контроля принятия им управленческих решений.
 
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
 
Статья: Банковская ячейка, аккредитив и депозит нотариуса как правовые механизмы минимизации рисков в электронных сделках
(Артамонникова С.В.)
("Нотариальный вестник", 2024, N 5)
 
В работе исследуются такие правовые механизмы минимизации рисков в электронных сделках, как банковская ячейка, аккредитив и депозит нотариуса. Анализируются преимущества и недостатки данных способов расчетов, оценивается их эффективность. Автор дает рекомендации по использованию депозита нотариуса, аккредитива и банковской ячейки как способов расчета в электронных сделках, указывает на возможные ограничения и риски, связанные с их применением.
 
Статья: Иск о признании вещного права отсутствующим в судебной практике
(Подшивалов Т.П.)
("Вестник гражданского права", 2024, N 2)
 
Автор публикации рассматривает сферу применения и условия удовлетворения иска о признании вещного права отсутствующим. В работе раскрываются правовая природа иска, его характерные черты (право на его предъявление имеет лицо, чьи законные интересы нарушаются наличием недостоверной записи в реестре; истец не претендует на признание вещного права за собой; реестровая запись о праве ответчика является недостоверной; истец владеет спорной вещью; предметом спора может быть только недвижимая вещь; относится к частноправовым способам защиты и др.).
 
Статья: Как мораторий на банкротство должника влияет на неустойку
(Крамзин А.)
("Юридический справочник руководителя", 2024, N 5)
 
В статье рассматривается одна из мер поддержки бизнеса в сложных экономических условиях - введение моратория на банкротство. Автор выясняет, распространяется ли мораторий на банкротство на требования кредиторов по неденежным обязательствам, как поступать с требованиями об оплате неустойки, освобождаются ли ответчики от уплаты астрента. Он отмечает, что не во всех случаях понятно, каким образом мораторий влияет на конкретные взаимоотношения сторон.
 
Статья: Обоснование цены по Закону N 223-ФЗ: отдельные проблемы и практика
(Постовалова С.)
("Прогосзаказ.рф", 2024, N 6)
 
В материале анализируются риски, возникающие в связи с обоснованием заказчиком цен закупок, осуществляемых в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц". Рассмотрены административно-правовые последствия несоблюдения требований к разрабатываемому заказчиком положению о закупке, установленных действующим законодательством. Освещены проблемы, связанные с корректным определением ситуаций, когда обоснование цены не требуется, а также с учетом необходимого количества источников информации о ценах. Выделены возможные подходы к определению размера начальной (максимальной) цены договора.
 
Статья: Возмещение убытков как способ защиты исключительного права
(Иванов Н.В.)
("Вестник экономического правосудия Российской Федерации", 2024, N 2)
 
Автор изучает особенности применения института возмещения убытков при нарушении исключительного права. Он считает, что на нарушителя должно быть возложено бремя доказывания возникновения у практикующего правообладателя убытков вследствие иной причины, нежели действия нарушителя; исследует вопрос об учете имущественного положения нарушителя исключительного права при определении размера взыскиваемых убытков. В работе отмечается, что возмещение убытков как способ защиты исключительного права нуждается в специальных нормах или разъяснениях высшей судебной инстанции.
 
ФИНАНСЫ
 
Статья: Налоговый орган утрачивает право на принудительное взыскание задолженности, если рассмотрение материалов проверки и принятие по ней решения, а также рассмотрение жалобы вышестоящим налоговым органом в совокупности занимает более двух лет
(Юридическая фирма "Щекин и партнеры")
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2024)
 
В представленном материале анализируется рассмотрение судами спора, касающегося возможности принудительного взыскания налоговой задолженности в случае превышения сроков рассмотрения материалов проверки. Приведена правовая позиция Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ, согласно которой налоговый орган теряет право на принудительное взыскание с налогоплательщика задолженности, если нарушения сроков принятия решения о таком взыскании допущены в результате действий самого налогового органа.
 
ПРАВОСУДИЕ
 
"Обзоры судебной практики за период с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2023 г., представленные в "Классификаторе постановлений президиума Суда по интеллектуальным правам"
(Кольздорф М.А., Осадчая О.А., Куликова (Ульянова) Е.В., Оганесян А.Н., Алимурадова И.К., Капырина Н.И.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2023)
 
Настоящий материал содержит обзоры судебной практики президиума Суда по интеллектуальным правам. Представлены правовые позиции по спорам относительно патентных прав, прав на товарные знаки, селекционные достижения и наименования мест происхождения товара. Приводятся выводы, относящиеся к квалификации действий правообладателей как злоупотребления правом, а также касающиеся оспаривания актов органов государственной власти и нарушений антимонопольного законодательства. Затрагиваются аспекты применения процессуального законодательства при рассмотрении споров в сфере интеллектуальной собственности.