Новое: юридическая пресса, комментарии и книги

05.11.2024

Материалы, введенные в систему КонсультантПлюс: Комментарии законодательства

КонсультантПлюс: Постатейные комментарии и книги

"Обзор документов, введенных в информационный банк с 31 октября по 6 ноября 2024 г."


ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
 
"Юридический справочник застройщика"
(9-я редакция)
(под ред. Д.С. Некрестьянова)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2024)
 
Настоящее издание включает в себя разъяснения правовых и организационных вопросов, возникающих в процессе деятельности организаций, функционирующих в сфере жилищного строительства. Работа содержит пять глав, затрагивающих систему правового регулирования градостроительной деятельности, процесс оформления прав на землю, особенности создания отдельных видов объектов и методику градостроительного анализа земельных участков. Отдельная глава посвящена рассмотрению особенностей градостроительной деятельности при реализации концессионных соглашений и проектов государственно-частных партнерств, в которой отражены вопросы строительства на лесных землях объектов рекреационного назначения и возможности строительства в национальных парках, освещены вопросы BIM-проектирования, учтены существенные изменения в регулировании КРТ и т.п. В работе детально описаны регламентированные законом процедуры, сопровождающие различные этапы подготовки, проведения и завершения строительства, освещены некоторые аспекты судебной защиты прав застройщика.
 
 
ПРАВОСУДИЕ
 
"Правосудие по делам об административных правонарушениях в судах общей юрисдикции: монография"
(Панкова О.В.)
("Статут", 2023)
 
Автор монография исследует процессуальные аспекты правосудия по делам об административных правонарушениях. Он освещает подходы к определению правосудия ученых до революционного периода, а также вопросы, связанные с определением данного понятия в юридической науке советского периода. В работе рассматривается понятие "административная юрисдикция", выявляется его соотношение с категориями "правосудие по делам об административных правонарушениях" и "административно-судебная юрисдикция". Автор также раскрывает проблему соотношения понятий "административное судопроизводство" и "производство по делам об административных правонарушениях". Особое внимание в монографии уделяется процессуально-правовому механизму осуществления правосудия по делам об административных правонарушениях, раскрывается его нормативная основа и дана структурно-содержательная характеристика, рассматриваются особенности реализации данного механизма в судах общей юрисдикции.


КонсультантПлюс: Юридическая пресса

"Обзор документов, введенных в информационный банк с 28 октября по 5 ноября 2024 года"

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ
 
Статья: Парламентский контроль как средство оценки и повышения эффективности публичной власти
(Ульянов А.Ю.)
("Российский юридический журнал", 2023, N 6)
 
Автор данной работы исследует основные формы парламентского контроля. В работе обозначены проблемы применения в российской практике таких форм парламентского контроля, как отчеты Правительства Российской Федерации, парламентское расследование, парламентские (депутатские) запросы, проведение "правительственных часов". Автор считает, что парламентский контроль позволяет оценить результативность работы парламентариев, и отмечает, что в российской конституционной практике не все формы парламентского контроля могут быть реализованы.
 
Статья: Конституционная терминология в сфере социальной защиты
(Истомина Е.А., Федорова М.Ю.)
("Электронное приложение к "Российскому юридическому журналу", 2024, N 2)
 
Авторы публикации рассматривают конституционную терминологию в сфере социальной защиты. В работе анализируются конституционные термины "социальная защита", "социальное обеспечение" и "адресная социальная поддержка", раскрывается их содержание. Особое внимание уделяется термину "социальная защита". Авторы обосновывают вывод о том, что названные конституционные термины образуют терминологический ряд, а их содержание охватывает как базовые конституционные, так и отраслевые аспекты.
 
 
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
 
Статья: Проблемы определения правомерности использования изображения гражданина без его согласия в публичных интересах (на примере сотрудников полиции)
(Черепанова О.С.)
("Юрист", 2024, N 9)
 
В статье анализируются проблемы определения правомерности использования изображения гражданина без его согласия в публичных интересах. Автор раскрывает содержание категории "публичный интерес" и отмечает, что неопределенность данного значения порождает противоречивую судебную практику, в частности при решении вопроса о наличии такого интереса в случаях распространения изображения сотрудников полиции, полученного при исполнении ими служебных обязанностей; считает, что существует необходимость в дополнительных разъяснениях Верховным Судом РФ по правилам применения подп. 1 п. 1 ст. 152.1 ГК РФ.
 
Статья: Особенности защиты прав собственников, владельцев и пользователей земельных участков в суде
(Галиновская Е.А.)
("Экологическое право", 2024, N 4)
 
Публикация посвящена исследованию актуальных проблем защиты прав на землю в суде. Автор работы приводит правовое и социально-экономическое значение защиты прав на землю на современном этапе; анализирует роль суда в защите прав и законных интересов правообладателей земельных участков; изучает позиции высших судебных инстанций по вопросам рассмотрения споров в связи с самовольной постройкой и размещением объектов, имеющих подземную часть.
 
Статья: Понятие вреда как основания возникновения гражданско-правовой ответственности владельца источника повышенной опасности в праве Вьетнама и России
(Нгуен К.Х., Ивановская Н.В.)
("Российский юридический журнал", 2024, N 2)
 
В работе изучается судебная практика Вьетнама по разрешению дел, связанных с возмещением вреда, причиненного источником повышенной опасности. Авторы анализируют подходы вьетнамских и российских ученых-цивилистов к определению понятия вреда, предлагают собственное определение данного понятия. Сравнив теоретические позиции ученых-цивилистов Вьетнама и России, авторы публикации делают вывод о том, что несмотря на отсутствие понятия вреда в гражданском законодательстве обеих стран, именно вред является основанием привлечения к гражданско-правовой ответственности правонарушителя - владельца ИПО и возложения на него обязанности по возмещению вреда.
 

Статья: Причины отсутствия рынка секретных изобретений. Анализ становления законодательства Российской Федерации в сфере правовой охраны секретных изобретений
(Панков Д.В.)
("Оборонно-промышленный комплекс: управление, экономика и финансы, право", 2024, N 5)
 
Представленная статья посвящена анализу процесса формирования правового регулирования охраны технических решений, составляющих государственную тайну. Прослежены основные этапы развития законодательства в области патентной защиты результатов интеллектуальной деятельности, включая попытки законодателя разработать специальное регулирование обращения секретных изобретений, промышленных образцов и полезных моделей. Показано, что специфика правовой природы прав на такие объекты, включая ограничения их обращения, предполагает целесообразность разработки специального нормативного акта.
 
Статья: О наследовании исключительных прав на средства индивидуализации
(Опря М.В.)
("Электронное приложение к "Российскому юридическому журналу", 2024, N 3)
 
В данной публикации исследуются возможность и момент перехода по наследству исключительных прав на товарный знак (знак обслуживания) и коммерческое обозначение. Автор рассматривает условия их реализации в зависимости от осуществления наследником-правообладателем предпринимательской деятельности, анализирует обоснованность последних изменений субъектного состава исключительного права на товарный знак.
 
 
ЖИЛИЩЕ
 
Статья: О преимущественном праве на предоставление единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам Росгвардии, являющимся ветеранами боевых действий
(Наумов Д.Ю.)
("Право в Вооруженных Силах", 2024, N 7)
 
В материале рассмотрены нормативные положения, регламентирующие порядок реализации преимущественного права на предоставление единовременной социальной выплаты сотрудникам Росгвардии, являющимся ветеранами боевых действий. Выделены новеллы правового регулирования, касающиеся определения круга лиц, имеющих право на получение выплаты, а также порядка обращения сотрудника за ее представлением (в том числе в случае изменений в ранее предоставленных с этой целью документах). Показаны некоторые противоречия положений нормативных актов, регламентирующих рассматриваемые отношения.
 
 
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО
 
Статья: Пути решения проблем таможенного декларирования и таможенного контроля подакцизных товаров, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС
(Звезда И.И.)
("Таможенное дело", 2024, N 3)
 
Автор статьи анализирует особенности перемещения через таможенную границу Европейского экономического союза подакцизных товаров. В работе выявляются проблемы таможенного декларирования и таможенного контроля подакцизных товаров, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС, предложены пути их решения, что позволит улучшить и увеличить результативность механизма таможенного регулирования и повысить деятельность таможенных органов.
 
 
ОБОРОНА
 
Статья: Отдельные выплаты военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации в системе военного права
(Красиков С.С.)
("Право в Вооруженных Силах", 2024, NN 5, 6)
 
В представленном материале анализируется понятие специальных выплат, производимых военнослужащим в связи с выполнением ими служебных обязанностей, в том числе с нахождением в служебных командировках, и не включенных в состав денежного довольствия. Предложена классификация, в соответствии с которой указанные выплаты могут являться компенсационными, стимулирующими и социальными и различаться по основаниям назначения. При этом показано, что правовая природа всех видов выплат военнослужащим аналогична природе вознаграждения работника в рамках трудовых отношений.
 
 
ПРАВОСУДИЕ
 
Статья: Частные определения в адрес судей в гражданском судопроизводстве: некоторые проблемы правоприменения
(Зайков Д.Е.)
("Российский юридический журнал", 2024, N 3)
 
В публикации рассматривается частное определение в адрес судей в гражданском судопроизводстве. Автор статьи отмечает, что наиболее актуальным вопросом, возникающим при практической реализации рассматриваемых отношений, является определение оснований для вынесения частных определений в отношении судей; он говорит о необходимости правовой регламентации порядка и оснований вынесения частных определений в адрес судей, а также формирования единообразной судебной практики в указанной сфере правоотношений.
 
Статья: Обвинение у мирового судьи: виды и порядок осуществления
(Гриненко А.В.)
("Мировой судья", 2024, N 10)
 
В работе исследуются понятие и виды обвинения, а также особенности реализации обвинения при производстве по уголовным делам у мирового судьи. Автор особое внимание уделяет вопросам обеспечения прав личности на различных этапах судебного разбирательства по уголовным делам частного, частно-публичного и публичного обвинения. Также в работе обосновано внесение изменений и дополнений в действующее законодательство.
   
 
ПРОКУРАТУРА. ОРГАНЫ ЮСТИЦИИ. АДВОКАТУРА. НОТАРИАТ
 
Статья: Пределы уголовно-правовой защиты института адвокатской тайны в контексте противодействия преступлениям террористического характера и экстремистской направленности в УИС
(Овчинников О.М., Капустин К.В.)
("Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление", 2024, N 4)
 
Статья посвящена рассмотрению некоторых аспектов защиты адвокатской тайны в рамках противодействия преступлениям террористического характера и экстремистской направленности. На основании анализа положений УК РФ, УПК РФ, а также Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" исследуется соотношение права адвоката на сохранение адвокатской тайны и его общегражданской обязанности сообщить о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении.
 
 
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
 
Статья: Место реализации для целей налогообложения НДС трансграничных операций внутри ЕАЭС
(Швед Ю.Н.)
("Российский юридический журнал", 2024, N 1)
 
В представленном материале анализируются механизмы определения места реализации товара (услуги) в целях налогообложения НДС торговых операций внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Выделены типы материальных и нематериальных привязок, используемых для этой цели, показаны особенности их применения в соответствии с положениями Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизмы контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, с учетом различных подходов к соотношению международного и национального налогового регулирования, принятых в различных государствах - членах ЕАЭС.