Новое: юридическая пресса, комментарии и книги
Материалы, введенные в систему КонсультантПлюс: Комментарии законодательства
КонсультантПлюс: Постатейные комментарии и книги
ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
"Научно-практический комментарий к Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении норм о самовольной постройке"
(Алексеев В.А.)
("Проспект", 2025)
В научно-практическом комментарии к Постановлению Пленума Верховного Суда РФ N 20 от 25 июня 2019 г. разъясняются вопросы применения норм о самовольной постройке. В работе рассматриваются изменения подходов к судебной практике рассмотрения дел о самовольном строительстве по сравнению с предшествующим Постановлением Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", подробно раскрывается смысл каждого пункта комментируемого Постановления, обращается внимание на спорные положения и внутренние противоречия документа. Авторы Постановления попытались установить общие принципы соотношения мер ответственности за самовольное строительство (запрет оборота самовольных построек, их снос и приведение в соответствие с установленными требованиями), с одной стороны, и признания права на эти объекты - с другой. При комментировании отдельных положений Постановления автор вносит предложения по исключению из гражданско-правового регулирования ряда нарушений закона при строительстве.
ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Статья: О надзорной деятельности в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
(Сорокин Г.С.)
("Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях", 2025, N 9)
Представленный материал посвящен рассмотрению правовых вопросов осуществления надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Выделены субъекты проведения надзорных мероприятий, показаны их цели и задачи. Приведены разъяснения по ряду вопросов, возникающих у контролируемых лиц относительно подготовки и осуществления проверок, а также соответствия требованиям законодательства в рассматриваемой сфере правового регулирования.
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Статья: Ответственность участников капитального строительства за ненадлежащую меру заботливости и осмотрительности
(Чумакова О.В.)
("Право и экономика", 2025, N 8)
Статья посвящена сравнительно-правовому исследованию заботливости и осмотрительности как специальных обязанностей, а также рассмотрению особенностей их реализации в рамках правоотношений в сфере капитального строительства в правопорядках России и Германии, при этом показано, что для германской правовой доктрины характерна детальная регламентация исследуемых понятий, рассматриваемых как одна комплексная обязанность. Обоснована целесообразность нормативного закрепления категорий должной заботливости и осмотрительности в российском гражданском праве.
Статья: Признаки произведений науки, литературы и искусства и иных результатов интеллектуальной деятельности как объектов правовой охраны. Их отличия от результатов, сгенерированных искусственным интеллектом
(Моргунова Е.А.)
("Законы России: опыт, анализ, практика", 2025, N 7)
В работе рассматриваются признаки произведений науки, литературы и искусства и иных результатов интеллектуальной деятельности, которые позволяют отличить их от результатов, сгенерированных искусственным интеллектом, и иных объектов реального мира. Автор статьи объясняет сущность правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, затрагивает вопрос о субъектах и объектах права, дает их характеристику, высказывает предположения о существе возможной правовой охраны результатов, сгенерированных искусственным интеллектом.
Статья: Совместное завещание супругов: проблемы законодательной конструкции
(Симонян К.Р.)
("Наследственное право", 2025, N 3)
В публикации исследуются особенности правовой природы института совместного завещания супругов в российском наследственном праве. Выделены основные отличительные черты данного способа волеизъявления наследодателей. Показаны некоторые противоречия, присущие российской конструкции совместного завещания и касающиеся его субъектного состава, отменяемость общего волеизъявления пережившим супругом, соотношение совместного завещания и брачного договора, а также обеспечение прав наследников.
ФИНАНСЫ
Статья: Правовые гарантии для иностранных инвесторов в условиях действия контрсанкционных мер экономического характера
(Мильчакова О.В.)
("Хозяйство и право", 2025, N 9)
В материале дан обзор ключевых ограничений предоставляемых иностранным инвесторам правовых гарантий, возникших в связи с реализацией политики противодействия санкционным мерам. Отмечается, что ключевую роль в защите прав инвесторов на современном этапе играют положения национального права, а не международных договоров, при этом существующие ограничения являются временными. Рассмотрена правоприменительная практика, складывающаяся по спорам о применении ограничительных мер.
БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА
Статья: "Озеленение" полетов: как экологизация правового регулирования воздушных сообщений влияет на международное воздушное право?
(Донаканян В.Г.)
("Международное правосудие", 2025, N 3)
В статье исследуются особенности реализации международно-правовых соглашений в сфере снижения негативного воздействия авиаперелетов на окружающую среду на примере Системы компенсации и сокращения выбросов углерода для международной авиации (CORSIA). Работа включает разделы, посвященные анализу взаимодействия относящихся к воздушному и экологическому регулированию правовых режимов, пределам действия и толкованию стандартов CORSIA, а также соотношению региональных и международных нормативных актов в сфере воздушного права на примере Европейского союза.
УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ
Статья: Теоретические и нормативные аспекты избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении несовершеннолетних
(Шатов Н.А.)
("Актуальные проблемы российского права", 2025, N 9)
Автор публикации изучает вопросы в области избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении несовершеннолетних обвиняемых (подозреваемых) в уголовно-процессуальном праве России с учетом последних изменений ст. 108 УПК РФ. В работе отмечается отсутствие в практической деятельности единого подхода к пониманию исключительных случаев, которые необходимо учитывать суду при принятии решения о заключении под стражу несовершеннолетних, обвиняемых или подозреваемых в совершении преступления средней тяжести. Автор указывает на необходимость закрепления примерного перечня вышеуказанных случаев в разъяснениях Пленума Верховного Суда РФ с целью установления единообразия правоприменительной практики. Предложены изменения постановлений Пленума Верховного Суда РФ, касающиеся необходимости отмены обязательного участия защитника совершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого), совершившего преступление до достижения 18 лет.
ПРАВОСУДИЕ
Статья: Косвенный доступ граждан к конституционному правосудию в России
(Дудко И.А., Кряжкова О.Н.)
("Сравнительное конституционное обозрение", 2025, N 3)
Авторы данной работы исследуют институт косвенного доступа граждан и организаций к конституционному правосудию в России. В статье проведен анализ всех форм косвенного доступа: запросы судов о конституционности нормативных актов, подлежащих применению в конкретных делах, жалобы Генерального прокурора, федерального и региональных уполномоченных по правам человека, специализированных омбудсменов, а также общероссийских организаций, которые могут представлять интересы частных лиц. Проанализировав законодательство и практику Конституционного Суда Российской Федерации по рассмотрению обращений этих органов и должностных лиц, авторы делают вывод о неоднородной эффективности соответствующих механизмов по сравнению друг с другом. В работе подчеркивается наличие рассогласованности между конституционно-правовыми нормами и отраслевым законодательством, что затрудняет полноценное функционирование косвенного доступа, вносятся предложения по реформированию (либо упразднению) неэффективных институтов и укреплению новых механизмов для обеспечения реальной защиты прав граждан средствами конституционного правосудия.
Статья: К вопросу о необходимости выделения принципа добросовестности в гражданском процессуальном праве (на примере административного судопроизводства)
(Ионова Д.Ю.)
("Законы России: опыт, анализ, практика", 2025, N 6)
В публикации анализируется вопрос о необходимости включения добросовестности в состав принципов гражданского процессуального права на примере административного судопроизводства. Автор отмечает, что чаще всего к принципу добросовестности обращаются, когда предпринимаются попытки определить критерии, по которым то или иное действие участника процесса можно признать "злоупотреблением процессуальными правами". На основании обращения к правовой природе процессуальных отношений, роли суда в судопроизводстве, в том числе административном, сделан вывод о том, что нет необходимости выделения данного принципа. Также автор отмечает, что к вопросу о составе принципов гражданского процессуального права надо подходить с чрезвычайной осторожностью, так как неоправданное расширение состава принципов может привести к обесцениванию этой значимой категории.
Статья: Показания и объяснения гражданского истца в уголовном процессе: пробелы законодательного регулирования
(Хомякова А.В.)
("Сибирское юридическое обозрение", 2025, N 3)
В работе изучаются особенности института гражданского иска в уголовном процессе России. Автор рассматривает проблемы взаимодействия уголовно-процессуальных и гражданско-правовых механизмов, проводит анализ нормативной базы, регламентирующей статус гражданского истца, а также выявляет недостатки действующего законодательства, мешающие полноценной защите прав потерпевших. В статье предлагаются пути совершенствования существующего регулирования, направленные на упрощение процедуры доказывания и усиление гарантий защиты интересов потерпевших. Автор анализирует нормы уголовно-процессуального и гражданского законодательства, а также материалы судебной практики и выявляет ключевые особенности и противоречия института, предлагает пути их разрешения.
Статья: Меры пресечения при расследовании преступлений в сфере предпринимательской деятельности: основания и особенности избрания
(Жиделев А.Д.)
("Мировой судья", 2025, N 9)
В статье исследуется специфика избрания мер пресечения в ходе рассмотрения уголовных дел о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности. Представлены некоторые подходы к определению понятия "мера пресечения", имеющие место в некоторых зарубежных правопорядках. Показаны особенности применения соответствующих положений УПК РФ с учетом социальной и экономической роли лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность либо управляющих ею.
ПРОКУРАТУРА. ОРГАНЫ ЮСТИЦИИ. АДВОКАТУРА. НОТАРИАТ
Статья: Правовое обеспечение юридической документации адвоката: ордер и доверенность
(Пронина М.А.)
("Мировой судья", 2025, N 10)
В публикации рассматриваются вопросы правового обеспечения юридической документации адвокатской деятельности. В работе автор уделяет внимание таким вопросам, как законодательные и правовые положения, определяющие значение ордера и доверенности, формы и правила их составления как юридических документов, неотъемлемых при представительстве интересов. В статье рассматривают соотношение ордера и доверенности, определяются ситуации составления одного из документов, а также неотъемлемость каждого из них.
