Правовые новости. Коротко о важном

13.05.2024

КонсультантПлюс: НОВОСТИ ДЛЯ ЮРИСТА

Исключительные права на представленный обзор принадлежат АО "Консультант Плюс".  

Обзор документов, введенных в информационный банк системы КонсультантПлюс с 13 по 17 мая 2024 г.


ВС РФ напомнил: неравноценность встречного исполнения определяют не только по рыночным ценам(17.05.2024)
Три инстанции признали недействительным договор мены квартир между компанией-банкротом и физлицами (работник и его дети). Стороны обменяли недвижимость без доплат, хотя рыночная цена квартиры компании более чем в 3 раза выше.
По мнению ВС РФ, чтобы определить неравноценность встречного исполнения, недостаточно учитывать только рыночные цены. Суд должен исследовать контекст отношений должника с контрагентом. Ранее ВС РФ уже не раз приходил к аналогичному выводу.
Встречным предоставлением работника может быть также вклад в деятельность организации. Сотрудник его вносит путем выполнения трудовой функции до и после сделки. Речь идет о случае, когда трудовые отношения предполагают возможность материального поощрения работника, в т.ч. в форме льготного выделения жилья.
Физлица во всех инстанциях заявляли, что договор мены заключен для поощрения сотрудника. Это обычная практика компании. ВС РФ отметил: если данные факты подтвердить документами, вывод о подозрительности сделки и неравноценном исполнении окажется неверным. Пока он преждевременный.
ВС РФ направил дело на новое рассмотрение.
Документ: Определение ВС РФ от 08.05.2024 N 305-ЭС17-21643 (3)

Спиртосодержащая непищевая продукция: проект новых запретов и требований внесен в Госдуму(16.05.2024)
Предлагают запретить производство спиртосодержащей непищевой продукции (СНП) обособленному подразделению, которое изготавливает алкоголь (пп. "б" п. 1 ст. 1 проекта).
СНП с содержанием этилового спирта более 28% объема готовой продукции нельзя будет закупать и поставлять по ценам ниже минимальной стоимости аналогичного по крепости алкоголя за 0,5 л при его закупке и поставке. Исключения определит правительство. Запрет в любом случае не затронет импорт и экспорт (абз. 2 пп. "а" п. 1 ст. 1 проекта).
СНП с содержанием этилового спирта более 10% объема готовой продукции придется маркировать средствами идентификации. Конкретные товары перечислит правительство. Компании будут направлять сведения об объеме производства и (или) оборота этих СНП в систему "Честный знак". Розничные продавцы - ИП станут передавать в нее данные об объеме закупки и розничной продажи такой продукции (пп. "а" п. 2 и пп. "б" п. 3 ст. 1 проекта).
Рассмотренные поправки вступят в силу со дня опубликования федерального закона (ст. 2 проекта).
Есть и другие новшества.
Документ: Проект Федерального закона N 623458-8 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/623458-8)

Конфликты интересов при участии в IPO: Центробанк привел примеры таких ситуаций в работе брокеров
При публичном размещении акций эмитентов на бирже (IPO) брокерам нужно квалифицировать как конфликт интересов, в частности, такие ситуации:
- брокер за плату, которая зависит от числа инвесторов, привлекает их к участию в IPO и одновременно обслуживает клиентов. В этом случае брокер и эмитент (его акционер) материально заинтересованы наиболее выгодно для них разместить ценные бумаги;
- брокер исполняет поручения клиентов на участие в IPO и сразу выставляет за свой счет заявки на участие. Когда спрос на акции больше их предложения, брокер исполняет поручения на менее выгодных для клиентов условиях, чем если бы заявок за счет брокера не было;
- брокер одновременно оказывает эмитенту услуги по андеррайтингу, а клиентам - по брокерскому обслуживанию. Речь идет о случае, когда в поручении клиента нет нужных параметров сделки и брокер определяет их сам.
Напомним, профучастники рынка ценных бумаг должны выявлять конфликты интересов, управлять ими и предотвращать их.
Документ: Письмо Банка России от 13.05.2024 N 38-4-4/1396 (https://storage.consultant.ru/site20/202405/14/cb_140524-1396.pdf)

ЦБ РФ планирует уточнить нормы о платформе цифрового рубля(15.05.2024)
Согласно поправкам с 1 января 2025 года любые пользователи платформы смогут составить бумажное распоряжение о перечислении остатка цифровых рублей (абз. 3 - 4 п. 1.1 и абз. 2 п. 2 проекта). Изначально регулятор решил с того же дня дать такое право, в частности, представителям пользователей и тем из пользователей, кто банкротится.
ЦБ РФ исполнит бумажное распоряжение не позже 10 рабочих дней с даты его поступления (п. 1.3 проекта). Сейчас для таких документов срок не предусмотрен.
Цифровые рубли переведут среди прочего по распоряжению, которое оформит участник платформы от имени пользователя (п. 1.19 проекта).
Регулятор установит правила приема документов, которые подтверждают право распоряжаться остатком цифровых рублей, а также приема к исполнению бумажных распоряжений. Так, если документы и распоряжения поступают участнику платформы от пользователя или его представителя, нужно сначала идентифицировать заявителя (п. 1.27 проекта и абз. 1 п. 2 приложения к нему).
Есть и другие изменения. Публичное обсуждение новшеств завершат 22 мая.
Документ: Проект указания Банка России (https://cbr.ru/Queries/XsltBlock/File/90538/5254)

Маткапитал и семейная ипотека: правительство продлит меры поддержки до конца 2030 года(14.05.2024)
Михаил Мишустин на заседании Госдумы сообщил о планах по созданию нового нацпроекта "Семья". В нем сохранят механизмы соцподдержки, в частности программы маткапитала и семейной ипотеки, которые продлят до конца 2030 года (с. 3 - 4 информации).
Многодетные семьи при рождении третьего и последующих детей продолжат получать субсидию на погашение жилищного кредита до конца 2030 года (с. 4 информации).
Напомним, недавно президент подписалnews:25248 указ о национальных целях до 2030 года и на перспективу. Правительству поручено подготовить нацпроект "Семья" до 1 сентября 2024 года.
Документ: Информация с сайта Правительства РФ от 10.05.2024 (http://government.ru/news/51560/)

Возмещение судебных расходов по обособленным спорам в деле о банкротстве: поправки Минэкономразвития
По общему правилу проекта судебные расходы, которые взыскали с должника в пользу иного лица, возмещают в составе пятой очереди текущих платежей. Эту норму планируют закрепить с подачи КС РФ. В марте 2024 года он изменил практику возмещения судебных расходов по обособленным спорам и постановил принять законодательные изменения.
На уровне закона закрепят позицию Пленума ВАС РФ: компенсацию расходов кредитора, в пользу которого суд принял решение, можно получить после погашения основного долга и процентов. При этом уточнят, что речь идет о судебном акте о признании обоснованным заявления о банкротстве должника или о включении требований кредитора в реестр.
Также установят: если акт принят не в пользу должника, суд вправе взыскать расходы с иного лица, из-за злоупотребления которого они возникли. Это может быть арбитражный управляющий, который предъявил заведомо необоснованное требование или кредитор, который возражал против требований другого кредитора, и пр.
В проекте есть и другие положения.
Общественное обсуждение поправок завершат 17 мая.
Документ: Проект федерального закона (http://regulation.gov.ru/p/147539)

Долевое страхование жизни: ЦБ РФ подготовил проект об обязанностях страховых компаний
Планируют закрепить минимальные требования к информации о долевом страховании жизни, которую страховая должна предоставлять тем, кто хочет заключить договор (п. 1 проекта). Также определят условия такого страхования (п. 7 проекта).
Страховщик среди прочего сообщит гражданину:
- свое наименование, адрес для направления юридически значимых сообщений;
- наименование управляющей компании ПИФа;
- сведения о страховых рисках;
- размер страховой премии;
- информацию об основаниях для отказа выплачивать деньги, о случаях досрочного прекращения договора;
- порядок досудебного урегулирования споров.
Сведения хотят доводить с помощью ключевого информационного документа. Его форма приведена в приложении к проекту. Предусмотрят и образец заполнения этого документа (приложение 2 к проекту).
Напомним, воспользоваться новым видом страхования можно только с 1 января 2025 года.
Документ: Проект указания Банка России (http://regulation.gov.ru/projects#npa=147611)

Развитие России: президент подписал указ о национальных целях до 2030 года и на перспективу
Глава государства определил 7 целей развития (п. 1 указа):
- сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи;
- реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотизма и социальной ответственности;
- комфортная и безопасная среда для жизни;
- экологическое благополучие;
- устойчивая и динамичная экономика;
- технологическое лидерство;
- цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы.
Реализацию планов оценят по ряду целевых показателей. Для этого поставили задачи, например:
- увеличить МРОТ к 2030 году более чем в 2 раза по сравнению с 2023 годом. МРОТ должен составить не менее 35 тыс. руб. в месяц (пп. "м" п. 2 указа);
- утвердить в 2026 году новые системы оплаты труда работников государственных и муниципальных организаций и внедрить их с 2027 года (пп. "н" п. 2 указа);
- сформировать к 2030 году современную систему профразвития педагогов для всех уровней образования (пп. "и" п. 3 указа);
- обеспечить граждан жильем общей площадью не менее 33 кв. м на человека к 2030 году и не менее 38 кв. м к 2036 году (пп. "б" п. 4 указа);
- улучшить качество коммунальных услуг для 20 млн человек к 2030 году (пп. "ж" п. 4 указа);
- обеспечить значимый рост энергетической и ресурсной эффективности в ЖКХ, промышленном и инфраструктурном строительстве (пп. "и" п. 4 указа);
- добиться как минимум 50-процентной доли отечественных самолетов у авиаперевозчиков к 2030 году (пп. "н" п. 4 указа);
- снизить к 2036 году в 2 раза выбросы опасных загрязняющих веществ, которые оказывают наибольшее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека, в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха (пп. "б" п. 5 указа);
- обеспечить в 2024 - 2030 годах рост дохода на одного работника СМСП в 1,2 раза выше, чем рост ВВП (пп. "д" п. 6 указа);
- создать к 2030 году эффективную систему подготовки, профпереподготовки и повышения квалификации кадров для приоритетных отраслей экономики (пп. "и" п. 6 указа);
- увеличить к 2030 году выручку малых технологических компаний не менее чем в 7 раз по сравнению с 2023 годом (пп. "е" п. 7 указа);
- осуществить к 2030 году переход не менее 80% российских организаций ключевых отраслей экономики на применение базового и прикладного отечественного ПО в производственных и управленческих процессах (пп. "д" п. 8 указа);
- увеличить к 2030 году долю оказания массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг в электронной форме до 99% (пп. "ж" п. 8 указа);
- сформировать систему подбора, развития и ротации кадров для госорганов и местных властей (пп. "з" п. 8 указа).
Правительство должно разработать (скорректировать) нацпроекты и представить единый план по достижению национальных целей развития РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года.
Документ: Указ Президента РФ от 07.05.2024 N 309

Ответственность ресурсоснабжающих организаций: поправки о ее ужесточении приняты во втором чтении(13.05.2024)
По проекту за нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами должностному лицу ресурсоснабжающей организации назначат предупреждение или штраф от 5 тыс. до 10 тыс. руб. Компанию либо ИП предупредят или оштрафуют на сумму от 30 тыс. до 50 тыс. руб.
За повторное деяние должностное лицо заплатит от 10 тыс. до 30 тыс. руб., а организация либо ИП - от 50 тыс. до 100 тыс. руб.
Новшества вступят в силу через 10 календарных дней после даты опубликования федерального закона.
Сейчас за первое нарушение должностному лицу или ИП грозит штраф от 500 до 1 000 руб., а компаниям - от 5 тыс. до 10 тыс. руб. При определенных обстоятельствах вместо денежной санкции выносят предупреждение. За повторное деяние повышенных штрафов пока нет.
Документ: Проект Федерального закона N 1143914-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1143914-7)

Предложен новый крупный штраф для операторов мобильной связи - проект Минцифры
За нарушение требований к оказанию иностранцам и лицам без гражданства услуг мобильной связи должностных лиц планируют штрафовать на сумму от 100 тыс. до 200 тыс. руб. Компания заплатит от 1 млн до 2 млн руб. Речь идет о нарушениях операторов или тех, кто действует от их имени (пп. "в" п. 2 ст. 1 проекта).
Сейчас такого состава в КоАП РФ нет.
Публичное обсуждение поправок завершат 31 мая. Они вступят в силу со дня опубликования федерального закона (ст. 2 проекта).
Напомним, спецправил оказания услуг мобильной связи иностранцам и апатридам пока нет. Однако Минцифры уже подготовило инициативу о введении этих и других положений. Подробнее в нашем обзоре.
Документ: Проект федерального закона (http://regulation.gov.ru/p/147509)