Правовые новости. Коротко о важном

15.07.2024

КонсультантПлюс: НОВОСТИ ДЛЯ ЮРИСТА

Исключительные права на представленный обзор принадлежат АО "Консультант Плюс".  

Обзор документов, введенных в информационный банк системы КонсультантПлюс с 15 июля 2024 г.


ВС РФ: индексация присужденных в иностранной валюте сумм не проводится(18.07.2024)
Стороны заключили договор, по которому валюта долга и платежа - евро. Арбитражный суд по иску одного контрагента взыскал с другого неустойку в той же валюте с пересчетом на рубли на дату платежа. Позже взыскатель обратился за индексацией присужденных денег - три инстанции пошли навстречу.
ВС РФ отметил:
- правила расчета индексации нужны для определения инфляции рубля. В связи с этим их применяют, если взыскана рублевая сумма;
- поскольку стороны договорились об иностранной валюте долга и платежа, то заранее реализовали право на компенсацию потерь из-за инфляции рубля и приняли на себя риск колебания его курса;
- изменение курса рубля (по сравнению с выбранной валютой) в период неисполнения судебного акта не лишает кредитора компенсации потерь;
- решение суда взыскать неустойку в зарубежной валюте по курсу ЦБ РФ на дату платежа и так предполагает справедливую компенсацию.
Верховный суд отменил акты трех инстанций и отказал в индексации.
Документ: Определение ВС РФ от 12.07.2024 N 308-ЭС21-27525 (https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/bc05ba34-58a1-4f15-bb6a-3c2c724ba7e3/1e7cdcdc-cd15-40c5-b061-b969...)

Индикаторы риска в сфере строительного надзора: Минстрой предлагает расширить перечень
По проекту новый показатель риска станут выявлять на основе информации о дисциплинарных мерах, которую отразят в реестре членов СРО изыскателей, проектировщиков и строителей.
Индикатор сработает в одной из ситуаций:
- хотя бы дважды за год разместят сведения о том, что члену СРО предписали устранить нарушения, назначили предупреждение или штраф;
- в течение года опубликуют данные, например, о рекомендации исключить лицо из членов СРО.
Не будут учитывать сведения о мерах, которые суд отменил.
Общественное обсуждение проекта завершат 26 июля.
Напомним, если в 2024 году выявляют индикаторы риска, по согласованию с прокуратурой могут провести внеплановую документарную либо выездную проверку.
Документ: Проект приказа Минстроя России (http://regulation.gov.ru/p/149080)

Приостановка регистрации прав на недвижимость: проект о внесудебном обжаловании прошел третье чтение(17.07.2024)
С 1 января 2026 года хотят ввести право во внесудебном порядке оспорить решение о приостановке госрегистрации без одновременного кадастрового учета. При этом возможность обратиться в суд сохранят.
Обжаловать решение вне суда можно будет:
- в центральной апелляционной комиссии Росреестра, в частности, если именно он уведомил о приостановке;
- региональной либо межрегиональной комиссии, если уведомление пришло от территориального органа ведомства.
Список комиссий размещен на сайте Росреестра. На подачу жалобы отведут 15 рабочих дней с даты приостановки. Способы обращения:
- в письменной форме лично или по почте с описью вложения и уведомлением о вручении;
- электронной форме, например, через Госуслуги.
Заседания будут очными либо дистанционными.
Комиссия примет решение не позже 15 рабочих дней со дня поступления заявления. В случае его удовлетворения решение станет основанием для отмены приостановки и для повторного рассмотрения просьбы зарегистрировать права на недвижимость.
Есть и другие новшества.
Сейчас во внесудебном порядке можно оспорить в ряде случаев приостановку кадастрового учета:
- без одновременной регистрации прав;
- вместе с регистрацией прав, если причиной "паузы" стали документы для постановки на учет.
Для обжалования приостановки госрегистрации прав без одновременного кадастрового учета пока действует только судебный порядок.
Документ: Проект Федерального закона N 556069-8

Финкомпании станут реже проводить идентификацию клиентов из числа физлиц - поправки прошли Госдуму(16.07.2024)
По проекту организациям, которые совершают операции с деньгами или другим имуществом, не нужно идентифицировать клиентов-физлиц при приеме платежей на сумму не более 60 тыс. руб. Это касается перечисления средств с целью уплатить налоги или рассчитаться за жилье и коммунальные услуги.
Сейчас предельная сумма - 15 тыс. руб.
Аналогично повысят максимальную сумму перевода (на данные цели) без открытия банковского счета, при которой кредитные организации не проводят даже упрощенную идентификацию. Исключение - операции с электронными деньгами.
Есть и другие новшества. Поправки вступят в силу со дня опубликования закона.
Напомним, идентификация нужна независимо от суммы перевода, когда работники финкомпании заподозрили клиента в отмывании преступных доходов либо финансировании терроризма.
Документ: Проект Федерального закона N 455879-8
Субъектам КИИ не придется составлять перечни объектов для категорирования: проект ФСТЭК
Хотят освободить субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) от обязанности формировать, утверждать и изменять перечни объектов для категорирования (п. п. "а" и "в" проекта).
Отметим, с 21 марта 2023 года уполномоченные органы (организации) по согласованию с ФСТЭК формируют перечни типовых отраслевых объектов КИИ. Такие списки используют как исходные данные для категорирования. В связи с этим нет необходимости в том, чтобы перечень составлял каждый субъект КИИ.
Есть и другие изменения. Общественное обсуждение проекта завершат 24 июля.
Документ: Проект постановления Правительства РФ (http://regulation.gov.ru/p/148976)

Реестр российской промышленной продукции: появились правила формирования и ведения
С 1 июля производство промпродукции в РФ подтверждают не заключениями Минпромторга, а сведениями из реестра российской промышленной продукции. С этой даты заработали правила, по которым ведомство формирует и ведет реестр в государственной информсистеме промышленности (ГИСП). Они среди прочего определяют, какие данные и как включать в него.
Минпромторг вносит записи в реестр на основании специальных инвестиционных контрактов, актов экспертизы Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ), сертификатов о происхождении товара. Данные включают по заявке. Тот, кого уполномочил заявитель, подает ее через личный кабинет ГИСП.
Заявки о включении в реестр сведений о продукции на основании специального инвестиционного контракта рассматривает Минпромторг, а на основании акта экспертизы или сертификата о происхождении товара - ТПП РФ.
Информация о продукции на основании сертификата о происхождении товара вносится в реестр автоматически не позднее следующего рабочего дня после его выдачи.
Заявка о включении в реестр сведений о продукции на основании акта экспертизы ТПП РФ направляется в Минпромторг таким же образом и в тот же срок после его выдачи.
Минпромторг в течение 10 рабочих дней после получения заявки, основанной на акте экспертизы или специальном инвестиционном контракте, проверяет ее полноту и достоверность. Далее ведомство выполняет одно из действий:
- формирует реестровую запись;
- отказывает в этом;
- возвращает заявку на доработку заявителю либо в ТПП РФ (касается заявок по актам экспертизы).
Правила среди прочего определяют, как заявку дорабатывают и направляют повторно.
Заключения о подтверждении производства промпродукции в РФ, которые выдали до 1 июля 2024 года, действительны до окончания срока их действия.
Документ: Постановление Правительства РФ от 29.06.2024 N 894
Обязательная продажа валютной выручки экспортерами: требования вновь смягчены
С 21 июля 2024 года крупнейшие российские экспортеры обязаны зачислять на свои счета не менее 40% (ранее не менее 60%) валюты по внешнеторговым контрактам.
Требование затрагивает ряд экспортеров, которые работают в топливно-энергетическом комплексе, отраслях черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства. Мера действует до 30 апреля 2025 года.
Решение приняли с учетом стабилизации курса валюты и достижения достаточного уровня валютной ликвидности.
Документы: Постановление Правительства РФ от 12.07.2024 N 953
Информация с сайта Правительства РФ от 13.07.2024 (http://government.ru/news/52114/)

ВС РФ: в случае возврата некачественного ТС с новыми дефектами ущерб продавцу могут не возместить(15.07.2024)
Покупатель отказался исполнить договор купли-продажи автомобиля, из-за чего суд в 2020 году обязал вернуть некачественный товар продавцу. Покупатель передал ТС в 2021 году с большим числом механических повреждений. Продавец обратился в суд за возмещением ущерба.
Первая инстанция отказала: не доказано, что неправомерные действия покупателя стали причиной повреждений. Апелляция сочла, что убытки возникли из-за нарушения правил эксплуатации ТС, и частично удовлетворила требования продавца. Кассация с ней согласилась.
ВС РФ направил дело на новое рассмотрение в апелляцию:
- нужно было определить момент образования повреждений;
- продавец не может требовать возместить вред, который получило ТС в результате эксплуатации до принятия решения о возврате ему автомобиля;
- не доказано, что повреждения возникли по вине покупателя после вынесения такого решения судом в 2020 году и до фактической передачи ТС продавцу в 2021 году;
- вывод апелляции о том, что автомобиль повредил покупатель, незаконный;
- согласие покупателя с фактом наличия механических дефектов не означает признания вины в их появлении.
Документ: Определение ВС РФ от 18.06.2024 N 32-КГ24-7-К1

Эксперимент по оформлению перевозок грузов с помощью новой цифровой платформы начнется 1 августа
С 1 августа 2024 года в сфере автомобильного, морского, речного, железнодорожного и воздушного транспорта в пилотном режиме будут внедрять систему "Национальная цифровая транспортно-логистическая платформа". Эксперимент продлится до 1 июня 2025 года.
Добровольно поучаствовать в пилотном проекте смогут, в частности, отправители и получатели грузов, экспедиторы и перевозчики. Для этого нужно подать заявку по методрекомендациям, которые утвердит Минтранс.
Мероприятие проведут, чтобы среди прочего:
- определить с участниками эксперимента, какие сведения о перевозке включать в систему;
- апробировать технологию выдачи разрешительных и товаросопроводительных документов через "единое окно";
- протестировать механизмы сбора и верификации данных о перевозчиках, формирования их рейтинга;
- разработать поправки о переходе на электронный документооборот.
Есть и другие положения.
Документ: Постановление Правительства РФ от 03.07.2024 N 908