Правовые новости. Коротко о важном

16.09.2024

КонсультантПлюс: НОВОСТИ ДЛЯ ЮРИСТА

Исключительные права на представленный обзор принадлежат АО "Консультант Плюс".  

Обзор документов, введенных в информационный банк системы КонсультантПлюс с 16 по 20 сентября 2024 г.


Принудительная лицензия на изобретение: проект о новом основании для ее запроса внесен в Госдуму(20.09.2024)
Согласно поправкам обратиться в суд за принудительной лицензией на изобретение, полезную модель или промышленный образец можно будет и в случае, если патентообладатель, например, отказался исполнять лицензионный договор. Речь идет о лице, которое зарегистрировано в любой из недружественных стран либо иным образом с ними связано.
Применить антикризисное послабление разрешат при соблюдении таких условий:
- полный или частичный отказ от договора был односторонним;
- это произошло не из-за того, что лицензиат нарушил обязательства;
- отказ приводит к недоступности в РФ объекта патентных прав и товаров, в которых он выражен.
Новшество вступит в силу с момента опубликования закона. Его станут применять:
- к отношениям, которые возникли с 24 февраля 2022 года;
- обязательствам, срок исполнения которых наступил после 23 февраля 2022 года.
Сейчас такого основания подать иск о предоставлении принудительной лицензии нет.
Документ: Проект Федерального закона N 717759-8

Электронные повестки: сайт реестра заработал в тестовом режиме
Началась проверка информсистемы "Реестр воинского учета" в 3 регионах (Республике Марий Эл, Рязанской и Сахалинской областях). В эту систему входит в том числе реестр повесток https://реестрповесток.рф/.
С его помощью можно среди прочего узнать о наличии повестки и уточнить дату, время и место явки. Для входа в личный кабинет нужно использовать подтвержденную учетную запись на Госуслугах.
Напомним, систему внедряют поэтапно. Минцифры должно обеспечить техническую готовность реестра до 31 октября 2024 года, а с 1 ноября он перейдет к Минобороны, которое начнет эксплуатацию.

ВС РФ: если из-за сделки закрылся дополнительный бизнес, ее могут счесть крупной независимо от цены(19.09.2024)
Компания построила фитнес-центр и передала его другому юрлицу как вклад в уставный капитал. По мнению участника компании, это крупная сделка, которую не согласовали. Апелляция и кассация его не поддержали: цена объекта составила менее 25% балансовой стоимости активов, и на основной бизнес (производство стеклотары) отчуждение имущества не повлияло.
ВС РФ направил дело на новое рассмотрение. Сделку по отчуждению актива, без которого нельзя вести отдельные виды деятельности, можно признать крупной по качественному критерию. Он приоритетный. Суды должны исследовать, в частности, привела ли сделка к невозможности работать по одному или нескольким относительно самостоятельным направлениям.
Аналогично могут квалифицировать сделку, после которой признаки прекращения или сильного изменения видов деятельности проявились не сразу.
Недавно Верховный суд тоже высказался о приоритете качественного критерия крупной сделки, но среди обстоятельств того дела была ликвидация компании.
Документ: Определение ВС РФ от 06.09.2024 N 308-ЭС24-3124

Исполнительное производство: Минюст предлагает возвращать должнику невостребованные деньги
Хотят возвращать не востребованные взыскателем средства, которые хранились на счете приставов и были переведены в федеральный бюджет. Их направят обратно должнику в течение 3 лет со дня поступления в бюджет. Порядок возврата установит правительство.
Общественное обсуждение проекта завершат 27 сентября. Если он станет законом, то вступит в силу через 90 календарных дней после опубликования.
Документ: Проект федерального закона

Величины пожарного риска на производственных объектах будут рассчитываться по новой методике
Новый порядок заработает с 2025 года вместо действующего. Он предназначен для определения величин пожарного риска на объектах класса функциональной пожарной опасности Ф5 и в зданиях, которые входят в структуру таких объектов, но имеют иной класс. Порядок не распространяется на объекты спецназначения и стоянки легковых автомобилей (без техобслуживания и ремонта либо в составе производственного объекта).
Методика сходна с действующей, но есть новшества. Среди них такие:
- при анализе пожарной опасности объекта нужно учитывать его расположение, график работы, режим работы персонала и др.;
- если нет данных о свойствах горючих веществ и материалов, по которым определяют динамику развития пожара, можно использовать, в частности, научные статьи и сведения из экспериментальных исследований;
- частоту возникновения пожара рассчитывают с учетом специфики пожарной опасности всех участков объекта. Нельзя игнорировать начальные события и сценарии только потому, что они не происходили на сходных производственных объектах.
Для каждого помещения при реализации сценариев пожара придется учитывать наличие и эффективность большего числа техсредств и мероприятий по пожарной безопасности, чем сейчас.
В методику включили значения индивидуального пожарного риска. По общему правилу они не должны превышать:
- одну миллионную в год - в зданиях и производственных объектах;
- одну стомиллионную в год - при воздействии опасных факторов пожара на людей в жилой, общественно-деловой или рекреационной зоне вблизи объекта.
Уточнили метод логических деревьев, по которому составляют цепи ключевых событий возникновения и развития пожароопасных ситуаций и пожаров. Так, добавили данные о вероятности эффективного срабатывания систем противопожарной защиты.
Документ: Приказ МЧС России от 26.06.2024 N 533

Ввоз крепкого алкоголя из недружественных стран: изменен расчет минимальных ставок повышенных пошлин(18.09.2024)
С 12 сентября 2024 года при импорте из недружественных государств, например, виски, рома, джина, водки и ликеров надо уплачивать 20% от таможенной стоимости, но не менее 3 евро за литр напитка. Речь идет о продукции с кодами 2208 30 - 2208 70 по ТН ВЭД ЕАЭС.
Ранее минимальную ставку рассчитывали за литр 100-процентного спирта.
Напомним, повышенные пошлины действуют до конца 2024 года.
Документ: Постановление Правительства РФ от 11.09.2024 N 1239

Лицензионный контроль в сфере пожарной безопасности: индикаторов риска стало больше
МЧС дополнило новым показателем перечни индикаторов риска, которые применяются в рамках лицензионного контроля за работами по пожарной безопасности. Поправки вступят в силу 22 сентября 2024 года.
Первый перечень касается работ по монтажу, техобслуживанию и ремонту средств пожарной защиты, второй - деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры.
Индикатор сработает, если в ведомство в течение 30 календарных дней подряд поступит как минимум 3 уведомления от лицензиата о начале работ (услуг), в которых укажут разных работников в качестве ответственных за ведение деятельности.
Такое обстоятельство станет сигналом для решения вопроса о внеплановом контрольном (надзорном) мероприятии.
Документ: Приказ МЧС России от 21.06.2024 N 512

Внеплановые проверки бизнеса в 2024 году: новые основания и другие изменения с 21 сентября(17.09.2024)
Внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия и проверки по согласованию с прокуратурой станут проводить, если юрлица или ИП не уведомили проверяющих о начале ведения бизнеса, хотя должны были.
Согласовывать внеплановые проверки (мероприятия) не понадобится, если контролеры получили от ФСБ данные о возможном нарушении требований в области транспортной безопасности. Информация при этом должна содержать сведения об угрозе или причинении вреда охраняемым законом ценностям в сфере обороны страны и безопасности государства. В этом случае прокуратуру лишь известят о внеплановых выездной проверке и рейдовом осмотре.
Расширят перечень ситуаций, когда разрешено выдавать предписания по итогам бесконтактных контрольных мероприятий, например при наблюдении за выполнением требований:
- в области транспортной безопасности;
- законодательства о применении ККТ.
Сейчас предписание по итогам мероприятий без взаимодействия с контролируемым лицом допускают выдавать только в 2 случаях.
Есть и другие новшества.
Напомним, до конца 2024 года внеплановые проверки (мероприятия) проводят только по перечню оснований.
Документ: Постановление Правительства РФ от 11.09.2024 N 1234

ВС РФ: при оценке ущерба от сделки с заинтересованностью недостаточно учитывать ее основные условия
Компания сдала в аренду помещение. Участник этого юрлица оспаривал сделку как совершенную с заинтересованностью и невыгодную. Три инстанции отметили, в частности, что арендная плата соответствует рыночным ставкам, и не удовлетворили требования.
По мнению Верховного суда, при оценке ущерба надо учитывать не только основные имущественные условия сделки с заинтересованностью (цену по договору купли-продажи, арендную плату и т.п.), но и сопутствующие. К ним относятся положения о рассрочке, ответственности, дополнительных обязанностях и т.д.
На компанию может негативно повлиять, например, такой факт: она передала имущество, а затем с ним совершили аналогичную сделку на значительно более выгодных для получателя условиях.
В данном случае договор предусматривал символическую плату в первые месяцы, однако часть помещения почти сразу отдали в субаренду без такого послабления и суммарно по более высокой цене. Поскольку суды эти обстоятельства не изучили, ВС РФ направил дело на новое рассмотрение.
Документ: Определение ВС РФ от 06.09.2024 N 307-ЭС23-29560

Минпромторг планирует продлить действие экспортных квот для ряда минеральных удобрений
До 31 мая 2025 года включительно хотят продлить действие количественного ограничения на вывоз некоторых минеральных удобрений в страны не из числа членов ЕАЭС (п. 1 проекта). Пока оно действует до 30 ноября 2024 года включительно.
Общий объем квоты составит 19 193 182 тонны. Из них:
- 11 207 025 тонн - для продукции с кодами 3102 10 100 0, 3102 10 900 0, 3102 80 000 0, 3102 30 100 0 и 3102 30 900 0 по ТН ВЭД ЕАЭС;
- 7 986 158 тонн - для удобрений с кодами 3105 20 100 0, 3105 20 900 0, 3105 40 000 и 3105 59 000 0 по ТН ВЭД ЕАЭС.
Квоту смогут получить (пп. "а" п. 4 проекта):
- участники ВЭД - производители удобрений. Подтвердить их изготовление в РФ может заключение Минпромторга, которое получили до 1 июля 2024 года, либо регистрационный номер в реестре российской промпродукции;
- уполномоченные производителями удобрений юрлица, которые имеют торгово-сбытовую политику. Ее надо согласовать с ФАС и разместить на сайте участника внешней торговли.
Есть и другие новшества. Общественное обсуждение проекта завершат 26 сентября.
Документ: Проект постановления Правительства РФ (http://regulation.gov.ru/p/150610)

ЦБ РФ вновь повысил ключевую ставку
С 16 сентября показатель равен 19%. Прежнее значение - 18%. Это уже второе повышение с начала года.
ЦБ РФ отмечает, что годовая инфляция по итогам 2024 года, вероятно, превысит июльский прогноз в 6,5 - 7,0%. На ближайшем заседании регулятор допускает повышение ставки. Заседание запланировано на 25 октября 2024 года.
Документ: Информация Банка России от 13.09.2024

Переводы, пополнение и прием к оплате цифровых рублей: ЦБ РФ предложил установить важные сроки(16.09.2024)
Регулятор планирует, что с 1 июля 2025 года клиенты системно значимых банков смогут открывать и пополнять счета цифрового рубля, переводить такие деньги и принимать их в своей инфраструктуре. С 1 июля 2026 года обязанность предоставить эти возможности возникнет у других банков с универсальной лицензией, а еще через год - у остальных кредитных организаций.
Также ЦБ РФ предлагает ввести для торговых и сервисных предприятий (ТСП) сроки обязательного приема к оплате цифровых рублей:
- с 1 июля 2025 года - для компаний с годовой выручкой более 30 млн руб.;
- с 1 июля 2026 года - для юрлиц с годовой выручкой более 20 млн руб.;
- с 1 июля 2027 года - для остальных ТСП.
Эти и другие предложения регулятор направил в Минфин.
Центробанк напоминает: оплата цифровыми рублями будет проходить по универсальному QR-коду на базе национальной системы платежных карт. Это исключит дополнительные издержки для кредитных организаций и ТСП.
Документ: Информация Банка России от 12.09.2024 (https://cbr.ru/press/event/?id=20991)

Как получить идентификатор для строительства частных жилых домов со счетами эскроу: проект Минстроя
Хотят установить, что для получения идентификатора подрядчику надо зарегистрироваться в единой информсистеме жилищного строительства и заполнить в личном кабинете ряд обязательных полей. Речь идет в том числе о данных госрегистрации, коде ОКВЭД, коммерческом обозначении, если его будут использовать в рекламе строительства (п. п. 3 и 6 проекта порядка).
Те сведения, которые есть в ЕСИА, появятся в личном кабинете автоматически. Иную информацию подрядчик внесет сам. После сохранения данных система сформирует его учетную запись и особый идентификатор из арабских цифр (п. п. 7 - 9 проекта порядка).
Публичное обсуждение проекта завершат 13 сентября.
Напомним, с 1 марта 2025 года без идентификатора нельзя будет заключить договор подряда на строительство индивидуального жилого дома с условием о счете эскроу.
Документы: Проект приказа Минстроя России (http://regulation.gov.ru/p/150546)

Оптово-отпускные цены на хлеб, муку и сливочное масло: ФАС проверит их обоснованность
Служба направила запросы крупнейшим производителям хлеба, муки и сливочного масла, чтобы проанализировать обоснованность оптово-отпускных цен. Ведомство отметило: юрлица должны извещать его о каждом планируемом повышении отпускных цен на эту продукцию до конца 2024 года.
Если увеличение цен необоснованное, ФАС примет меры антимонопольного реагирования.
Документ: Информация ФАС России от 11.09.2024 (https://fas.gov.ru/news/33454)