26.08.2024

КонсультантПлюс: НОВОСТИ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

Исключительные права на представленный обзор принадлежат АО "Консультант Плюс".

Обзор документов, введенных в информационный банк системы КонсультантПлюс с 26 по 30 августа 2024 г.


Выставление и получение электронных счетов-фактур: Минфин хочет скорректировать порядок(30.08.2024)
Планируют внедрить универсальное сообщение. Оно объединит в себе функции извещения о получении счета-фактуры по ТКС и уведомления об уточнении такого счета-фактуры. Это позволит автоматизировать обработку информации, которую сейчас указывают в этих документах (п. 21 проекта порядка).
Предполагается, что изменения нужно будет применять с 1 апреля 2025 года, но не ранее чем по истечении месяца после опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС (п. 2 проекта приказа).
Документ: Проект приказа Минфина России
Роструд: компенсацию за задержку зарплаты выплатили не в срок - проценты начислять не нужно
Компенсация за нарушение выплаты зарплаты не ее составная часть. Поэтому работник не может претендовать на проценты при задержке выплаты компенсации.
Документ: Письмо Роструда от 14.06.2024 N ПГ/10868-6-1

Кассовые операции банка с наличной иностранной валютой: ЦБ РФ хочет обновить порядок
Банк России разработал проект порядка ведения кассовых операций с наличной иностранной валютой. Действующий порядок утратит силу. Планируют:
- детализировать действия кассира банка при приеме и выдаче валюты (п. п. 13 и 17 проекта);
- определить порядок оформления акта ревизии наличной валюты, установить случаи, когда ее можно не проводить (п. 9 проекта);
- указать, что для получения валюты со счета юрлицо (ИП) подает заявку. Ее можно оформить произвольно (п. 16 проекта). Сейчас заявку составляют не только на получение, но и на сдачу валюты;
- установить, что банк обязан сообщить клиенту о получении акта экспертизы денег не позднее 5 рабочих дней со дня его получения от Банка России (п. 25 проекта). Сейчас срок не определен;
- отметить, что банк не должен взимать с клиента комиссию за направление сомнительных банкнот на экспертизу, информирование о ее результатах, выдачу акта экспертизы, возврат банкнот без признаков подделки (п. 28 проекта).
Планируется, что обновленный порядок заработает 1 октября 2025 года (п. 31 проекта).
Документ: Проект указания Банка России

Квоты для инвалидов: с 1 сентября 2024 года вступят в силу новые положения
Регионы установят квоты для работодателей, у которых трудятся более 35 человек, - от 2% до 4% от среднесписочной численности персонала.
Сейчас такие значения применяют для организаций, где более 100 работников. При численности от 35 человек субъекты РФ могут вводить квоту до 3%, но делают это не все.
Регионы смогут дифференцировать квоты в зависимости от видов деятельности, муниципальных образований и др. Допустимо применить несколько оснований.
Квоту станут ежеквартально рассчитывать до 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
При заключении трудового договора с инвалидом I группы ее будут считать исполненной на 2 рабочих места.
В ряде случаев работодателей освободят от выполнения квоты. Среди таких ситуаций банкротство, уменьшение числа сотрудников до значения, при котором квоты нет.
Отчет о выполнении квоты понадобится представлять по новой форме. В ней нужно указывать меньше сведений по сравнению с предыдущей.
Также начнут действовать правила заключения соглашения о трудоустройстве инвалидов и его форма для случаев, когда работодатель не создает у себя места для них.
Документы: Федеральный закон от 12.12.2023 N 565-ФЗ
Постановление Правительства РФ от 30.05.2024 N 709
Приказ Минтруда России от 16.04.2024 N 195н
Приказ Минтруда России от 09.08.2024 N 399

ФНС разработала особенности учета иностранных организаций(29.08.2024)
Налоговики выставили на общественное обсуждение проект правил учета иностранных организаций (кроме инвесторов по соглашению о разделе продукции и операторов этого соглашения).
Так, в разд. I правил отражены особенности подачи документов для учета. Среди прочего указано, что документы должны быть на русском языке или иностранном с переводом на русский.
Разделы II - XI описывают особенности постановки на учет в том числе иностранных организаций, которые оказывают электронные услуги, продают товары из ЕАЭС через электронные торговые площадки или признаются налоговыми агентами по НДФЛ.
Кроме того, проект приказа определяет, как инспекции будут учитывать изменения об иностранных организациях (разд. XII правил) и снимать их с учета, в т.ч. по упрощенной процедуре (XIV и XV правил).
Документ: Проект приказа ФНС России

Сотрудник проходил через турникет за пару минут до конца работы - суды отменили взыскание
Пропускная система предприятия несколько раз зафиксировала выходы специалиста на 1 - 2 минуты раньше окончания рабочего времени: перед обедом и в конце дня. За нарушение правил пропускного режима сотруднику вынесли замечание, которое он оспорил.
Суды признали взыскание незаконным. Среди прочего они отметили: в приказе не конкретизировали проступок, не указали, в чем выразилась вина сотрудника и какие именно трудовые обязанности он ненадлежаще исполнил.
Специалиста наказали за нахождение в рабочее время на проходной, то есть на территории организации. Однако не доказали, что это нарушение дисциплины труда. Работодатель также не учел тяжесть проступка и то, что он не повлек негативных последствий.
Разобраться, в чем выражается невыполнение должностных обязанностей, поможет готовое решение.
Документы: Определение 6-го КСОЮ от 27.06.2024 по делу N 88-15856/2024

Декларация по УСН: налоговики предлагают отчитаться за 2024 год по обновленной форме(28.08.2024)
ФНС хочет скорректировать форму декларации, порядок ее заполнения и формат подачи. Проект проходит общественное обсуждение.
Корректировки в основном технические. Планируют:
- изменить штрихкоды;
- в титульный лист добавить поле, в котором нужно указывать объект обложения "1" (доходы) или "2" (доходы минус расходы);
- дополнить декларацию разделом 4. В нем потребуется привести расчет расходов на покупку ККТ, которые уменьшают налог. Раздел будут заполнять только налогоплательщики новых регионов (п. 9.1 проекта порядка);
- изменить порядок заполнения поля "Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящей декларации, подтверждаю". Так, для электронной доверенности в нем нужно указывать ее GUID (п. 2.3 проекта порядка).
Предполагается, что обновленную декларацию нужно подавать с отчетности за 2024 год (п. 3 проекта приказа).
Документ: Проект приказа ФНС России (http://regulation.gov.ru/projects#npa=150146)

Освобождение от НДС и налога на прибыль: ФНС разработала формы уведомлений
На общественное обсуждение вынесли приказ с формами уведомлений и форматами их подачи. Среди форм:
- уведомление об использовании права на освобождение от уплаты НДС (о продлении права, об отказе от его использования);
- уведомление об использовании права на освобождение от уплаты НДС для плательщиков ЕСХН;
- уведомление об использовании (о продлении срока, об отказе от использования) права на освобождение от НДС и налога на прибыль юрлица, которое получило статус участника проекта на исследовательскую и научно-технологическую деятельность.
В первом и третьем уведомлениях есть поле "Сообщаю", в котором нужно будет проставить:
- 1 - при использовании права на освобождение;
- 2 - при продлении использования этого права;
- 3 - при отказе от использования права на освобождение.
Сейчас применяют 2 формы уведомления для освобождения от НДС, утвержденные Минфином. Одну из них подают плательщики ЕСХН, вторую - все остальные. Рекомендуемые форматы подачи этих уведомлений ФНС направила в 2021 году. Формы уведомлений об утрате права на освобождение и об отказе от освобождения также сейчас рекомендуемые.
Документ: Проект приказа ФНС России

Налоговые проверки: ФНС хочет утвердить онлайн-порядок рассмотрения жалоб(27.08.2024)
На общественное обсуждение вынесли проект порядка рассмотрения жалобы (апелляционной жалобы) с помощью видео-конференц-связи (ВКС). Приказ вступит в силу со дня опубликования.
Порядок не распространяется на рассмотрение жалоб в упрощенном порядке.
Вышестоящий налоговый орган направит налогоплательщику извещение о времени и месте рассмотрения жалобы. Форму и формат извещения утвердит ФНС. В нем укажут, что жалобу можно рассмотреть с помощью ВКС или очно.
Налогоплательщик должен направить ходатайство, в котором указан способ рассмотрения жалобы. Сделать это нужно не позднее одного рабочего дня до даты рассмотрения жалобы. Если ходатайства не будет, жалобу рассмотрят по месту нахождения вышестоящего налогового органа.
Налоговики будут хранить копию видеозаписи 10 лет. Налогоплательщик вправе получить ее в инспекции.
Документ: Проект приказа ФНС России (http://regulation.gov.ru/projects#npa=150133)

ЦБ РФ разъяснил, как банкам отражать отложенные налоги в бухучете
По Положению N 409-П ОНО и ОНА надо отражать в бухучете не позднее 45 календарных дней со дня окончания отчетного периода. Отложенные налоги, которые рассчитали на конец года, - в период отражения событий после отчетной даты, т.е. до даты составления отчетности.
Чтобы выровнять расходы по налогу на прибыль на внутриотчетные даты, банки могут утвердить в учетной политике периодичность отражения в бухучете отложенных налогов. Такой подход не исключает обязанности определять и отражать отложенные налоги по требованиям Положения N 409-П.
Документ: Информация Банка России от 22.08.2024 (http://cbr.ru/statistics/accounting_reporting/clarifications_ko/#a_tm9723)

Налоговые проверки и дробление бизнеса: ФНС рассказала, какие критерии используют инспекции
Закрытого перечня формальных признаков дробления бизнеса нет. При проверках налоговики применяют:
- общие подходы к доказыванию, что в действиях налогоплательщика есть признаки дробления бизнеса. Эти подходы основаны на судебной практике;
- актуальные позиции ВС РФ;
- практику арбитражных судов.
На то, что от лица разных субъектов ведется единая деятельность, могут указывать, в частности:
- общность учредителей (руководителей), работников, доступа к деньгам;
- единство кадровой политики;
- ведение бухучета одним и тем же лицом;
- совпадение IP-адресов, адреса местонахождения;
- общность средств связи и идентификации, контрагентов, ресурсов;
- несение расходов участниками схемы друг за друга и т.п.
Эти признаки дробления бизнеса неисчерпывающие. Налогоплательщик вправе опровергнуть выводы инспекции. Он может предоставить доказательства того, что участники группы ведут самостоятельную деятельность. Также он вправе обосновать причины своей структуры бизнеса.
Документ: Письмо ФНС России от 09.08.2024 N СД-4-7/9113

Вычет НДС: суды не увидели схему ухода от налога, хотя совпадали вид деятельности, адрес, сотрудники(26.08.2024)
Налоговики отказали в вычете НДС. Они посчитали, что сделки с аффилированным лицом нереальные, общество создало схему ухода от налогов. Оно создало искусственную кредиторскую задолженность для получения вычетов. Характер работы организаций аналогичный, они находятся по одному адресу, у них работают те же сотрудники, у контрагента нет операций по счетам и др.
Суды контролеров не поддержали:
- организации ведут деятельность сами;
- контрагент арендовал помещение и оборудование, в штате есть сотрудники с нужной квалификацией, которые получали зарплату;
- у контрагента есть лицензия, которую налогоплательщик долго не мог получить;
- работу контрагента подтвердили надзорные органы (составляли на него протоколы, выносили постановления);
- у контрагента есть имущество и запасы на большие суммы;
- он занимался производством, а налогоплательщик - сбытом продукции.
- совмещение сотрудниками работы на 2 предприятиях не является схемой минимизации. Оба юрлица на ОСНО, совмещение обусловлено производственной необходимостью, в нем нет формальности.
Документ: Постановление АС Поволжского округа от 08.07.2024 по делу N А55-39492/2022

Уведомление о контролируемых сделках: ФНС хочет скорректировать форму
Налоговики вынесли на общественное обсуждение проект с обновленной формой уведомления о контролируемых сделках, форматом его подачи и порядком заполнения.
Форму хотят дополнить разделами:
- 1В "Сведения о сделке последующей реализации или предшествующей покупки товаров";
- 1Г "Сведения о сопутствующих услугах к сделке из Раздела 1Б";
- 4 "Сведения о конечном покупателе и (или) происхождении товара (сведения о цепочке создания стоимости)".
Разделы нужно будет заполнять по контролируемым сделкам, которые подпадают под критерии пп. 7 п. 3 ст. 105.16 НК РФ (п. 3.3 проекта порядка заполнения).
В разделе 1А появится поле 4.3 "Код типа сделки, предусмотренной подпунктом 7 пункта 3 статьи 105.16 Кодекса". В нем нужно будет указывать цифру по каждому коду типа сделки: "0" - нет, "1" - да (п. 6.11 проекта порядка заполнения).
Если в разделе 1А указаны сведения по сделкам, предусмотренным пп. 7 п. 3 ст. 105.16 НК РФ, то сведения о сделках последующей продажи или предшествующей покупки товаров надо будет показать в разделе 1В. Если в разделе 1А указаны сведения о сопутствующих услугах к сделкам последующей продажи или предшествующей покупки товаров, нужно будет заполнить раздел 1Г.
В раздел 1Б добавят поле "Уникальный номер контракта/кредитного договора".
Есть и другие изменения.
Обновленную форму уведомления нужно будет подавать по сделкам, обязанность уведомить о которых возникнет после вступления приказа в силу.
Документ: Проект приказа ФНС России

Выходные для ухода за детьми-инвалидами: СФР указал, как быть, если нет справки от другого родителя
Ведомство рассмотрело ситуацию, в которой работник не может представить справку от другого родителя ребенка-инвалида. Сотрудник не состоит с ним в браке, у него нет о нем сведений, а также подтверждается, что тот не ухаживает за ребенком или уклоняется от его воспитания.
В таком случае работнику следует указать это в заявлении о предоставлении дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом. Можно приложить в том числе копию свидетельства о расторжении брака.
За достоверность информации работник несет ответственность.
Как предоставить работнику дополнительные выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом, подскажет готовое решение.
Документ: Письмо СФР от 31.07.2024 N 19-02/98567л


Новые документы для бухгалтера