КонсультантПлюс: НОВОСТИ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Исключительные права на представленный обзор принадлежат АО "Консультант Плюс".
Обзор документов, введенных в информационный банк системы КонсультантПлюс с 5 по 7 ноября 2025 г.
Минпромторг перенес на декабрь изменение правил расчета утилизационного сбора на легковые автомобили(5.11.2025)
Ведомство сообщило о переносе срока вступления в силу новых правил расчета утилизационного сбора на 1 месяц. Они заработают с 1 декабря 2025 года (вместо 1 ноября 2025 года). Проект постановления внесли в правительство.
Решение приняли, чтобы учесть интересы граждан, которые заказали и оплатили автомобили с мощностью двигателя свыше 160 л.с. после публикации проекта с новыми параметрами или столкнулись с задержками при доставке. Оно позволит завершить доставку заказов по текущим правилам.
Минпромторг отметил: изменения не отразятся на тех, кто оплатил сбор по действующим параметрам (до вступления в силу новшества). При планировании новых заказов не нужно учитывать корректировки, которые вносят в расчет сбора.
Напомним, проект, вступление в силу которого переносят, предполагает введение дополнительных показателей для расчета сбора по легковым автомобилям категории М1. Согласно новому подходу базовую ставку для расчета сбора формируют с учетом типа и объема двигателя, а мощность влияет на коэффициент по прогрессивной шкале. При этом льготный коэффициент для граждан, которые ввозят иномарку с мощностью двигателя до 160 л.с. для личного пользования, сохраняют.
Документ: Информация Минпромторга России от 31.10.2025 (https://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/eb8eeff0-6076-495b-bbee-6dfb1f787a33)
В больничном неверно указали отчество ребенка - суды не взыскали пособие со страхователя
При проверке СФР установил, что в электронном больничном неверно указали отчество ребенка, за которым ухаживали. Фонд потребовал от страхователя возместить излишние расходы на выплату пособия по нетрудоспособности и заплатить штраф за подачу недостоверных сведений. Организация не исполнила требование, и фонд обратился в суд.
Две инстанции встали на сторону страхователя:
- ошибку в больничном допустило медучреждение;
- организация не раз сообщала фонду, что не может изменить данные в электронном листе;
- при направлении электронного реестра сведений у нее не было персональных данных ребенка работника;
- в перечне документов для трудоустройства нет свидетельства о рождении ребенка, работник сведения о детях не сообщал.
Документ: Постановление 9-го ААС от 16.09.2025 по делу N А40-58444/2025
ФНС обновила форму отчета о деятельности иностранной организации
Налоговики утвердили обновленную форму годового отчета о деятельности иностранной компании, а также формат его представления. Форму применяют с отчета за 2025 год.
Среди прочего сократили поля титульного листа. Например, в новой форме не нужно указывать ОГРН и сведения о физлице.
Содержательную часть отчета сильно изменили. Ее разделили на 2 раздела:
- общие сведения о деятельности;
- финансовые данные.
Так, в обновленной форме нет таблиц, в которых указывают открытые и закрытые счета в банках. Зато появились поля для подробного анализа активов на отчетную дату, начало и конец года.
Документ: Приказ ФНС России от 04.09.2025 N ЕД-7-3/767@
Финансирование предупредительных мер: суд отменил решение СФР об отказе в выплате
Организация подала заявление на финансирование мер по сокращению травматизма. Фонд отказал из-за недоимки по взносам, пеней и штрафа, которые не погашены на день подачи заявления. Также СФР отметил, что комплект документов неполный и содержит недостоверную информацию.
Страхователь обратился в суд. Первая инстанция и апелляция его поддержали. Они отметили, что перечень оснований для отказа в финансировании исчерпывающий. Фонд должен обосновать причины отказа и доказать недостоверность информации.
СФР обнаружил долг по пеням на основании решения. Суды выявили, что долга не было, поскольку решение не вступило в силу. У фонда не было оснований включать в базу по взносам выплаты и начислять пени. Следовательно, он не вправе отказывать в финансировании из-за недоимки по взносам, пеней и штрафа.
Также СФР обнаружил, что на момент подачи заявления не все договоры на медосмотры заключены. Не было даты начала осмотра. Не всех работников могли успеть включить в список. Суды установили, что объем осмотров рассчитали по фактическому числу сотрудников. Это говорит о достоверности сведений.
Фонд указал, что организация не представила ряд документов и сведений. Она не подтвердила права главбуха на подписание документов. Суды установили, что на момент подачи заявления все документы поданы. При этом нет требования представить договоры со всеми медорганизациями, в которых планируются медосмотры. Нет правила о подтверждении полномочий главбуха на подписание.
Документ: Постановление 13-го ААС от 06.10.2025 по делу N А56-126071/2024
