КонсультантПлюс: НОВОСТИ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТА ПО ЗАКУПКАМ
Исключительные права на представленный обзор принадлежат АО "Консультант Плюс".
Обзор документов, введенных в информационный банк системы КонсультантПлюс с 17 по 21 марта 2025 года.
Минфин: в заявке на участие в госзакупке нужно указывать только одну страну происхождения товара(21.03..2025)
Наименование страны товара - существенное условие контракта. При наличии в заявке нескольких стран это условие считают несогласованным, а сделку незаключенной. Правила нацрежима также не допускают множественности в данном вопросе.
Отметим, ФАС и суды высказывали другое мнение.
Документ: Информационное письмо Минфина России от 13.03.2025 N 24-03-09/24756
НМЦК и НМЦД для неприменения запрета закупок иностранных товаров: Минфин пояснил нюанс расчета(19.03.2025)
Одно из оснований для неприменения запрета закупок импортных товаров - это приобретение промпродукции (кроме отдельных позиций) из перечня N 1 на сумму не выше 1 млн руб. с ценой каждой единицы товара не выше 300 тыс. руб.
Ведомство сообщило: требование о размере цены единицы товара не предъявляют к ценам, которые используют для ее расчета. Оно относится к цене единицы товара для определения НМЦК или НМЦД.
Документ: Письмо Минфина России от 03.03.2025 N 24-03-09/20370
Поправки к перечню ЖНВЛП и минимальному ассортименту лекарств вступают в силу 20 марта
Перечень ЖНВЛП дополнили препаратами, которые применяют при лечении лимфомы, меланомы, лейкоза, рака молочной железы, сахарного диабета, пневмонии, перитонита и др. Среди них - эсмолол, роксадустат, инклисиран, биапенем, фампридин, тезепелумаб.
Станет больше лекарственных форм для инсулина лизпро, даратумумаба, диклофенака, пирибедила и др.
Минимальный ассортимент лекарств сократили: в списке форм для амоксициллина не будет порошка для приготовления суспензии.
В перечне препаратов для высокозатратных нозологий появится изатуксимаб. Его применяют при лечении множественной миеломы.
Документ: Распоряжение Правительства РФ от 15.01.2025 N 10-р
Поставщик не исполнил госконтракт из-за санкций - апелляция не взыскала с него неустойку(17.03.2025)
Стороны заключили контракт на поставку медизделий, ввод в эксплуатацию и обучение специалистов правилам их использования. Поставщик не исполнил обязательства в срок из-за санкций и направил заказчику односторонний отказ от контракта.
Заказчик потребовал в суде уплаты неустойки. По его мнению, контрагент не доказал ни то, что санкции повлияли на поставку товара, ни то, что он принимал меры для исполнения контракта.
Суды не взыскали неустойку, поскольку нашли основания ее списать:
- по контракту поставляли импортный товар. Производитель несколько раз сообщал о приостановке поставок из-за санкций, а также о невозможности поставок;
- контрагент неоднократно уведомлял заказчика о причинах нарушения обязательств с приложением писем от производителя. Также он просил продлить срок действия контракта и предлагал заменить импортную продукцию на российский аналог. Однако заказчик отказался;
- то, что контракт расторгли по вине контрагента, не доказали. Он принял все меры, чтобы исполнить сделку;
- санкции помешали поставить продукцию не только контрагенту. Другие поставщики спорного товара в сложившейся ситуации тоже не смогли бы этого сделать.
Документ: Постановление 8-го ААС от 03.03.2025 по делу N А75-14461/2024
Аналитический обзор: документ недели